Александр Жуков: «В качестве цели на Олимпиаду обозначено попадание в тройку неофициального командного зачета»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков рассказал об ожиданиях от выступлений российских спортсменов в Рио-де-Жанейро.

«Я внимательно слежу и за кандидатами в олимпийскую команду, и за отборочными турнирами. Только что закончился чемпионат Европы по дзюдо, считаю, что у нас перспективная команда. Очень приятно, что наша женская гандбольная сборная недавно пробилась в Рио.

До этого были очень эмоциональные и напряженные волейбольные квалификационные турниры, где обе наши сборные выступили здорово, завоевав путевки на Игры. Прошел отбор на чемпионате России по плаванию. В целом, если говорить о планах подготовки, то они в основном уже сверстаны.

Медальный план не составлялся, но у нас есть государственная программа подготовки к Олимпиаде, и там в качестве цели обозначено попадание в тройку неофициального командного зачета. Мы смотрим на результаты соревнований – чемпионатов мира, кубков мира, анализируем и определяем примерный круг потенциальных медалистов.

Конечно, на традиционные виды спорта у нас серьезные надежды. Борьба, синхронное плавание, легкая атлетика, тяжелая атлетика, художественная гимнастика. Вместе с тем есть у нас потенциальные медалисты и в некоторых видах спорта, где раньше мы на серьезные успехи не могли рассчитывать: например, бадминтон, гребной слалом. Возможно, впервые со времен московской Олимпиады у нас появились шансы в выездке. В парусном спорте есть определенные перспективы. Ну и гольф, Маша Верченова вполне может «выстрелить» в Рио.

Если будет реализован потенциал – безусловно, попасть в тройку лучших сборных общего медального зачета можно», – считает Жуков.

Летние олимпийские игры-2016 пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, будет разыграно рекордное количество медалей – 306.

Поделиться в соцсетях: