Александр Жуков: «Надо принимать меры против хулиганов, а не болельщиков»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков отметил, что против хулиганов, устроивших беспорядки во Франции во время Евро-2016, должны быть приняты меры по возвращении в Россию.

«Меры, достаточно строгие по отношению к хулиганам, должны применяться. Если человек нарушает закон, то, наверное, его вопрос с визами тоже должен быть отдельно рассмотрен. Но я думаю, что большая часть болельщиков абсолютно спокойные, нормальные и мы видим, что на соревнованиях в России на трибуну приходят люди с семьями.

Мы на собственном опыте научились минимизировать риски столкновения с болельщиками, но этого мало. Когда вы принимаете меры только на уровне полиции и стюардов на стадионе – это хорошо, но, конечно, нужно менять культуру боления. И очевидно, что у нас есть хорошие примеры, хоккейные болельщики – совершенно другое, чем футбольные.

Но и настоящий футбольный болельщик, он тоже приходит посмотреть футбол, а не подраться. Эти группы хулиганов, которые едут специально не на футбол, а для того, чтобы показать свои силы – против них надо, конечно, принимать соответствующие меры, когда они вернутся», – сказал Жуков.

11 июня российские болельщики стали участниками беспорядков на стадионе «Велодром», где прошла встреча группового этапа между сборными Англии и России (1:1), а также до игры на улицах Марселя. В результате этих стычек повреждения получили 35 человек. 

Чемпионат Европы-2016 проходит во Франции с 10 июня по 10 июля.

Поделиться в соцсетях: