Александр Жуков: «Какой антидопинговой системе не доверяет IAAF, если все пробы брались под контролем агентства Великобритании?»

Президент ОКР Александр Жуков выступил с обращением к МОК.

«В своем решении IAAF ссылается на недоверие к российской антидопинговой системе и на этом основании ставит под сомнение чистоту российских спортсменов.

Однако, на протяжении последних месяцев, после того, как была остановлена деятельность Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и лишена аккредитации российская антидопинговая лаборатория, все пробы у российских атлетов брались под контролем антидопингового агентства Великобритании и компании International DopingTests & Management (Международные допинговые тесты и управление).

Пробы направлялись за границу и проверялись в иностранных лабораториях в Кельне и Лозанне. Поэтому возникает вопрос – какой антидопинговой системе не доверяет IAAF?

Из нескольких тысяч проб, взятых у российских спортсменов во время и между соревнованиями, за этот период только 3 оказались положительными, в том числе одна в легкой атлетике, и еще в 49-ти был обнаружен милдронат.

Препарат, включенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) в список запрещенных с 1 января 2016 года без проведения, как признает само Агентство, необходимых клинических исследований относительно сроков его выведения из организма. Результат этих исследований не опубликован до сих пор. И это должно быть отдельной темой для обсуждения на самом высоком уровне», – заявил Жуков.

Международный олимпийский комитет 21 июня проводит специальное заседание по вопросу участия российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

17 июня было принято решение об отстранении ВФЛА от членства в Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

Дисквалификация ВФЛА означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх-2016. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

Олимпийские игры-2016 пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Поделиться в соцсетях: