Александр Жуков: «Чистые спортсмены поедут на Олимпиаду в Рио»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что МОК согласен с тем, что российские спортсмены, не уличенные в употреблении запрещенных препаратов, должны поехать на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро.

«Пропустят ли наши спортсмены Олимпийские игры-2016? Нет. У нас с президентом МОК Томасом Бахом общая позиция, что все чистые спортсмены должны участвовать в Играх», – сказал Жуков.

В ноябре 2015 года Независимая антидопинговая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила российских легкоатлетов в нарушении антидопинговых правил. После этого Международная ассоциация легкоатлетических федераций исключила из своих рядов Всероссийскую федерацию легкой атлетики и отстранила всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

В марте 2016 года началась новая волна допинговых разоблачений. На данный момент 18 российских спортсменов уличены в употреблении препарата мельдония, запрещенного с 1 января 2016 года. Среди них теннисистка Мария Шарапова, велогонщик Эдуард Ворганов, пловчиха Юлия Ефимова, легкоатлеты Надежда Котлярова, Андрей Минжулин и Гульшат Фазлетдинова. Все они отстранены от соревнований до окончания расследования.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Поделиться в соцсетях: