Александр Тихонов: «Сезон показал, что индивидуальная подготовка Шипулина ведет немного не в ту сторону»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов подвел итоги сезона.

«Завершился, пожалуй, самый сложный и, чего уж говорить, не самый удачный для нашей сборной биатлонный сезон. Я долгое время не хотел комментировать происходящее на чемпионате мира в Осло, но сейчас время пришло.

Рубить головы с плеча – это самое простое. Так неоднократно делали в последние годы, достаточно вспомнить увольнение Хованцева по ходу эстафеты в Ханты-Мансийске. Но разве эти меры дали результат? Сейчас нужно скрупулезно разобраться во всех ошибках, выслушать доклады тренеров, особенно касательно заключительного этапа подготовки к чемпионату мира, рассмотреть вопросы быта, дисциплины в команде. Слухи сейчас ходят разные. И только после этого стоит прибегать к хирургическому вмешательству – убрать лишних людей и, наверное, по серьезному подойти к кадровой политике. 

Я много слышал о желании проводить индивидуальную подготовку по примеру Бьорндалена. Бьорндален – уникальный спортсмен, а у нас в российском биатлоне главные победы ковались в команде. Да и не только в России. Насколько я знаю, лучший биатлонист мира Мартен Фуркад тренируется со сборной Франции и не испытывает никаких проблем с этим. Он лидер команды и за ним тянутся все, в том числе и прибавивший в этом сезоне Кентен Фильон-Майе. В свое время я был в гоночном плане выше всех на три головы, а команда за мной тянулась.

А сейчас у нас спортсмены с не самыми высокими результатами говорят: это я хочу, а это не хочу. Я считаю, что мы распустили спортсменов за шесть лет безответственной работы Прохорова, а сейчас уже не можем загнать джина в бутылку обратно. Все это и отразилось на безмедальном выступлении нашей сборной в Хольменколлене. Сейчас нужно не разделять команду на группы, а объединять усилия лучших специалистов ради конечного результат – успеха на Олимпийских играх в Корее.

В понедельник в Ханты-Мансийске пройдет тренерский совет, который я намерен посетить. Жду полного разбора полетов, никакой жалости, никаких друзей и никакого кумовства. Хочу выслушать ответы на все актуальные вопросы и сделать серьезнейшие выводы. Если и дальше мы будем работать в той же атмосфере, когда тренеры и спортсмены сразу бегут к президенту и жалуются друг на друга, как они привыкли во времена Прохорова и Кущенко, мы из этой ямы не выберемся. Многие выступают против вмешательства главного тренера, но я с этим не соглашусь. Где-то опыта Александра Касперовича и не хватило женскому тренерскому коллективу. Нужно до минут и часов разобрать все причины провала после этапа в Антхольце. Кто в этим виновен, кто принимал то или иное решение, а главное, как нужно было действовать в той или иной ситуации.

Должна быть серьезнейшая работа, ответственность и анализ, чего мы пока не видим. Я не соглашусь с высказываниями отдельных спортсменов. Когда все хорошо, все молодцы. Как только что-то идет не так, начинают искать виновных. В первую очередь вы должны дать оценку себе. У меня нет претензий к профессионализму и человеческим качествам Антона Шипулина, но лидер команды должен быть с ней и вести ее за собой, а прошедший сезон показал, что индивидуальная подготовка ведет его немного не в ту сторону», – написал Тихонов.

Сборная России впервые не выиграла ни одной медали на чемпионате мира

Поделиться в соцсетях: