Александр Шлеменко: «Считаю, что бой Поветкин – Уайлдер не нужно было отменять»

Экс-чемпион Bellator в среднем весе (до 84 кг) Александр Шлеменко (51-9, 1 NC) прокомментировал ситуацию с переносом боя Поветкин – Уайлдер.

«Я считаю, матч не надо было отменять. Тем более, по последним данным выяснилось, что пятая проба доказала, что Поветкин чист. И вообще, мельдоний я не считаю каким-то допингом. Сложно говорить, политика или не политика. Конечно, политика тоже имеет место. Тем более в большом спорте и когда идет противостояние Россия – Америка. Жаль, ведь Поветкин с Андреем Рябинским очень многое сделали, чтобы провести этот бой в Москве. Так что политика имела место быть.

Мне бы очень хотелось, чтобы бой состоялся. Хотя я не очень хорошо знаю, что там происходит. Да, я слежу за информацией и знаю, что наша сторона всегда работает в рамках закона, и мы, русские люди, никогда не нарушаем закон. Но иногда бывает, что закон очень сложный», - заявил Шлеменко.

Александр Поветкин (30-1, 22 КО) должен был встретиться с чемпионом мира в тяжелом весе (свыше 90,7 кг) по версии WBC, 30-летним американцем Деонтеем Уайлдером (36-0, 35 КО) 21 мая в Москве. 13 мая стало известно, что в допинг-тесте россиянина были обнаружены следы мельдония, запрещенного ранее WADA. Андрей Рябинский, глава компании «Мир бокса» заявил, что в последний раз Александр употреблял мельдоний в сентябре прошлого года. Однако эту информацию опроверг журналист ESPN Дэн Рафаэль, сообщив, что российский боксер сдал три отрицательных допинг теста перед положительным. Обозреватель настаивает, что препарат был употреблен в период с 11 по 27 апреля.

15 мая Андрей Рябинский в одной из социальных сетей заявил о переносе поединка между Александром Поветкиным и Деонтеем Уайлдером с 21 мая на неопределенный срок, президент WBC подтвердил эту информацию.

25 мая всемирный боксерский совет WBC разрешил американцу провести добровольную защиту пояса. 27 мая состоялось вскрытие пробы «В» Александра Поветкина. Тест оказался положительным – в моче спортсмена содержался мельдоний. 31 мая стало известно, что допинг-проба россиянина от 17 мая оказалась отрицательной. Андрей Рябинский выразил готовность судиться с командой Уайлдера и некоторыми журналистами, а также добиваться официальных извинений.

В настоящий момент всемирный боксерский совет создал специальный чрезвычайный комитет для подробного расследования ситуации.

Поделиться в соцсетях: