Александр Попов: «Бах сам всегда декларирует, что спорт вне политики»

Член МОК, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов поделился мнением по поводу информации о том, что Международный олимпийский комитет может отстранить всю сборную России от участия в Олимпийских играх-2016.

«Прецедентов по полному отстранению сборных не было, но наказывать всю команду за одну федерацию... Отстранить Национальный олимпийский комитет от Игр могут только в том случае, если государство вмешивается в деятельность. И Бах (президент МОК – «Матч ТВ»), думаю, понимает, что такого быть не может. Но если полгода назад я бы посмеялся над этим, то, к сожалению, сейчас вероятность стремительно возрастает.

Нам нет смысла бойкотировать Игры – политических и организационных предпосылок для этого нет. Возможно, нас к этому подталкивают. Но это скандал на весь мир. Здравый смысл в этой ситуации теряет всякое право на существование.

Да, не восстанавливают членство ВФЛА – есть причины. Но всю делегацию снять – это за гранью добра и зла. Главное, чтобы люди не забывали – спорт вне политики, а если забыли, то, наверное, надо напомнить. Ведь Бах сам всегда декларирует: «Спорт вне политики», – сказал Попов.

21 июня состоится заседание Международного олимпийского комитета, на котором будет решаться судьба отдельных российских спортсменов. Однако недавно появилась информация о том, что МОК рассматривает вариант отстранить всю национальную сборную России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

В пятницу, 17 июня, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) приняла решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что означает отстранение российских легкоатлетов от всех международных турниров, в том числе Олимпийских игр. 

В ноябре 2015 года Независимая комиссия ВАДА опубликовала доклад, в котором обвинила российскую легкую атлетику в многочисленных системных нарушениях антидопинговых правил. На основе этого доклада ИААФ исключила Всероссийскую федерацию легкой атлетики из организации и лишила российских спортсменов возможности участвовать в международных соревнованиях.

Поделиться в соцсетях: