Александр Легков: «Не могу сказать себе «стоп» и просто уйти из спорта»

Олимпийский чемпион в лыжном марафоне Александр Легков в программе «1+1» рассказал о том, каким сложным для него и его тренера Маркуса Крамера (тренер швейцарца Дарио Колонья) был путь к олимпийской медали и к чему они стремятся сейчас.

«После четвертого места на Олимпиаде в Ванкувере наплакался – сначала перед камерой, потом уже во время разговора с родителями. Постоянно спрашивал «почему я, почему так несправедливо, ведь их всех сейчас повезут на награждение, а я с деревянной медалью» - банальные вещи.

Моя карьера никогда не шла ровно – либо проигрывал вдрызг, либо так же выигрывал, на нереальных эмоциях. Очень часто приходилось подниматься с колен – тебя опускают лицом в грязь, а ты снова встаешь. Много раз это делал и всегда оставался в спорте. Так что сейчас не боюсь никаких сложностей.

После второго места в эстафете на Олимпийских играх в Сочи мне было так хорошо. Эти дни до марафона я порхал, каждая тренировка была в кайф. Шел на гонку с удовольствием. И когда уже стал раскатываться в гонке, Маркус сказал, что до финиша я должен умереть, но бежать во всю силу. С финального подъема шел, не оборачиваясь. Тот день был мой, никому бы не отдал эту победу – она моя, буду помнить о ней всю жизнь.

Год после Олимпиады был сложным, но мой организм не воспринимал даже мысль о том, что могу закончить с профессиональным спортом. Всю весну боролся с собой и все-таки нашел в себе силы, чтобы вновь начать тренировки. Это было очень тяжело. Хоть я и взял главную вершину, но не могу сказать себе «стоп» и просто уйти», - рассказал Легков.

Российский лыжник является олимпийским чемпионом 2014 года в «королевской гонке» на 50 км, серебряным призером эстафеты Олимпийских игр, а также бронзовым призером чемпионата мира и победителем Тур-де-Ски 2013 года. В нынешнем сезоне лучший результат Легкова – второе место в эстафете на этапе Кубка мира в Нове Место.

Поделиться в соцсетях: