66 клубов из 19 стран подали заявки на участие в Лиге чемпионов

ФИБА объявила о том, что для участия в ее новом клубном турнире – Лиге чемпионов – предварительно зарегистрировались 66 клубов из 19 стран. При этом в еврокубке выступят не меньше 13 победителей национальных чемпионатов.

В турнире примут участие представители Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Греции, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Польши, Румынии, Словении, Швеции, Турции и Украины.

15 апреля ФИБА-Европа дисквалифицировала сборные 8 стран, включая Россию, и вынесла ультиматум еще 6 национальным федерациям в связи с намерением клубов этих стран выступить в Кубке Европы – второстепенном турнире, проводимом Евролигой. 20 апреля президент РФБ Андрей Кириленко объявил, что российским клубам запрещается участвовать в Кубке Европы – второстепенном турнире, организатором которого является Евролига. Однако при этом 29 апреля на собрании клубов в Лондоне представители России высказались за участие именно в турнирах под эгидой Евролиги.

За последние несколько месяцев Евролига и ФИБА-Европа неоднократно обращались с жалобами друг на друга в различные инстанции. ФИБА со следующего сезона запускает Лигу чемпионов как альтернативу Кубку Европы, однако пока представители ряда сильнейших стран в европейском клубном баскетболе (Испания, Россия, Сербия) не высказали намерения выступать в новом соревновании.

Поделиться в соцсетях: