
Президент Ассоциации мини-футбола России (АМФР) Эмиль Алиев сообщил «Матч ТВ», что в следующем сезоне Суперлига точно увеличится до десяти команд, но нельзя исключать и участие 12 клубов.
— В минувшем сезоне в Суперлиге стартовали девять команд, но по ходу розыгрыша снялась «Динамо-Самара». Сколько клубов выступит в следующем сезоне Суперлиги?
— Тут в какой-то степени парадокс. Сейчас непростая ситуация в мире, и казалось бы, что клубы захотят переждать, но уже два клуба — питерский «Кристалл» и новосибирский «Сибиряк» — приняли решение заявиться в Суперлигу. «Сибиряк» возвращается в Суперлигу, а «Кристалл» — новый профессиональный клуб, которому мы на исполкоме по финансовым критериям разрешили заявиться в элитный дивизион, минуя Высшую лигу. Таким образом, свое участие в следующем сезоне Суперлиги уже подтвердили десять клубов.
Через сезон мы ожидаем появление в Суперлиге ЛКС из Липецка, «Факела» из Сургута. И даже на следующий сезон поборемся за «Ростов», который завоевал бронзу в минувшем сезоне Высшей лиги.
— Когда будет точное понимание по количеству команд?
— Точно десять, действующие клубы Суперлиги плюс «Сибиряк» и «Кристалл» официально подтвердили свое участие. Только «Ростов» и «Факел» находятся в стадии переговоров и могут присоединиться к числу участников Суперлиги. ЛКС из Липецка — точно нет. И точное количество команд Суперлиги мы узнаем к 1 августа.
Хочу сказать, что у клубов стабильное финансовое положение, несмотря на всю ситуацию в мире. Клубы спрогнозировали свои бюджеты, мы находимся в контакте с каждой командой, и никаких сложностей мы не видим.
— Можете назвать средние бюджеты команд Суперлиги?
— Минимальный бюджет для входа в Суперлигу и для того, чтобы хоть как-то конкурировать за попадание в плей-офф — 100 миллионов рублей. Это самый минимум. Средний бюджет Суперлиги — 150-200 миллионов рублей. А верхний финансовый топ — 200-400 миллионов рублей. Это клубы, которые способны заниматься более качественной селекцией, приглашая иностранцев.
— Ранее Высшую лигу украшало наличие московского «Спартака», который в минувшем сезоне в очередной раз прекратил свое существование. Есть ли предпосылки к новому возрождению бренда?
— Если говорить про «Спартак», то мы тоже испытываем боль. Разные люди берутся за этот бренд, но не у всех получается удержать это имя на плаву хоть какое-то длительное время. Мы доверяем, потому что хотим, чтобы «Спартак» украшал нашу Высшую лигу. Но раз за разом клуб снимается по ходу сезона. Самым ярким и стабильным временем для «Спартака» был период, когда им управлял Евгений Серафимович Ловчев — тогда команда стала чемпионом страны, выступала в еврокубках. Но сейчас нет никакой информации о возрождении «Спартака». Пока мы не планируем видеть «Спартак» в Высшей лиге.
— А сколько команд выступит в этом дивизионе?
— Мы прогнозируем, что в Западной конференции будет 12 команд, а в Восточной — от 14 до 16 команд. Давайте вспомним и о женском чемпионате — в следующем сезоне планируем видеть восемь команд. Очень надеемся, что реформа в виде объединения конференций Запада и Востока в единый чемпионат позволит сохранить восточные команды — «Виз-Синара», «Тюмень», «Красная Кама». Плюс может появиться женская команда «Кристалл» из Санкт-Петербурга.
— В прошлом сезоне вы вернулись к системе розыгрыша Кубка России с «Финалом четырех». В следующем розыгрыше ничего не изменится?
— Мы уже утвердили все регламенты, и Кубок России пройдет в формате с «Финалом четырех». Место проведения будет выбрано после того, как станут известны все участники решающей стадии. Конечно, необходимо учесть, что на нейтральном паркете может не быть большого зрительского интереса, хотя в прошлом сезоне в Тюмени были аншлаги на всех матчах.
— Нет ли возможности вступления в российский чемпионат клубов из Крыма?
— Есть запрет, и мы руководствуемся циркулярами ФИФА, УЕФА и РФС, где прописано, что профессиональные команды не могут участвовать в соревнованиях. Это особая зона.
— При этом в июне АМФР приняла в свой состав федерацию из Севастополя.
— Мы приняли их, как организацию, в наши члены, не нарушая никаких циркуляров ФИФА и УЕФА. На территории Крыма живут наши российские дети, которые должны принимать участие в наших проектах — «Мини-футбол в школы», «Мини-футбол — в вузы». Эти проекты поддержаны президентом страны Владимиром Путиным и успешно развиваются уже полтора десятка лет.
- «Клубы из Испании и Португалии ведут переговоры о трансферах россиян Соколова и Ниязова» — глава АМФР
- «УЕФА сообщил, что в случае снятия санкций Россия сохранит максимальное количество клубов в ЛЧ в сезоне-2023/24» — глава АМФР
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.