Эмма Гаджиева — участница чемпионатов Европы и мира по фигурному катанию — уже семь лет является одним из главных лиц канала «Матч ТВ». Мало кто знает, что устроиться с первой попытки на «Матч ТВ» ей не удалось, однако благодаря упорству Эмма стала ведущей многих программ и активной участницей многочисленных проектов холдинга.
В интервью «Матч ТВ» Эмма рассказала, почему хотела работать именно на «Матч ТВ», вспомнила свой первый эфир, поделилась, кто из коллег служит для нее примером, и поздравила телеканал с десятилетием.
«Путь на «Матч ТВ» был долгим, потому что, когда канал только открывался, я не смогла устроиться»
— Почему выбрали «Матч ТВ» и как оказались на канале?
— Путь был долгим, потому что, когда канал только открывался, я не смогла устроиться на «Матч ТВ». Но я не расстроилась и поняла, что нужно набраться опыта, чем я и занялась. Два года работала на спортивной радиостанции «Спорт FM» и набиралась опыта и веса в спортивном сообществе. От радиостанции я работала корреспондентом на Олимпийских играх, чемпионатах мира по хоккею и другим видам спорта.
Спустя два года мне позвонили с «Матч ТВ» и предложили работу корреспондента. Я очень обрадовалась, сходила на собеседование, но не сложилось по графикам, потому что у меня были свои обязательства на радиостанции и я не могла сразу приступить к работе. Поэтому второй раз тоже не сложилось. Мне кажется, такое было раз пять из-за стечения обстоятельств: либо я была в отъезде, либо место потом занимали, что понятно, «Матч ТВ» — популярная организация. И где-то с пятого раза меня позвали на тракт на ведущую новостей. Я пришла, всё сложилось, и седьмой год работаю на каналах холдинга.
Я как профессиональная спортсменка, как мастер спорта по фигурному катанию, человек амбициозный. Будучи фигуристкой, всегда хотела выступать на лучших соревнованиях: чемпионатах Европы и мира. У меня это получилось, и я этому безумно рада. Поэтому, когда я пришла в новую профессию — спортивную журналистику, мне хотелось работать на лучших телеканалах, на лучших ресурсах. И это, безусловно, «Матч ТВ». Это как Олимпиада для спортивных журналистов, куда многие хотят попасть.
— Как прошел ваш первый эфир? Сильно ли переживали?
— Я безумно нервничала. Это был утренний эфир, выпуск новостей. Я встала в 4 утра и вообще не спала всю ночь. Я не ела целый день до этого эфира, так как, когда нервничаю, не могу есть. Приехала в гримерку на час раньше, чем мы договаривались с гримёром. Я сутки жила своим первым новостным эфиром. Прямой эфир — особая ответственность. Ты понимаешь, что права на ошибку нет от слова совсем.
Но он прошел гладко, и здесь помог спорт, именно фигурное катание. Потому что у фигуристов есть условно 3 минуты, чтобы показать всё, что ты умеешь, и права на ошибку у тебя нет. Конкретно в этот момент ты должен собраться и сделать хорошо. Тогда я почувствовала, как мне помог опыт в фигурном катании, вспомнила, как собралась на чемпионате мира и нормально откатала, и сейчас я тоже соберусь и всё сделаю.
Так и получилось, что я ни разу не оговорилась и не оступилась, всё прочитала хорошо, и мне мой новостной руководитель написала сообщение, что я молодец, для первого раза чистенько всё прочитала. И я выдохнула, но потом также волновалась: первый, второй, третий эфиры. Сейчас тоже еще волнуюсь каждый раз, но не до такой степени — ем, сплю, всё хорошо.
— Может, в начале вашей работы была какая-то забавная ситуация, которая сейчас вызывает улыбку?
— Их было много. Прямой эфир, особенно новостной, — это история, которая живет свою жизнь очень активно. Потому что новости приходят ежеминутно, какие-то берешь в выпуск, какие-то — нет.
Была история: я уже стояла в студии, у нас было где-то минуты две до начала эфира, и выходит какая-то суперновость. Шеф-редактор говорит: «Экспертное мнение записать (на видео) не успеем, но у нас есть комментарий голосом». Эксперт записал голосовое, а в телевизионном мире это называется «хрип». Мне редактор говорит: «Я тебе в конце выпуска допишу эту новость, и после новости будет «хрип». Но еще было непонятно, успеют ли его смонтировать или нет. В итоге я читаю эту новость в конце выпуска, и мне редактор в уши орет по связи: «Хрип! Хрип! Переходи к хрипу, не прощайся». Я должна была подвести: «И сейчас давайте услышим комментарий эксперта по этому поводу». А я на стрессе по неопытности говорю: «И сейчас давайте послушаем «хрип» эксперта». Все мои коллеги столько смеялись и еще очень долго мне припоминали, что эксперт «прохрипел». Это был очень смешной момент. Понятно, что меня за него не поругали, потому что это стрессовая ситуация, я никого не обидела и ничего плохого не сказала, просто очень забавно.
«Безумно люблю обвязки — это то, что мы делаем до трансляции»
— Может, у вас есть любимый проект на «Матч ТВ», в котором вы принимали участие?
— Я безумно рада, что таких моментов много. Из программ, где я работаю, безумно люблю наши трансляции, наши так называемые обвязки. Это то, что мы делаем до трансляции. Например, футбол начинается в 19:30, а наш эфир — в 18:30, за час до матча. У нас есть студия на бровке, у бортика — где угодно, на любом спортивном объекте. И мне кажется, что это очень классная, крутая, живая история, где мы рассказываем больше о предстоящем событии. Мне нравится, как ребята вкладываются в историю обвязок трансляций. Они живут спортом и обожают его. Мы всегда стараемся придумывать что-то оригинальное. Где-то на лодке прокатиться и показать, какая прекрасная у нас страна, в каком невероятном месте сейчас проходит это спортивное событие. Где-то из раздевалок включаемся, чтобы показать больше деталей, интересных моментов и фактов о спортсменах. Это я прям обожаю на «Матч ТВ», и, если мне предлагают работать на трансляциях, я всегда за.
Из самых запоминающихся, наверное, Матч года, который мы показывали в том году. Это хоккейное противостояние НХЛ против КХЛ. Когда все наши звезды из-за океана приезжают: Овечкин, Панарин, Малкин, и также наши звезды КХЛ: на тот момент Никишин, который играл в КХЛ, Миронов, Шипачев. Мне доверили быть ведущей вместе с Димой Лукашовым. Мы вели трансляцию прямо со льда. Когда мы оказались на льду, я посмотрела налево — там россыпь звезд НХЛ, посмотрела направо — там россыпь звезд КХЛ. Повернулась к Диме и сказала: «Я словно во сне, мы сейчас со всеми ними будем общаться». Так как матч носил благотворительный характер, все настолько шли на контакт: я подъезжаю к Сергачеву, он говорит: «Да, давай интервью», к Овечкину: «Да, конечно, давай-давай», Бобровский, который тогда только Кубок Стэнли выиграл, — такая же история. Сами к нам подъезжали, или мы к ним — и просили об интервью. Это такое яркое воспоминание, и я безумно счастлива, что мне удалось там поработать.
— Был какой-то сложный или необычный для вас эфир, проект, которым занимались на «Матче»?
— Я люблю все виды спорта и готова работать на любом. Но есть такие виды, которые освещаются в целом в информационном поле чуть-чуть меньше. Совсем недавно мы ездили в Петербург освещать чемпионат России по тяжелой атлетике. Я в тяжелой атлетике не сильна, мягко говоря. И мне было непросто. Я готовилась, изучала, звонила друзьям, которые как-то связаны с тяжелой атлетикой. И федерация очень сильно помогла, чтобы я была в эфире осведомленной ведущей, понимала, кто лидеры, как всё происходит. Коллеги очень помогли. Но я помню, что испытала такой стресс в эфире, который не испытывала давно. В итоге всё прекрасно получилось, и я влюбилась в еще один вид спорта — тяжелую атлетику.
«Стараюсь не пропускать ни один эфир, который ведет Дима Губерниев»
— Есть ли у вас любимая программа на «Матч ТВ», которую ведете не вы?
— Вообще стараюсь не пропускать ни один эфир, который ведет Дима Губерниев, потому что нам всем есть чему у него поучиться, и поэтому я всегда смотрю, как он ведет. Потому что ведущий — это от слова «вести», это не просто человек, который читает по суфлёру. Дмитрий — для меня тот человек, который ведёт эфир, ведёт общение с любым гостем по какой-то невероятной драматургии. Слежу за тем, какие вопросы он задаёт, с какой интонацией он это делает, как работает с гостем и при этом не забывает про телезрителя, не отворачивается от него, всегда и к зрителю обращается, глядя в камеру. Стараюсь не пропускать программу «Громко», которую он ведет по понедельникам, потому что там обсуждаются важные спортивные темы недели. То, что они делают на программе «Биатлон с Дмитрием Губерниевым», и вообще всё, что он ведет, — это тоже всё очень познавательно, есть чему поучиться.
— Какое ваше самое яркое внеэфирное воспоминание за эти 7 лет?
— Наверное, самое яркое событие вне эфира и работы — у нас появилась хорошая традиция — корпоративные турниры по паделу. Мы играли, получили удовольствие, я даже в финал вышла. Была этому безумно рада, и мне кажется, такая история очень подходит нам. Корпоративные мероприятия, где мы занимаемся спортом, потому что мы правда любим спорт. Падел нас всех объединил.
Ребята еще ходят играть в футбол и баскетбол, но я не играю, а вот паделом занимаюсь, и поэтому с удовольствием всегда принимаю участие. На «Матч ТВ» для меня самое ценное — это люди, которые там работают. Мы все сумасшедшие, помешанные на спорте и влюбленные в него. Каждый раз, когда я в командировках от «Матч ТВ», мы после работы идем ужинать, обсуждаем, как прошел эфир, как у кого в жизни что складывается. В этот момент понимаешь, что люди, которые нас окружают, — это невероятно важно, и я, наверное, счастливый человек, потому что занимаюсь делом, которое люблю, в окружении людей, которых я тоже очень люблю и которым я очень благодарна.
— Какие цели ставите перед собой в рамках работы на канале для себя в будущем?
— Нет предела совершенству. Я бы очень хотела продолжать делать то, что я делаю. Мне безумно нравится то, как меня привлекают на телеканале. И, конечно же, хочется делать больше ярких и интересных для зрителей эфиров, звать всё больше и больше наших прославленных спортсменов в эфир, соединять разные виды спорта — то, что мы часто пытаемся делать. Даже на тяжелой атлетике мы звали пловцов, потому что они тоже тягают штангу во время своих тренировок. Например, очень многие спортсмены из фигурного катания, плавания, керлинга болеют за какие-то футбольные и хоккейные команды. Мы стараемся их тоже привлекать в наши студии, когда освещаем хоккей и футбол. Хочется продолжать расти и масштабировать всё хорошее, что мы делаем.
«Желаю «Матч ТВ» идти к вершине со скоростью поезда, который московский метрополитен сделал в честь десятилетия»
— Что бы вы пожелали «Матч ТВ» на десятилетие?
— Желаю «Матч ТВ» невероятно высоких рейтингов, пусть огромная аудитория еще приумножается, продолжать не останавливаться, идти к вершине своим путем со скоростью поезда, который московский метрополитен сделал в честь десятилетия нашего любимого телеканала.
— Что можете пожелать начинающим журналистам, которые мечтают работать на «Матч ТВ»?
— Я желаю всем обожать свое дело. Желаю всем, кто мечтает, — продолжать трудиться и верить, что однажды вы окажетесь там, где мечтаете. И мне кажется, что моя история — это яркий пример, что даже если не получается с первого раза, нужно продолжать развиваться, делать что-то свое, не останавливаться, обучаться, становиться лучше. И тогда со второго, с третьего, с четвертого или, как у меня, с пятого раза вы окажетесь там, где мечтаете.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.


