Подарок «Матч ТВ» от Черчесова: главный тренер сборной ответил на неудобные вопросы Губерниева в прямом эфире

1 ноября 2020 11:34
Праздничный спецвыпуск «Все на Матч!» №1 за сегодня.
  • 1 ноября 2015 года наш телеканал начал свое вещание.
  • В прямом эфире вспоминаем самые яркие моменты «Матч ТВ» за прошедшие пять лет.
  • В студии с ведущим Дмитрием Губерниевым главный тренер сборной России Станислав Черчесов (некогда — эксперт нашего канала)

«Мне бывает интересно и поучительно посмотреть некоторые программы на «Матч ТВ»

— Какие замечания? Замечаний практически никаих нет. Замечания и рекомендации должен озвучивать начальник. Я могу только констатировать — с чего начали, куда пришли. Я чуть менее эмоциональный человек, чем вы, Дмитрий, потому что у меня работа такая. Другое дело, что даже вот здесь, в студии, видно, насколько все ярко и красочно. Не знаю, кому как, но мне бывает интересно и поучительно посмотреть некоторые программы на «Матч ТВ». Не всегда я соглашаюсь — и с вами в том числе. Но всегда что-то интересное можно найти. Главное, чтобы вы продолжали в том же духе, нас мотивировали, критиковали.

— Помните свою работу экспертом на чемпионате Европы-2016?

— Я не то чтобы не скучаю по этой работе, я бы не хотел быть экспертом. Непросто что-то говорить и оставаться объективным, корректным. Самое главное — не перегнуть палку, потому что иногда слова ранят.

— Я хорошо запомнил свой первый рабочий день на «Матч ТВ», а вы помните свой первый день в национальной сборной России?

Станислав Черчесов / Фото: © РФС

— Это был август 2016 года. Первый день я не помню. Мы играли 29-го первый матч, а 27-го собрались. Происходило все естественным путем. Я не большой любитель пафосных поступков.

— Но вы же эпатажный человек?

— Не знаю, как со стороны. Но я думаю, что нет.

Все должно быть спокойно, без какого-то официоза.  Мы как всем тренерским штабом вошли в команду, так до сих пор там и работаем. Надеюсь, что мы все сделали правильно.

«Для вас они средние, а для меня они — мои»

— Вы поставили настолько высокую планку, что мы все расстраиваемся, когда в Лиге наций команда играет вничью с очень серьезными соперниками. Как вам удается из средних футболистов по европейским меркам собрать приличную национальную сборную?

— Для вас они средние, а для меня они — мои. Мы стараемся делать максимум для своих футболистов. Стараемся использовать свои сильные стороны. Футболисты прекрасно знают, что мы в них верим, потому что у каждого есть свои плюсы и минусы. Мы же чаще обращаем внимание именно на плюсы.

— Что вы позитивного вынесли из матчей октябрьских?

— Позитивно, что мы попробовали впервые сыграть три матча в одно окно. По ходу сбора мы теряли основных игроков, и нам надо было внутри команды находить другие варианты. Мы их нашли, но они не до конца сработали. Маленький шажочек вперед мы сделали, я считаю.

Сейчас наши команды играют в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Это дополнительная нагрузка на футболистов. Но медицинский штаб даст нам рекомендации, сами еще отсмотрим.

— Кого-то уже отсмотрели дополнительно?

— Естественно, но фамилии я не назову. До сбора еще неделя, что-то может измениться.

— Новички появятся?

— Один-два новых футболиста появятся. Молодежная сборная уже свою задачу решила. А у нас слова не расходятся с делом — Сафонова мы уже привлекали к сборной.

«По-моему Сафонова хорошо приняли»

Матвей Сафонов / Фото: © РФС

— А в основе Матвей выйдет?

— Дело в том, что вам можно говорить все что угодно. А нам за свои слова нужно отвечать.

Во-первых, мы уже выбрали свою линию и от нее не отходим. С появлением нового любого футболиста мы сначала должны понять, что он в команде чувствует себя комфортно. По-моему, Сафонова хорошо приняли. Все прошло, на мой взгляд, лаконично. Сказал ему, что лично я его пригласил, что его не обманули.

— Команда все равно у нас возрастная, вас это не смущает?

— Нет, не смущает. Зачем заглядывать в паспорт, если футболист сегодня может дать результат. Но и про стратегию мы тоже думаем. Команда обновляется — на последнем сборе было всего 8 футболистов с ЧМ в составе.

— Мы знаем, что вы верите в Дзюбу.

— Мы не только в Дзюбу верим, но и во всех наших футболистов. К чему вопрос-то?

— Вы по-прежнему считаете, что Артем — флагман, даже когда у него не все получается на фоне усталости?

— Если игрок готов и нормально себя чувствует, то он играет. Другое дело, что тот же Дзюба или кто-то другой имеет свой определенный уровень. Иногда даже уставший футболист «Х» дает пользы больше, чем другой футболист.

— Есть люди, которые в форме — как, например, Антон Миранчук. Будет так продолжать играть, поближе к брату переберется.

— Мы рады, что он забивает и проявляет себя в сборной. Но голы в профессиональном футболе означают многое, но не все. Гол — это миг.

— Есть Антон Заболотный — человек, который приносит результат.

— Мы еще две недели назад заметили, что Заболотный забивает. Будет ли он в завтрашнем списке? Да, он у нас всегда в списке.

— Сейчас продолжается голосование в премии «Матч! 5 лет». Вы боретесь за звание самого популярного тренера.

— Я бы отдал награду Тутберидзе, потому что у нее столько титулов и воспитанников. Я не могу приказывать зрителям, за кого голосовать, но лично для меня важны титулы. Титулы решают в спорте всё, а художественное обрамление не принимается. Я влюбил страну в сборную России? Вы говорите о прошлом. Теперь надо делать это сегодня и думать о завтра.