
Главный тренер сборной России по санному спорту Сергей Чудинов рассказал, что среди российских спортсменов не наблюдается никакого пессимизма, несмотря на год, проведенный в изоляции от международных соревнований.
В понедельник состоялась пресс‑конференция, посвященная ключевым стартам сезона‑2022/23 по санному спорту. Участие в ней приняли Чудинов, а также главный тренер сборной России по натурбану Андрей Кныр, трехкратный чемпион мира по санному спорту Роман Репилов, 12‑кратная обладательница Кубка мира по натурбану Екатерина Лаврентьева, серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Татьяна Иванова.
— Почти год российские спортсмены в изоляции от соревнований. Как адаптировались к этому?
— Подготовка к сезону существенно не менялась, остались те же девять этапов, но смоделированные на нынешние реалии. Весь спектр других стран был перенесен на Сочи, с интервалами мы проводили кубковые соревнования, сейчас команды готовятся к чемпионату России. Спортсмены в неплохих кондициях, показывают хорошие секунды. Эмоциональный фон стабилен, пессимизма никакого нет, работаем в прежнем режиме. Боевая готовность и дух на высоте.
— В каких условиях проходит сезон в декабре, где база?
— Ключевая база в Подмосковье, там наращиваем кондиции. Единственный действующий трек мирового уровня у нас в Сочи, команда находится там, на днях закончился заключительный сбор сезона.
— Влияет отсутствие разнообразия треков?
— Каждая отдельная трасса — это отдельная специфика и настройка инвентаря. Чувство трека и готовность инвентаря под Сочи уже отработаны у всех наших спортсменов. Для опытных спортсменов не будет больших проблем при переходе на международные трассы, возможно, тяжелее будет для молодежи.
— Как проходит омоложение сборной?
— Команда омолодилась, из юниорской команды пришли девочки, подключили их к тренировкам, они интересные спортсменки с большим потенциалом. Взяли их на перспективу, чтобы привыкали к условиям.
— С юниорами удается давать конкуренцию?
— Павел Репилов, младший брат Романа, сейчас чемпион России. Не все спортсмены принимали участие по разным причинам, но факт есть факт. Молодые составляют конкуренцию, в силу неопытности иногда это происходит разово, но это будущее санного спорта России.
— Следите за международными соревнованиями?
— Слежу, хоть и не так пристально. Сезон завершается доминацией немецкой сборной, изредка появляются Австрия, Италия и Латвия. Появилась новая дисциплина, включенная в олимпийскую программу, — женские двойки. Мы сосредоточили внимание на этом, у нас есть и юниорские двойки, и взрослые. Это интересный вид программы, — передает слова Чудинова корреспондент «Матч ТВ».
7–8 марта в Сочи на Красной Поляне пройдет Чемпионат России по санному спорту.
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.