live
09:00 Футбол. Лига чемпионов. "Интер" (Италия) - "Тоттенхэм" (Англия) [0+]
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Интер" (Италия) - "Тоттенхэм" (Англия) [0+]
11:00
Новости.
11:05
Футбол. Лига чемпионов. "Монако" (Франция) - "Атлетико" (Испания) [0+]
13:05
Все на Матч!.
13:35
Футбол. Лига чемпионов. "Ливерпуль" (Англия) - ПСЖ (Франция) [0+]
15:35
Новости.
15:45
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из Москвы. Олейник - М. Хант. А. Арловский - Ш. Абдурахимов [16+]
17:15
Все на Матч!.
18:15
Новости.
18:25
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Йокерит" (Хельсинки) - "Металлург" (Магнитогорск)
20:55
Новости.
21:00
Все на футбол!.
21:50
Футбол. Лига чемпионов. Прямая трансляция. "Виктория" (Чехия) - ЦСКА (Россия)
23:55
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - АЕК (Греция) [0+]
02:30
Обзор Лиги чемпионов. [12+]
03:00
Человек внутри. [16+]
04:45
Бобби. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Валенсия" (Испания) - "Ювентус" (Италия) [0+]

Виталий Мутко: «Канадцы проводят Кубок мира для себя, наигрывают своих молодых. Грамотная идея»

19 сентября 2016 15:10
Виталий Мутко: «Канадцы проводят Кубок мира для себя, наигрывают своих молодых. Грамотная идея»

Возможная отмена дисквалификации российских легкоатлетов, старт Кубка мира по хоккею и выборы президента РФС – министр спорта отвечает на самые актуальные вопросы.

 Каков статус международных соревнований по зимним видам спорта, которые должны пройти в России?

– Пока никаких вопросов, все международные федерации подтверждают все этапы Кубков мира, которые были запланированы в России. Наоборот, мы получили в 2021 году чемпионат мира по биатлону в Тюмени. Международная федерация санного спорта подтвердила проведение в 2020 году чемпионата мира по санному спорту в Сочи. Каких-то проблем со снятием соревнований нет.

– Этап Гран-при по фигурному катанию – 4 ноября состоится в Москве?

– Пока нет оснований говорить о том, что он будет отменен.

– Разве МОК не запретил до 24 декабря проводить соревнования на территории России?

– Это рекомендации, которые даны международным федерациям. Продолжает работать комиссии Макларена. МОК создал две комиссии, которые ждут окончания расследования. После этого они обратятся к нам, чтобы мы дали пояснения по обвинениям в сторону России. То есть, все решают конкретные федерации.

– Когда смогут выступать наши легкоатлеты? Были ли новые требования у ИААФ к российской стороне?

– Пока требований нет. Федерации обменялись соответствующими письмами и в ближайшее время будет продолжена работа по восстановлению статуса ВФЛА. Все что было высказано ИААФ и комиссией во главе с Андерсеном, наша федерация делает. Когда это произойдет, сказать сложно. В следующем году чемпионат мира в Великобритании. Надеюсь, что сборная России по легкой атлетике туда уже поедет. Нужно быстрее восстанавливать свою антидопинговую организацию, лабораторию. Россия – огромная страна. Если раньше мы делали 15 тысяч допинг-проб, то сейчас – 3-4 тысячи. Это несопоставимые вещи. Нужен восстанавливать более жесткий контроль.

– Сколько еще будет действовать контракт с Британским антидопинговым агентством и когда вернут аккредитацию РУСАДА?

– Как минимум до конца года контракт будет действовать, а дальше будем смотреть. Реализуем дорожную карту, которая подписана с ВАДА. Создана комиссия, которую возглавил Виталий Смирнов и которая готова предложить свое видение антидопинговой стратегии. Но нужно исходить из конвенции ЮНЕСКО, что борьба с допингом ведется и на общественном и на государственном уровне. Государство свою функцию выполняет: финансирует и принимает соответствующие законы.

Как бы не обвиняли любую страну, нужно чтобы общественная сторона, в данном случае ВАДА, выполняла свои функции по контролю РУСАДА и российской лаборатории. Их задача контролировать достойным образом, чтобы никто не мог манипулировать: ни директор, ни, как они обвиняют, чиновники. Это задача – ВАДА. МОК скоро проведет форум, посвященной этой проблеме, собираются провести реформу. Антидопинговая стратегия должна быть понятной и ясной. А главное, одинаковой во всем мире.

– Какие у вас впечатления от старта кубка мира по хоккею?

– Два периода играли со шведами практически на равных. А третий период, особенно концовка, оставил неоднозначное впечатление. Но это первая игра, сложно оценивать. Как будто другой хоккей смотришь, маленькая площадка. Но потенциал у команды хороший, есть вратарь, атака. Нужно просто его реализовывать.

– Возможна ли отставка Знарка в случае неудачного выступления на Кубке мира?

– Мне сложно сказать, прерогатива должна быть у федерации. Они формулируют свои предложения, видение, а мы их рассматриваем. Потом, это была только первая игра, вы подождите. У нас еще сегодня тяжелейший матч.

– Как вы оцениваете то, что сборной Северной Америки в возрасте до 23 лет разрешили участвовать в Кубке мира?

– Они просто делают это для количества. Нужно учитывать, что они делают этот турнир для себя, наигрывают своих молодых. Грамотно все, как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения стратегии развития. Давайте пожелаем нашим удачи.

– Возможна отмена футбольного матча сборных России и Румынии в Казани из-за погодных условий. Планируется ли замена?

– Это рабочий вопрос. Смотрим прогноз погоды и понимаем: в чем смысл, зачем газон убивать? Все-таки товарищеская игра, зачем мерзнуть командам. Возможно проведем матч в другом месте. Например, на юге страны: в Ростове, Краснодаре, Грозном или Махачкале.

– Рамзан Кадыров высказывал пожелание провести один из матчей чемпионата мира 2018 в Чечне. Это реально?

– В 2010 года была принята соответствующая концепция. Как это возможно? Здесь не во мне же дело.

– Скоро выборы президента РФС. Как относитесь к программе вашего конкурента Валерия Газзаева?

– Как он может ее реализовать? На словах я могу предложить все что угодно. Революции нигде не нужны, они к успеху не приведут. Нужна спокойная взвешенная работа. Решения должны приниматься теми людьми, которых это касается.

– Газзаев обещает клубам РФПЛ 200 млн доходов от телевидения.

– Мне сложно это представить. Сегодня есть 22 млн. Кстати, пока ни один канал не может купить чемпионат мира по футболу 2018. Еще нет контракта, мировые цены очень высокие. Можно взять прайс английской премьер-лиги и предложить по той же цене кому-то купить. Если есть такой покупатель, мы ему 20 процентов заплатим. Даже можем 50, и то в выигрыше останемся. Но это смешно.

Никто футболу ничего не обязан. Должны работать лиги, клубы, федерации. А пока я не пришел, половина спонсоров ушла и никого я насильно не приводил. Все спонсоры рыночные. «Мегафон» это частная компания, ее нужно убедить инвестировать. «Аэрофлот» или «Новатэк» просто так тратить деньги не будут. Они же ушли, когда были скандалы, невыплата зарплаты тренеру. Рассуждать легко, но нужно элементарно понимать экономику футбола. А просто так заявлять - бесполезно.

Текст: Иван Карпов

Фото: globallookpress.com