Дмитрий Орлов: «В 2008-м смотрел на лица чемпионов мира и думал: «Как же я хочу оказаться в такой команде»

15 сентября 2016 00:50

Защитник сборной России Дмитрий Орлов в интервью «Матч ТВ» – о работе на заправке, переговорах о новом контракте и желании выиграть на Кубке мира в Торонто. Прямая трансляция выставочного матча Россия – Канада – в 2:30 на «Матч ТВ».

Летом Дмитрий Орлов вместе с земляками Сергеем Бобровским, Кириллом Капризовым, а также уроженцем Междуреченска Ильей Сорокиным участвовали в благотворительной акции: на одной из АЗС Новокузнецка хоккеисты в течение нескольких часов заправляли автомобили, а все вырученные за это время деньги направились в пользу новокузнецкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва.

– Серега Бобровский – молодец, это его идея, – улыбается Орлов, стоя неподалеку от топливного бака автобуса сборной России. – Надеюсь, не последняя подобная акция в нашем исполнении. Всегда приятно содействовать юным землякам в их хоккейном развитии.

После такого и автобус сборной, наверное, легко заправите?

– Конечно. Во время акции, кстати, у нас была задачка посложней: подъехала пожарная машина. Это было реально смешно. Вдвоем с Серегой бегали вокруг нее, не могли понять, куда, пардон, пистолет совать. В конце концов пожарные сжалились: вышли из кабины, подсказали. Вообще многие узнавали, интересовались делами, просили автографы или о совместном фото. Говорили потом: «Мужикам расскажу, что мне машину игроки НХЛ заправляли – не поверят!». Спасибо «Газпромнефти», которая перечислила средства в адрес нашей детско-спортивной школы. У нашей акции, кстати, есть сайт с отчетностью: какие суммы на что пошли. В Новокузнецке любят хоккей. А такое общение с болельщиками стало для нас хорошим опытом.

Для хоккеиста без контракта – это еще и неплохой трудовой опыт.

– Ну, я надеюсь еще хоккейную карьеру продолжить… Да, я пока без контракта, но агент разговаривает с клубами. Пока, правда, ничего конкретного сказать не могу.

С лигой-то определились?

– Время покажет, где я буду играть. Ведем переговоры с «Вашингтоном», разговаривали с ЦСКА. Нескорый процесс, но, думаю, в ближайшее время все встанет на свои места.

Это ведь риск – ехать на Кубок мира без контракта.

– Такой турнир! Впервые за 12 лет проводится. Кто знает, будет ли возможность еще раз в нем поучаствовать? Так что о возможных последствиях стараюсь не думать. Конечно, если контрактная ситуация разрешится на днях, будет спокойней: возникнет определенность. Но и без контракта выкладываться буду по полной.

Даже в выставочных матчах?

– Ну а как? Если надел свитер сборной – все, выкладывайся. Это большая ответственность. Тренеры должны видеть, что не зря тебя взяли. У нас все бьются, борются, ложатся под шайбу – это же видно.

Играть в сентябре для хоккеистов НХЛ непривычно. Организм после матчей с чехами не возмущался?

– Был, кстати, неожиданно рад своему состоянию. Если честно, думал, будет хуже. А так все нормально.

Редко встретишь довольного своей формой хоккеиста.

– Нет, конечно, помарки имеются. Но у нас есть еще один выставочный матч и множество совместных тренировок, чтобы их убрать. Чем больше мы работаем и играем, тем лучше понимаем предложенную тренерами систему.

Модель игры, которую прививает вам Олег Знарок и Харийс Витолиньш,  без прокатов, короткие смены  похожа ведь на энхаэловские?

– А сейчас везде такой хоккей – что в НХЛ, что в КХЛ. Игра в принципе меняется – становится еще быстрей. Поэтому проводить долгие смены – чревато. Ситуации на льду, конечно, бывают разные. Иногда игрок просто не имеет возможности уйти вовремя на смену. Допустим – при массированной атаке соперника. Побежит на лавку – оставит, по сути, команду в меньшинстве.

Сейчас все стараются играть жестко и цепко. А Кубок мира к тому же пройдет на североамериканской площадке, где нужно и думать быстро, и действовать. Переигрывать в таких условиях нельзя. Смены должны проходить рывками.

Дарюс Каспарайтис славился в НХЛ особой жесткостью к соотечественникам. У вас есть желание передавать на Кубке мира приветы одноклубникам по «Вашингтону»?

– Особого желания нет. Но при возможности сыграть жестко и чисто останавливаться не стану. Кубок мира все хотят выиграть, а на площадке всякое случается. Вот, например, в Питере во время выставочного матча у меня с Якубом Ворачеком из «Филадельфии» получилась стычка. Но после игры похлопали друг друга на рукопожатии, улыбнулись – никакой обиды.

Вам было 13 лет во время предыдущего Кубка мира. Что-то помните с того турнира?

– Разве только то, что его выиграла Канада. Я, кстати, даже не скажу сейчас, транслировали ли его по телевизору.

Только по спутниковому. Какой в таком случае турнир с участием сборной России первым запал вам в душу?

– Чемпионат мира в Квебеке. Первое золото за 15 лет – это было потрясающе. Я смотрел на счастливые лица ребят из сборной и думал: «Как же я хочу оказаться в такой команде». Восемь лет назад наша сборная одержала историческую победу: обыграла в финале Канаду на их льду. Надеюсь, и у нас это получится.

Автор: Даниил Ратников

Кубок мира на «Матч ТВ»: лучшие тексты и видео о сборной России