Марк Мессье: «Русские хоккеисты сильно повлияли на меня, я с самого детства ими восхищался»

6 сентября 2016 13:17

Марк Мессье — герой документального цикла «Кубок войны и мира», премьера которого состоится сегодня на «Матч ТВ». В эксклюзивном интервью нашему телеканалу легендарный канадец вспоминает главные встречи со сборной СССР. «Кубок войны и мира» — 6 сентября в 19:10 на «Матч ТВ».

- В 1981 году ваша сборная проиграла советской со счетом 1:8 в финале Кубка Канады. Какие были мысли после этого у всех канадских хоккеистов?

- Несомненно, Канада хотела получить шанс на реванш. Думаю то, что Канада показала в 1981 году в последней игре против СССР, не отражало уровень хоккеистов канадских хоккеистов. Но в то же время мы узнали много нового о себе, о том, в каком направлении должен идти наш хоккей. Чтобы соревноваться с русскими, мы должны были прибавлять.

- Это было своего рода мотивацией для вас?

- Мотивация всегда присутствует после поражения, или поражение мотивирует получить еще один шанс, и мы тогда считали себя лучшей хоккейной страной в мире. Но Россия стала очень серьезной проблемой на нашем пути. Мы хотели стать лучше, чтобы соревноваться с русскими.

- Ваш дебют на Кубке Канады состоялся в 1984-м. В раздевалке сборной Канады действительно был какой-то конфликт между игроками «Эдмонтона» и «Нью-Йорка»?

- Я не назвал бы это конфликтом. Это просто было здоровое уважение между игроками «Ойлерс» и «Айлендерс» на фоне противостояния в плей-офф Кубка Стэнли. Главное то, что мы быстро поняли, что надо оставить противоречия в стороне ради победы нашей страны. И это стало действительно объединяющим моментом для всех нас, когда мы поняли, что никакие личные причины не могут быть важнее игры за сборную страны. Это один из лучших видов мотивации, которая может быть на турнире.

- Вероятно, была некая “спортивная злость”, потому что вы играли очень жестко против советских игроков - например, стычки на льду с Владимиром Ковиным. Вы припоминаете такое?

- Да, я помню, что русские сами действовали очень агрессивно. У них было не только мастерство, но и агрессия, как и в 1984 году. Этот элемент игры у них проявлялся больше, чем когда-либо. Раньше они так не играли. А мы просто пытались изо всех сил взять реванш за 1981 год и играли настолько жестко, насколько могли.

- Сборную СССР вы тогда обыграли в полуфинале в овертайме, а потом победили в финале шведов.

- Да, и я хочу сказать, что уровень хоккея на турнире был замечательный. В нашей команде были собраны отличные игроки, суперзвезды. Русские тоже были потрясающими. Достойнейшие игроки «Красной машины»: Макаров, Крутов, Ларионов, Касатонов и Вячеслав Фетисов. Сейчас думаешь об этих игроках и понимаешь, что они представляли для международного хоккея. Это невероятное противостояние. Мы на самом деле чувствовали, что это было испытание. Испытание всей хоккейной державы. Я помню возбуждение от участия и понимания того, что я был частью истории. Это было очень важно, поскольку обе страны – хоккейные державы, поэтому все играли, возможно, в лучший хоккей всех времен.

- В России есть поговорка о том, что два больших медведя не могут жить в одной берлоге. В 1987-м на Кубке Канады вы играли с Гретцки и Лемье. Расскажите, что вы при этом чувствовали?

- Русская поговорка правильная: часто стили великих игроков просто не подходят друг другу на льду. В этом конкретном случае, думаю, Майк Кинэн почувствовал, что их стили будут отлично дополнять друг друга. Именно так и произошло. Это была лучшая связка за всю историю. Уэйн делал с шайбой все, что хотел, и к тому же был плеймейкером, а завершать атаки никто не умел лучше, чем Марио. Это была настоящая магия. Возможно, лучший хоккей, который мне довелось видеть. Все могло закончиться по-другому. Это не значит, что мы были лучше, чем русские, но удача была на нашей стороне, и у нас в составе были Марио и Уэйн, которые вместе творили магию на площадке. На Кубке Канады-87 мы играли три матча в финале против СССР. Все три игры закончились со счетом 6:5 – русские выиграли первый матч, а мы два следующих. Это были потрясающие игры, атмосфера, накал борьбы. И все могло закончиться по-другому. Русские не были хуже нас, просто у нас была магия Лемье и Гретцки.

- В 80-х советская сборная была очень сильной, а в 1991-м и 1996-м на Кубках Канады у вас были битвы со сборной США. Какое соперничество было для вас более интересным?

- Оба соперничества были очень напряженными. Но вообще я вырос, наблюдая за суперсерией-72, и, как и мой отец, буквально влюбился в русский хоккей и в их суперзвезд. И даже в свою игру привнес многое из навыков русских хоккеистов. Их катание, их сила, то, как они владеют шайбой. Поэтому они очень сильно повлияли на меня в детстве, когда я смотрел хоккей, с точки зрения интереса. Должен признать, что советские хоккеисты вдохновляли меня как игрока, когда мы играли против них.

Я очень люблю русских игроков, старых суперзвезд: Харламов, Третьяк, Петров, Якушев.

Кто еще? Мальцев был отличным игроком. Я могу продолжать и перечислить их всех. Потом были Макаров, Ларионов, Крутов, Фетисов, Касатонов – это была действительно отличная пятерка, когда-либо существовавшая в хоккее, если вообще не самая лучшая. И они были очень сложным соперником для нас, но при этом я воспринимал встречи как обучение. Я учился их целеустремленности, их методикам и так далее. НХЛ выиграла от того, что игроки со всего мира привнесли свои особенности в одну лигу.