
Мы, пожалуй, не будем писать сейчас крупногабаритный отчет-оду Капризову в стиле бу-бу-бу, а широкими движениями нарисуем семь штрихов к портрету великолепного форварда под номером 97, которые покажут, как крут российский новичок, и что в НХЛ в этом сезоне вспыхнула яркая сверхновая звезда.
№ 1. «Миннесота» была не так уж хороша
Скажем честно, первые 45 минут этого матча игроки «Уайлд» возили тачку по льду, как говорят в хоккее. И это чудо, что счет остался 0:0. Тот же Фил Кессел, быстроногий форвард «Аризоны», трижды вылетал один в ноль с вратарем, но Кэм Тэлбот его останавливал.
Главный тренер «Миннесоты» Дин Эвасон объяснит это тем, что календарь чемпионата очень плотный, а в прошлых двух матчах пришлось играть против тяжеловесного силового «Вегаса». А вот у «Аризоны» совсем другой стиль, и за этими шустриками еще попробуй угнаться. Поэтому «Уайлд» барахтались в первых двух периодах.
Кстати, с реализацией большинства у «Миннесоты» просто кошмар, и сегодня не было реализовано ни одной из четырех попыток. Реализация в 7,5% — это просто крик SOS.
№ 2. Но тут пришел Кирилл
Как раз в такой момент был очень нужен Капризов. Этот парень умеет брать игру на себя. Первый гол Кирилл забил, когда получил шайбу от Матса Цуккарелло и нанес прекрасный кистевой бросок с верхушки правого круга вбрасывания.
Второй гол — соло Капризова, который подхватил шайбу, обкатил ворота, ушел от двух соперников и снова показал свой бросок.
Третий гол — Капризов получает пас от Цуккарелло и щелкает в стиле Овечкина, припав на одно колено.
Это было очень круто!
№ 3. Капризов приносит победы «Миннесоте»
Есть любопытная статистика — Капризов в этом сезоне набрал 23 очка. Так вот, 21 из них было набрано в победных матчах «Уайлд».
То есть Кирилл, как вот сейчас, выходит на лед и решает всё.
А в тех матчах, которые «Миннесота» проиграла, Капризов набрал только два очка — гол и передача. Нет Кирилла — нет побед.
https://twitter.com/PR_NHL/status/1370004105767309312№ 4. Капризов нашел свою тройку
Правильно сказал Эвасон: «Я бы отметил всю тройку, где играет не только Кирилл, но и Матс Цуккарелло с Виктором Раском. Капризов нас вряд ли удивил. Он каждый вечер делает что-то необычное. Он — очень особенный хоккеист. Мы ожидали увидеть такого парня, когда Кирилл приехал в НХЛ. Но что самое важное: Капризов — отличный партнер и одноклубник. Он просто невероятен и готов сделать все в интересах команды. Для него на первом месте стоит коллектив, и это восхищает весь наш тренерский штаб».
Очень важно, когда у форварда есть хорошие партнеры вокруг, которых он сам делает сильнее. Так вот, Капризов в связке с Цуккарелло, который отдал три голевые передачи, — это просто пушка. Раск же как центрфорвард больше отрабатывает сзади и балансирует это звено.
№ 5. Только два новичка в истории «Уайлд» делали хет-трик
Первым был Джастин Фонтейн, и произошло это 9 января 2014 года. Правда, тот успех Фонтейна стал разовой вспышкой — он забил 27 голов в 197 матчах НХЛ, не играет в лиге с 2016 года, судьба его бросала даже в минское «Динамо» и китайский «Куньлунь», а в прошлом сезоне он играл в «Кельне».
Да, вот так получилось — Фонтейн играл в НХЛ, а потом уехал в КХЛ. Капризов же наоборот, из КХЛ приехал в НХЛ и стал звездой.
№ 6. «Колдер Трофи» возьмет точно Капризов
Уже нет никаких сомнений, кому в этом сезоне достанется титул лучшего новичка. Да, есть статистика, и в ней Кирилл лидирует с большим отрывом в списке лучших бомбардиров-новичков, набрав 23 (10+13) очка в 25 матчах. Вторым идет где-то далеко Тим Штюцле, заработавший 16 (6+10) очков в 27 матчах.
Самый сильный конкурент Капризова — голкипер Каапо Кахконен из «Миннесоты», который одержал 11 побед в 15 матчах. Давно такого не было в НХЛ, чтобы на «Колдер Трофи» претендовали сразу два игрока из одного клуба.
https://twitter.com/mnwild/status/1370583511149723651Но гораздо важнее то впечатление, которое Капризов производит на журналистов, которые и определяют обладателя «Колдера». Кирилл сейчас как питон Каа, а пресса — как бандерлоги. Мы все заворожены зрелищем.
№ 7. Капризов против Квартальнова
А вы знаете, что в истории НХЛ лучше Кирилла Капризова было только шесть игроков, и главный из них — нынешний коуч «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов?!
Не верите? Объясняем!
Если взять россиян, которые дебютировали в НХЛ и провели 25 матчей, больше всех очков на этом отрезке набрал как раз Квартальнов, разрывавший соперников в «Бостоне» (35).
Далее идут Алексей Яшин (34), Сергей Макаров (32), Евгений Малкин (30), Сергей Федоров (27), Александр Овечкин (25) и вот наш обожаемый Кирилл Капризов (23).
Так держать, Кирилл the Thrill — главный человек в штате Миннесота прямо сейчас!
https://twitter.com/mnwild/status/1370599379678195716Они говорят о Капризове
Матс Цуккарелло, форвард «Уайлд»: «Вся команда отлично поработала в третьем периоде. Это был не лучший наш матч, мы начали его медленно. Но мы сплотились как команда и хорошо выполнили свою работу. Очень радостно видеть, что Кирилл забил три гола. Это большой день для него. Но главное, что «Миннесота» одержала важную победу».
Джаред Сперджен, капитан «Уайлд»: «Он каждый день усердно работает. Первым приходит на каток, последним уходит. Очень радостно и приятно видеть, как Капризов старается. Он отлично контролирует шайбу, здорово бросает, гоняет на скоростях. Не жадничает, всегда отдаст пас. Классный форвард!»
Кэм Тэлбот, вратарь «Уайлд»: «Капризов — особенный игрок, и он может решать судьбы матчей в ключевые моменты. И мне нравится его связка с Цуккарелло, Матс здорово находит его пасами на площадке. Этот дуэт реально опасен для любого соперника, и я счастлив за Кирилла, что он сделал хет-трик. Очень важно, когда в третьем периоде при счете 0:0 находится парень, который способен забить гол и перевернуть игру. Капризов просто берет шайбу, идет к воротам и забивает. Он здорово открывается, сам создает себе пространство. Очень приятно смотреть, как он играет».
НХЛ. Регулярный чемпионат
«Миннесота Уайлд» (Сент-Пол) — «Аризона Койотис» (Глендейл) — 4:0 (0:0, 0:0, 4:0)
Голы: Капризов, 45:47, 48:10, 59:11. Бродин, 59:01.
Читайте также:
- Павел Дацюк: «Я пока об уходе из хоккея не думал. И сейчас неохота об этом говорить»
- Три серии первого раунда Кубка Гагарина завершились в четырех матчах. Почему в плей-офф КХЛ почти нет борьбы?
- «Закончу тренировать — и мемуары напишу. Обо всех правду расскажу! Ни один мимо не пройдет!» Огненный Знарок после окончания сезона для «Спартака»