Хоккей

«Как короля делает свита, так и вратаря делают его защитники». «Матч ТВ» беседует с Сергеем Бобровским

Сергей Бобровский / Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко
Корреспондент «Матч ТВ» в Коламбусе берет интервью у Сергея Бобровского и рассказывает о потрясающем матче «Блю Джекетс» с «Монреалем» (6:2).

Из этого материала вы узнаете:

• как «Коламбус» одержал важнейшую победу в сезоне
  • что Сергей Бобровский думает о дуэли с Кэри Прайсом
  • за кого он болеет в паре ЦСКА — СКА
  • что желает Игорю Шестеркину, который может уехать в «Рейнджерс»
  • как нужно менять уклад жизни, если в НХЛ уже начался плей-офф

«Коламбус» переломил ход матча с «Канадиенс»

Артемий Панарин / Фото: © globallookpress.com

Поединок между «Коламбусом» и «Монреалем» не просто так называли игрой сезона. Четыре-пять матчей до конца регулярного чемпионата НХЛ. Каждая игра как последняя, а на кону — путевка в плей-офф, и она разыгрывается здесь и сейчас в штате Огайо. Как говорят, это борьба не за два, а за четыре очка. И это дуэль двух звездных вратарей: Сергей Бобровский против Кэри Прайса.

На раскатке Артемий Панарин вновь порадовал болельщиков, перебросив им через стекло свою клюшку. Хлебушек замечает внимание и любовь к себе со стороны болельщиков, в особенности детей. И реагирует на это. Он, как всегда, одним из последних покидает лед, разогнавшись и стремительно вбежав в коридор, уводящий в раздевалку.

Первый период — очень агрессивная игра «Монреаля» в нападении. «Коламбус» испытывает большие трудности с выходом из зоны. Уже на 75-й секунде Бретт Кулак забрасывает шайбу в ворота Бобровского. «Коламбус» в легкой растерянности. Попытки найти свою игру ни к чему не приводят. Только на 10-й минуте наносится первый бросок по воротам «Канадиенс».

Чуть позже хороший момент для броска у Артемия, но шайба задевает клюшку защитника и уходит высоко вверх. Панарин очень активен. «Коламбус» пытается переломить ход игры, и постепенно это происходит. Очень сильная концовка первого периода, хозяева проводят две минуты в большинстве…

И во втором периоде «Блю Джекетс» прорывает. Дальний бросок Дэвида Савара попадает в цель. «Монреаль» еще забрасывает одну шайбу, но дальше забивает только «Коламбус». Победный гол на 35-й минуте забил Панарин, который из левого круга вбрасывания пустил шайбу в ворота мимо Прайса, который не успел переместиться в угол. «Коламбус» полностью владеет игрой, наращивая давление. Много силовых приёмов. Один только капитан Ник Фолиньо сделал три хита за одну смену. Вот так и переламываются игры, так и одерживаются важные победы.

«Коламбус» обгоняет «Монреаль», занимая восьмое место на Востоке. Но исход этой дуэли станет известен только 6 апреля.

Бобровский: «Когда играешь, надо думать не о Прайсе»

Открыть видео

В раздевалке хозяев беседую с Сергеем Бобровским, который снова был очень хорош.

— В этом матче вы играли против одного из лучших вратарей НХЛ — Кэри Прайса. Вы чувствовали дуэль именно с этим голкипером?

— Я бы особо не сказал, что пытался накрутить себя. Конечно, ты знаешь, что вратарь напротив очень силен. И если ты допустишь одну-две ошибки, то, может быть, уже не вернешься в игру.

С другой стороны, я стараюсь все эти мысли отбрасывать. Быть в моменте, в настоящем времени — в воротах. Не думать, кто там что делает и как. Для меня главное — моя игра, моя система. Надо выполнять ее от и до.

— Расскажите пару слов о матче с «Монреалем», как он складывался лично для вас.

— Игра была довольно-таки напряженная. Чувствовалось давление, особенно поначалу. Ребята немножко нервничали. Но потом нашли свою игру. Здорово действовала тройка Дубински — превосходила соперника, дала нам нужную энергию для матча.

В целом мы рады победе, для нас это большой успех. Но надо играть дальше, регулярный чемпионат продолжается.

— Прошел дедлайн. «Коламбус» не только сохранил лучших игроков, но и прилично усилил хоккеистов в атаку и в защиту. Если в таком случае «Блю Джекетс» не попадут в плей-офф, это станет трагедией для команды?

— Да мы пока не думаем. Живем одним днем. Теперь такое время — один матч сыграл, отработал, готовишься к следующему. Неохота заглядывать вперед, что-то анализировать. Придет время, и будем думать.

«Без разницы, сколько раз бросают по твоим воротам»

Бобровский — обладатель «Везина Трофи» / Фото: © Tasos Katopodis / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Вам лично какой матч нравится больше — где вы делаете 15 сэйвов или 40 сэйвов? Любите, когда больше нагрузка?

— Главное — победа. А там без разницы, сколько раз бросили по твоим воротам. Берешь два очка, выигрываешь. В этом вся соль хоккея.

— Есть такое выражение, что короля делает свита. Можно ли сказать, что вратаря делает защита?

— Безусловно да. Хоккей — игра командная. Работа вратаря во многом зависит от того, что происходит перед ним. Как ребята действуют в обороне, позволяют ли они видеть шайбу. Ни один голкипер не выиграет ничего без помощи своей команды.

— А вы высказываете пожелания своим защитникам? Я знаю, что вы любите видеть шайбу в момент броска, контролировать ее. В то же время игроки обороны должны блокировать броски, не давать сопернику развернуться. Как быть в такой ситуации?

— Я думаю, это больше дело опыта и позиции. Надо просто играть грамотно. Защитники у нас опытные. В какие-то моменты по ходу матча мы общаемся, где-то я подсказываю — где надо блокировать, где не надо. Это все — нюансы и тонкости, в которые нет смысла углубляться.

«Я люблю Санкт-Петербург, очень нравятся болельщики СКА»

— Во время локаута вы играли за СКА. Если локаут в НХЛ случится снова, вы себя видите в питерском клубе, или возможны другие варианты?

— Там посмотрим. У меня прекрасные отношения со СКА. Я там провел время супер, с удовольствием перешел бы туда, если локаут случится вновь. Жизнь покажет, что и как. Но я люблю Санкт-Петербург, мне очень нравятся болельщики. И в памяти остались прекрасные воспоминания.

— Вы следите за ходом серии ЦСКА — СКА?

— Честно говоря, я сейчас только за своим хоккеем слежу. Особо не знаю, что там происходит. Но желаю удачи СКА.

— Один из вратарей клуба — Игорь Шестеркин, задрафтованный «Рейнджерс». Что можно пожелать молодому вратарю, если он захочет составить конкуренцию Хенрику Лундквисту?

— Главное — верить в себя и в свою игру, в свои навыки и силы. Терпение, упорство, и все придет, все будет. Я часто Игоря не видел и не могу ничего сказать о его игре. Но по слухам и доносящейся до меня информации, это очень сильный перспективный вратарь. Я желаю ему самого наилучшего.

— То есть вы советуете молодежи пробиваться в НХЛ?

— Я считаю, здесь главное — преследовать свою мечту. Свою цель. Если ты мечтаешь об НХЛ, то иди работать, доказывать. Не надо бояться, никого и ничего. Просто делай то, что тебе сердце говорит. Когда идешь за мечтой, то жизнь покажет, что да как.

— Вратарям тяжелее пробиться, чем молодым игрокам?

— Думаю, да. Многое зависит от шансов и от организации, куда ты приходишь. Получишь ли ты возможность, чтобы себя раскрыть. Есть очень много хороших вратарей, но даже они не получили шанса. Так и отыграли на уровне АХЛ. Многое зависит от ситуации, удачи — и конечно, от самого вратаря.

«Вне льда я живу как обычный человек»

Сергей Бобровский / Фото: © Getty Images

— Плей-офф для «Коламбуса» уже начался, вы не имеете права проигрывать. В связи с этим как-то поменялся ваш распорядок? Может, вы больше отдыхаете, иначе питаетесь?

— Вообще ничего не меняется. Хоккей тот же, шайба такая же. Я стараюсь не надумывать, не накручивать себя. Просто готовишься, восстанавливаешься и смотришь, как себя чувствуешь. Как лучше — потренироваться побольше, восстановиться. График у нас тяжелый и напряженный, очень много матчей с разъездами. И здесь нужно грамотно использовать свою энергию, беречь ее. И грамотно себя готовить.

Но опять же, это все приходит с опытом. Анализируешь ситуацию — как ты ее понимаешь, как себя чувствуешь. Вот так и держишься в режиме.

— А каким может быть досуг при таком тяжелом графике? Книги, кино, сериалы?

— Все то, что вы назвали. Ничего сверхъестественного. Жизнь такая же. Вне льда я стараюсь быть простым обычным человеком. Проводить время с женой, заглядывать в рестораны, ходить в кино. Так ведь и все делают. Просто готовишься к играм, когда надо. А так жизнь идет чередом.

Если розыгрыш Кубка Стэнли стартует завтра, то мы увидим пары…

• Тампа-Бэй — Коламбус