
Бывший тренер сборной России Владимир Юрзинов поделился мнением о том, почему молодых хоккеистов не пускают играть в основу клубов КХЛ.
— Можно ли использовать Овечкина, Ковальчука, Дацюка в новом олимпийском цикле? Или нужно резко обновлять сборную России?
— Это все зависит от ситуации. Не будем забывать о ветеранах. Но давайте проанализируем итоги Олимпийских игр. В золотой сборной России было полно ребят, прошедших Молодежную хоккейную лигу — все эти Гусевы и Капризовы… Хорошо, что создали олимпийскую сборную России — та, которая идет следом за первой взрослой сборной. Я и сам в такой команде в свое время работал. По этому пути идут многие. Немцы вот сформировали вторую сборную, куда приглашают ребят до 23 лет. Швейцарцы — то же самое, стремятся вводить больше молодежи. Прогоняют ее через сборные, чтобы ребята набирались международного опыта. Это явление мирового масштаба.
— У вас душа не болит, когда молодых игроков не пускают в основу клубов КХЛ? Павел Шэн в запасе «Салавата Юлаева» уже стал мемом.
— Вы хотите, чтобы я плохо спал?
— Ну что вы…
— А когда я слышу такие истории, то меня накрывает бессонница. А где программа дальнейшего развития ребят после молодежного чемпионата мира? Куда они идут потом, двадцатилетние? Как они растут? А где тренеры по развитию молодежи в клубах КХЛ и ВХЛ? А где дедушки Билялетдиновы?
— В каком смысле?
— Вот в ЦСКА растет замечательный защитник Александр Романов, которого признали лучшим на молодежном чемпионате мира. Когда с его дедушкой Зинэтулой Хайдяровичем говоришь о Саше, он прям расцветает от счастья. И постоянно занимается развитием этого молодого человека. Вот такие тренеры нужны всем, во всех клубах. Они ведь есть везде. Тот же Сергей Брылин работает в этой должности в НХЛ, как я читал. А где эти специалисты у нас? Почему в стране пропадают талантливые молодые ребята? Это ведь серьезный разговор. А нам нужно больше общаться!
— Давайте сейчас призовем специалистов к диалогу.
— Правильно! Ведь от этих вопросов зависит наш завтрашний день. Вы представляете, некоторые 20-летние из молодежки попадают в Ночную хоккейную лигу. А мы ведь должны им протягивать руку, чтобы тянуть наверх. Я сейчас занимаюсь Студенческой хоккейной лигой. И это такой огромный пласт! Ребята могли бы получать непрофильное образование — необязательно спортивное. При этом играть в хоккей, как это делают в Северной Америке. Оттуда и в НХЛ пробиваются молодые хоккеисты. А мы как-то легкомысленно относимся к такому направлению. Но нужно строить катки для каждого вуза. Пусть даже простенькие. А на этом можно еще и зарабатывать, в свободное время устраивать массовое катание, сдавать любителям. Все что угодно!
Читай также:
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.