Александр Юдин: «Не вижу нового Фетисова в КХЛ»

Бывший защитник СКА и сборной России Александр Юдин, ныне тренирующий «Амур», рассказал о ситуации с игроками обороны в КХЛ.
— Почему в топ-20 лучших бомбардиров среди защитников лишь пятеро русских? Потому что наши не умеют бросать, подкатываться, занимать правильную позицию. Долго готовят бросок. Выбирают неправильный угол при атаке. Даже бросают не с той ноги — леворукие атакуют, опираясь на левую ногу, даже в СКА и ЦСКА. А надо ведь с правой! Отсюда сила броска слабая. И пока летит шайба, вратарь может выпить чай, скушать булочку, а потом сделать сэйв. Можно пульнуть с трех-четырех метров так, что голкипера снесешь. Но тебя туда защитники не подпустят. А когда бросаешь с восьми-девяти метров, ты из чужого вратаря делаешь Третьяка. Он же все ловит!
— Я не вижу нового Вячеслава Фетисова в КХЛ. Вот вы предложили Патрика Херсли (СКА), но у него только бросок. Его можно обыгрывать, из-под него забивают. Каждому защитнику чего-то не хватает — или пас плохо дает, или силовую борьбу не ведет. А он должен быть как десантник. Универсал! Бросать, бороться, хиты выдавать, играть в большинстве-меньшинстве, последние пять минут без удалений. Работать на команду, быть хорошим во всех тактиках. И когда активный энергозатратный хоккей, и когда нужно засушить игру, и когда надо действовать очень умно, а то и хитро. И где такой защитник в КХЛ? Сами назовите.
— Когда я играл в Череповце, то получал больше денег, чем нападающий. Хотя обычно выше зарплата у снайперов. Но сейчас разговариваю с тренерами других клубов — всем нужны защитники оборонительного плана, которые ловят шайбу на себя, жертвуют собой. Как форвард Костя Горовиков на чемпионате мира — два канадца врезались ему в спину. Думали, сломают русского. А он эту шайбу удержал. Если эти «лучшие» защитники теряют шайбу в большинстве — их там вообще нельзя выпускать! Учитесь на примере Фетисова, смотрите старые видео.
Читай также:
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.