
— Почему так хорош «Барыс»? Победа над ЦСКА в Москве (5:2) впечатлила. Может ли казахстанская команда пошуметь в плей-офф?
— Еще как может! Вообще у «Барыса» был и в том сезоне хороший потенциал. Вспомните, как стартовал клуб. Но потом что-то сломалось внутри команды, перестали играть легионеры. А теперь все здорово. «Барыс» может победить кого угодно, и я этому уже не удивляюсь. Главное, чтобы ударная сила в лице легионеров оставалась в рабочем состоянии, и чтобы команда не просела по физике.
Интересно, что лучший бомбардир «Барыса» — защитник Даррен Диц (47 очков). Уникальный игрок, и таким раньше в этом клубе был защитник Кевин Даллмэн, набравший в первом сезоне 58 (28+30) очков. Диц — человек, который всегда может подключиться. Да, иногда он не успевает в оборону. Но очень много создает в атаке. И ребята знают, что если сыграешь через Даррена, то может быть голевая атака. При этом товарищи спокойно отрабатывают за Дица в обороне. То есть доверие между партнерами полнейшее.
По сравнению с прошлым сезоном у «Барыса» есть глубина состава — не одно, а три атакующих звена. И оборона с каждым матчем все лучше. Главный тренер Андрей Скабелка нашел правильный баланс. Похоже, клуб из Астаны обгонит «Авангард» и займет второе место в конференции по итогам регулярного первенства. Это выводит на «Торпедо» или «Трактор». А четвертое место — это действующий чемпион «Ак Барс» уже в первом раунде. Почувствуйте разницу! Я никогда не выбирал себе соперников. Это очень чревато. Но очевидно, что такой путь в плей-офф кажется более легким.
— Невероятны разборки между «ХК Сочи» и рижским «Динамо» в борьбе за восьмое место в Западной конференции. Оба клуба проиграли восемь матчей из последних десяти. Какая же из двух команд хуже?
— Оба клуба жутко нестабильны. Могут обыграть лидера, но уступить прямому конкуренту. Доходит до того, что один период матча может быть великолепным, а другой — ужасным. Да что за примерами ходить? Мы с вами разговариваем в те минуты, когда идет матч № 666 регулярного первенства КХЛ между двумя «Динамо». Рижане сейчас ведут 2:0. Но вы уверены в их общей победе? Задайте мне этот вопрос через минут 40.
… (прошло два периода). Вот видите, уже 3:2 в пользу московского «Динамо». Причем победный гол в ворота рижан забил латвиец Микс Индрашис. «ХК Сочи» такой же непредсказуемый. И тут решающую роль сыграет главный тренер. Сможет ли он собрать команду в кулак в последних матчах. Плюс физическая готовность, хватит ли сил на концовку. И это тоже вопрос к тренерам, как они готовили составы.
У рижского «Динамо» выделяются три-четыре игрока: Мэтью Майоне, Лаурис Дарзиньш, Линус Виделль… Они проводят много времени на льду, тратят уйму сил. А вот «ХК Сочи» играет в более командный хоккей, где одинаковы три звена из четырех. Каждое из них может сделать результат. Поэтому сочинцам будет легче вытягивать матчи по физике. В этом их преимущество.
Отдельно скажу о Петре Кочеткове. «ХК Сочи» снова отправил в Рязань (ВХЛ) лучшего голкипера молодежного чемпионата мира. Но я понимаю главного тренера Сергея Зубова и его тренера вратарей. В такой момент мало кто решит рисковать с молодым парнем. Пусть его и вызвали в первую сборную России на Евротур.

— Илья Коновалов в свои 20 лет в «Локомотиве» играет феноменально, сделал 10 сухарей. Больше в истории КХЛ — только у Алексея Мурыгина (13) тоже из Ярославля в сезоне 2015-16. Коновалов может стать первым вратарем сборной России?
— А вот «Локомотив» как раз рискнул с молодежью, введя в состав многих ребят из МХЛ. Ярославль решился и гнет эту линию с самого начала сезона. Молодые игроки должны набить себе шишки, заматереть. Они растут через такой опыт. «Локомотив» не побоялся сделать эту революцию.
Коновалов меня очень удивил. Парень в свои годы так уверенно выступает в одной из лучших команд КХЛ. Лидирует в лиге по количеству сухих матчей. Он реально выиграл конкуренцию у Александра Салака, который провел последнюю полную игру аж 5 декабря. Я не знаю, куда пропал чех. Но нет смысла расторгать с ним контракт, потому что дедлайн уже прошел, нового легионера не подпишешь. А опыт и мастерство Салака может пригодиться в плей-офф.
Другое дело, как Салак себя поведет. Есть очень хороший пример Ларса Юханссона в ЦСКА, когда он показал себя профессионалом. Швед понимал, что Илья Сорокин моложе, номинально первый номер. Юханссон глухо сидел в запасе, но продолжал работать. Ловил шанс, выходил в своих матчах, играл очень здорово. Вот с ним и продлили контракт. Если Салак с такой же адекватностью отнесется к своей роли второго номера, то «Локомотив» получит отличную бригаду вратарей на плей-офф.
По сборной — понятно, что Коновалов попал туда авансом, как и Кочетков. Но такой ход придаст молодым пацанам уверенность в своих силах. Для них это важно с психологической точки зрения.
— Это шаманство, но реально — обладатель Кубка Континента имени Виктора Тихонова (лучшая команда регулярки) все 10 раз в истории КХЛ не брал Кубок Гагарина. Два поражения в первом раунде, два — во втором, пять — в третьем, один раз — в финале. Что за проклятье?
— Я не верю в это вообще. Команды, перед которыми стоят очень серьезные задачи, не занимаются ерундой. Я о слухах, что ЦСКА дескать специально уступил «Барысу» (2:5), чтобы не брать Кубок Континента и пропустить вперед СКА.
Никто в концовке чемпионата не станет подбирать себе соперника. Никто не будет умышленно проигрывать. Если ты хочешь взять Кубок Гагарина, то придется играть со всеми сильнейшими. И без разницы, в каком порядке. Кубок же Континента дает преимущество домашнего льда во всех сериях. Зачем от этого отказываться?
Другое дело, что важным фактором являются сборы, которые проводят клубы КХЛ в январские-февральские окна. Можно перезагрузиться, подтянуть физику. Что и сделал «Ак Барс» в прошлом сезоне во время олимпийского окна. Когда я играл, то мы с «Локомотивом» ездили в Египет. Неделю не занимались на льду, но поддерживали кондиции, тренируясь на земле. Отключились от хоккея. И два раза дошли до финала плей-офф.
— Александр Овечкин догнал Сергея Федорова по очкам среди лучших российских бомбардиров НХЛ. Насколько это круто в глазах эксперта Гуськова?
— Быть номером один среди русских в НХЛ — это высота. Но вы посмотрите на Овечкина, за счет чего он это сделал. Изучите его манеру игры. У него вообще нет слабых сторон, начиная с броска и заканчивая силовой борьбой. Овечкин — идеальный образец хоккеиста для сегодняшних молодых пацанов. Нужно брать от него все, что Саша сейчас показывает.
Я думаю, Овечкин может и на рекорд Гретцки по голам замахнуться. Осталось 250 шайб. А главное, у Александра столько энергии и желания, будто ему 16 лет.
Кстати, я помню его 16-летним, когда Виктор Тихонов начал привлекать Ови в сборную России. И сразу ставил в первое звено, к Валерию Зелепукину и Максиму Сушинскому. Я тогда поражался: какой энергичный парень! И сейчас, когда Овечкину в два раза больше лет, я вижу у него такое же чувство голода в хоккее, будто он ничего еще не достиг. Словно он только начал идти на свою вершину. С таким настроем можно горы свернуть!
Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов, globallookpress.com
Читай также:
- «Не атака, а стая голодных акул». Пять команд КХЛ, которые нас удивляют
- Поражение Василевского и подарок от Кросби фанату Овечкина. Чем запомнился Матч звезд НХЛ-2019
- Даути — о Ковальчуке, Кейн — о Панарине, Лундквист — о Кучерове. «Матч ТВ» в Сан-Хосе общается со звездами НХЛ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.