Хоккей

Татиана Рафтер: «Уровень женского хоккея в России заставил меня посмотреть на игру под другим углом»

Канадская хоккеистка и нападающая петербургского «СК Горный» Татиана Рафтер, принимавшая участие в матче Матча звезд Женской хоккейной лиги (ЖХЛ), рассказала об особенностях переезда из Канады в Россию.

— Как вообще появилась идея переехать из Канады в Россию, чтобы играть здесь в хоккей?

— Мой университетский тренер знал человека, который привозил игроков из Северной Америки в различные страны. А я в тот момент как раз только защитила степень в Ванкувере. И мой тренер сказал: «Я общался с агентом, есть вариант в России, хочешь поехать туда поиграть?» А мне хотелось играть в хоккей и я сказала: «Ни за что не упущу возможность поехать в Россию, узнать ее культуру и увидеть вживую эту страну».

— А какие были еще причины переезда? Может, вам предложили побольше денег?

— Это было не про деньги. Главная трудность в женском хоккее — быть просто сконцентрированной на хоккее. Ну, и конечно, если тебе платят чуть больше, ты можешь больше времени заниматься спортом и не париться о дополнительном заработке. Так что две эти вещи идут вместе. Но главной причиной для меня стал тот факт, что я могу в России развиваться и продолжать играть в хоккей. И мне не нужно работать по 40 часов в неделю, а также плюс к этому тренироваться.

— Можете сравнить уровень женского хоккея в России и в Северной Америке?

— Это очень трудно. Потому что стиль игры очень разный. В России, я думаю, больше креатива и упора на стратегию. Так что в мои первые два месяца было трудно адаптироваться. Ты постоянно думаешь обо всем новом, чему-то учишься, плюс есть языковой барьер. Так что для меня это было сродни изучению новой системы игры — приходилось перестраиваться.

— Как ваши близкие и семья отнеслись к вашему переезду в Россию?

— Когда я жила в Америке и Канаде, многие говорили мне, что в России небезопасно. Они волновались за меня. Это мнение было построено на представлении о России из различных СМИ. Я отвечала всем знакомым: «Откуда вы знаете, что происходит в России, если вы там никогда не были?». А я-то знала много русских хоккеисток до того, как переехала сюда. Так что каких-то особенных ожиданий у меня по приезду не было. Все было безопасно, общество здесь открытое и дружелюбное. Мне нравится жизнь здесь, в этом отношении все отлично.

— Что вы сказали всем тем людям, которые уверяли вас, что здесь небезопасно?

— Ну, что мне сказать? Просто, что не стоит полагаться только на информацию из СМИ. Что я живу в Санкт-Петербурге, хожу везде спокойно, гуляю. Все нормально.

— Какие у вас лично были впечатления по приезду в Россию?

— Ну, вы знаете, сначала же я приехала в Ухту. А это маленький город, я-то привыкла жить в больших. Я даже была слегка шокирована поначалу. Ну, а потом мы перебирались в Санкт-Петербург и я увидела несколько другую Россию.

— Расскажите все-таки о языковом барьере, с которым вы столкнулись здесь.

— Поначалу я просто помалкивала и слушала, училась и хотела понять культуру хоккея, то, как себя ведут в раздевалках и всякие такие вещи. Ну, и старалась понять культуру в целом. Теперь я чуть лучше освоилась и готова в большей степени проявить свою личность. Знаю некоторые слова на русском и могу немного поддержать беседу. Ну, а главное — люди понимают мой русский, когда я на нем говорю.

— Сколько слов на русском вы знаете?

— Примерно сто. Знаю, как их правильно произносить и связывать между собой. Даже, может быть, знаю побольше, чем сто слов.

— Занимаетесь с учителем?

— Нет, сама. Месяц назад купила книгу, что-то вроде «Русский язык для начинающих». Конечно, хотелось бы заниматься с учителем, чтобы лучше понимать структуру предложений и так далее.

— Знаете, многие североамериканцы, например Стивен Сигал, Рой Джонс, Джефф Монсон получили паспорта РФ, занимаются чем-то в России. А вы хотели бы так же?

— Мне нравится быть канадкой. Не знаю, разрешено ли у нас иметь двойное гражданство с Россией. Нужно поподробнее об этом узнать. Возможно, когда-то сыграю за сборную России. Ха-ха. Это была шутка.

— Я очень счастлива быть здесь. Я увидела эмблему ЖХЛ на бортах в Нижнекамске и подумала, как это здорово, что КХЛ помогает женскому хоккею. Дает нам платформу, чтобы мы могли продвигать наш вид спорта. Поэтому эта игра значит для меня очень многое и я надеюсь она поможет девушкам, которые только начинают играть. Для меня большая честь стать частью такого события. Пока что я даже не знаю чего ожидать от поездки на Мастер-шоу КХЛ, пока что не уверена что буду делать, мне еще не сообщили. Но думаю, это будет весело, у меня есть пара друзей в КХЛ. Я из Виннипега, как и Найджел Доус, будет здорово повидаться с ним и с Мэтью Майоне. Уровень женского хоккея в России заставил меня посмотреть на игру под другим углом, здесь играют очень креативно, очень счастлива, что у меня есть возможность расти здесь, общаться с другими хоккеистками. Здесь много новых вызовов, поэтому это замечательная возможность для меня.

Напомним, что в воскресенье сборная Западной конференции победила в третьем Матче звезд Женской хоккейной лиги (ЖХЛ), который проходил в Нижнекамске на «Нефтехим Арене».

В Матче звезд КХЛ в Казани примут участие Татьяна Рафтер и Николь Чупкова.

Читай также: