
«Если в голову что-то прилетает, зубы от этого не вываливаются»
— Самая неприятная травма, которую вы получали в хоккее?
— Самое неприятное — это последствия травм, когда идут операции. У меня было такое трижды. Первая неприятность — мне буквально сшивали плечевой сустав. Одно неудачное столкновение — и по ходу сезона суставная губа становилась слабее, не держала, и дошло до того, что пришлось ее сшивать. Еще было две операции на коленном суставе: разорван передний «крест», а затем стал разрушаться хрящ. Но это производственные травмы. Профессиональный спорт, как известно, не лечит. Но, поверьте мне, оно того сто́ит.
— А зубы всегда были целы?
— Об этом многие спрашивают. Но если вы обратите внимание — все девчонки играют в масках, то есть зубы никак себе нельзя выбить. Если видите девочку с выбитым зубом, значит, может быть, это что-то бытовое. Возможно, подралась или споткнулась и упала. Но в хоккее — точно нет. Я, например, тоже в маске играю. Если в голову что-то прилетает, от этого зубы не вываливаются.
— А девушкам-хоккеисткам нравится, когда у парней-хоккеистов нет передних зубов?
— Все к этому по-разному относятся. Когда два передних уже выбито, знаю, ребята используют такие «присоски». То есть на тренировку снял, а вышел с нее — снова надел, и идешь себе дальше, улыбаешься в 32 зуба. А по поводу отношения к этому девушек — кому-то нравится такая брутальность, а кому-то — нет.
— Как относитесь к симуляциям на льду? Они в женском хоккее вообще есть?
— Ну, не без этого. На войне, как говорится, все методы хороши. Когда соперник так делает, мы недоумеваем и возмущаемся: «Что она тут симулирует? Какое безобразие!» А когда кто-то из своих (да еще зарабатывает две минуты), то наоборот — подъезжаем и говорим: «Молодец, все правильно сделала, так и надо было».
— Можете вспомнить пример некрасивого поведения соперниц по ходу матча?
— Давным-давно был очень некрасивый моменты: девочки ездили и плевались. Из-за этого все вставали в ступор и случались стычки на льду.
«Зарплата — 50 тысяч. Миллионов не зарабатываем»
— Какие у вас главные хоккейные страхи?
— Они чисто профессиональные — пропустить шайбу, например. Если бы какие-то большие, активные страхи были, то не было бы смысла, наверное, заниматься спортом. Он для того и создан, чтобы преодолевать свои страхи и трудности.
— Как считаете, российское общество изначально предвзято относится к женскому хоккею?
— Думаю, что все-таки да. Потому что для большинства это как-то в диковинку. Люди удивляются: «В-о-о-у, у нас есть женский хоккей?» Большое спасибо, что сейчас мы под эгидой КХЛ, и нас развивают как отдельную лигу — ЖХЛ.
— Какие еще существуют стереотипы?
— Все думают, что если ты занимаешься хоккеем, то ты беззубый шкаф со сломанным носом. Я это сейчас серьезно. Хотя мне кажется, ни одного профессионального спортсмена спорт внешне не губит. Все зависит от того, как ты сам к себе относишься. Насколько требовательно относишься к себе — настолько и выглядишь.
— Настало время вечных вопросов о неравенстве в мужском и женском хоккее. Давайте начнем с зарплат. Сколько зарабатывает девушка-хоккеист?
— В среднем, наверное, тысяч 50. В месяц. С бонусами. А в клубе-середнячке, может быть, 40. Все думают, что мы занимаемся хоккеем и зарабатываем миллионы, но это, увы, не так.
— А олимпийская сборная, к примеру, приносит дополнительный доход?
— Кто из девочек попадает в состав — проходит на ставку. Но ставка зависит от результата. Если не привозишь медалей — ничего не будет.
— Теперь можем поговорить о неравенстве по отношению к женскому хоккею в СМИ.
— Большое спасибо медиа, с каждым годом интерес к женскому хоккею растет. Но чтобы сама игра стала лучше — хорошо, если бы хоккейные площадки у нас стали меньше. Ну, то есть — как канадская коробка. Женский хоккей тогда сразу стал бы еще зрелищнее — проще было бы показывать красивую, комбинационную игру.
«Таковы грани фотошопа: где-то подтерли, где-то замазали — и вот ты уже без одежды»
— Расскажите, ради чего вы снимаетесь в откровенных фото и видеосессиях?
— Если брать последнюю — то ради популяризации. Все же думают, что женский хоккей — это грубо, что девчонка должна быть горой мышц. Но хоккей фигуру никак не портит — ты остаешься спортивной, подтянутой. Ну, а что касается откровенности — все же ходят в купальниках, и я на фотосессии была в купальнике. А грани фотошопа сейчас безграничны: где-то подтерли, где-то замазали — и вот кажется, что ты уже совсем без одежды. Но у нас обычно все цензурно, все продуманно, абсолютно в рабочем ключе.
— Без мейкапа выходите на лед?
— Да, безусловно. Но со временем что-то становится привычным. У меня, например, неотъемлемая часть — татуаж стрелок глаз, чтобы время попросту не тратить.
— Количество косметики как-то регламентируется?
— А чего ее регламентировать? Тут любой каприз, главное — играй хорошо.
— Чем отличается мужская хоккейная раздевалка от женской?
— Если у мужчин всегда стоит яркий запах рабочего пота, то у девчонок — всегда ярко пахнет духами. Это, наверное, самое основное. И отчасти я искренне рада, что мне довелось играть именно в женской команде (смеется).
«За статистикой следит мама»
— Слышите, как болельщики ругаются, когда вы пропускаете?
— Мата не слышала, но ругаются, без этого никуда.
— Какие именно слова доносятся?
— Я, честно, не слышу, только догадываюсь (смеется). Но скажу, что пока играю за Уфу, болельщики нас прекрасно поддерживают. Хоть мы играли сегодня в Татарстане, благодарю Башкирию за то, что много болельщиков приходит на наши домашние матчи. Всегда есть поддержка фан-сектора, они поют песни и подбадривают.
— Кто вам расписывает шлем и придумывает дизайн?
— За всю игровую практику у меня — три шлема, и все три расписаны у разных аэрографов. На последнем нарисованы Черепашки Ниндзя. Выбор рисунка — это мое пожелание, мой любимый мультик детства, была безумно влюблена в Черепашек. Первая идея, когда перешла в уфимский клуб: «У команды зеленый цвет — надо нарисовать Черепашек». Спасибо аэрографу из Ярославля Никите Корчкову, он здорово и качественно все сделал. Сейчас я наслаждаюсь игрой в своем шлеме.
— Давным-давно (в 2014 году) Сергей Бобровский сказал, что вы ему нравитесь как вратарь. Возможно, настало время ему ответить?
— Что, серьезно он так сказал? (Удивлена). Я правда не слышала. Это реально очень здорово! Очень приятно! Я сейчас даже растерялась. Хотелось бы его искренне поблагодарить. Одно дело ты тренируешься, работаешь, а другое дело — когда ребята мирового уровня дают такую оценку. Потому что помнится немного неприятная ситуация — Илья Ковальчук высказался о девчонках на Олимпиаде… Ну да ладно, у каждого свое мнение. Но когда вратарь мирового класса приятно о тебе говорит, это — супер! Спасибо еще раз!
— Какой вес для хоккеистки считается «супер»?
— Все зависит от соотношения роста и веса, для каждого это индивидуально. Мой рост — 175 см., вес — 63-64 кг., и это уже на протяжении лет пяти. В межсезонье, конечно, мышцы дают слабину, так как в отпуске даешь себе отдохнуть от нагрузок. Поэтому вес сбавляется, а потом — обратно, нужно набрать мышечную массу к началу сезона.
— Наблюдаете за своей статистикой? Вспомните максимальное количество сэйвов за матч?
— Если честно — за статистикой не очень слежу. В любом матче важна в первую очередь победа. Конечно, всегда хочется сыграть на ноль. За моей статистикой следит мама, она — главный контроллер по этому делу, очень тщательно наблюдает за моими играми. Теперь попрошу и на количество сэйвов поглядывать!
Читай также:
- Не хватило одного броска. Как женская сборная России едва не победила Канаду
- «Коламбус» отстранил Бобровского на один матч. Обмен близок?
- «Сюда едут биться». Игроки молодежной сборной России говорят о Кубке Вызова-2019
- «Коламбус» отстранил Бобровского на один матч. Обмен близок?
- Артемий Панарин: «У мамы угнали машину в России — требуют выкуп»
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.