
До окончания регулярного чемпионата КХЛ еще более месяца, но круг участников Кубка Гагарина определен уже сейчас. «Матч ТВ» представляет возможный расклад на первый раунд плей-офф.
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
1. ЦСКА — 8. ХК «Сочи»
На сегодняшний момент сложно представить, какая команда в состоянии конкурировать с ЦСКА за победу в Кубке Гагарина. Единственная надежда на то, что СКА сделает правильные выводы из четырех очных поражений в регулярном чемпионате и сумеет навязать борьбу московским одноклубникам.
Но это может произойти не раньше финала конференции. А пока сомнений в том, что ЦСКА уверенно преодолеет первый раунд, нет. К тому же ХК «Сочи» выглядит для армейцев наименее проблемным вариантом. Подопечные Сергея Зубова сбавили по сравнению с серединой сезона, и если тогда выход в плей-офф казался для них делом решенным, то сейчас за него еще предстоит серьезно побороться.
Прогноз: 4-0 в пользу ЦСКА
2. СКА — 7. «Витязь»
19 матчей подряд «Витязь» не может обыграть СКА. С большой долей вероятности после встречи 13 января победная серия армейцев увеличится до 20 игр. Пожалуй, подольский клуб — самый удобный соперник для питерских армейцев в КХЛ. Ни возможный игровой всплеск Александра Семина, ни тренерский опыт Валерия Белова, ни что-либо другое не должно помешать СКА преодолеть первый раунд плей-офф.
Вдобавок с наступлением 2019 года петербуржцы стали выглядеть гораздо увереннее, нежели это было раньше. Если им удастся сохранить победный темп, то проблем с попаданием в финал конференции возникнуть не должно. Главное для СКА — пройти первый раунд без потерь в составе.
Прогноз: 4-0 в пользу СКА
3. «Йокерит» — 6. «Спартак»
«Йокерит» и «Спартак» — одни из самых стабильных клубов Запада. Главное различие заключается в классе команд. Если финский клуб представляет собой сборную топовых легионеров КХЛ (О’Нилл, Леписте, Маннинен и другие), то москвичи — достаточно ровную команду, где есть одна яркая звезда в лице Александра Хохлачева и периодически выходящие на первый план Каспарс Даугавиньш и Илья Зубов.

Лидеры «Спартака» могут принести одну — максимум две победы в серии. Но в конечном итоге более высокий средний уровень игроков плюс 41-летний главный тренер «Йокерита» Лаури Марьямяки, способный на нестандартные ходы, должны обеспечить успех именно финскому клубу.
Прогноз: 4-1 в пользу «Йокерита»
4. «Локомотив» — 5. ХК «Динамо» (Москва)
Серия «Локомотив» — «Динамо» может стать классическим противостоянием молодости и опыта. Ярославцы в последние годы славятся своей молодежью. В нынешнем сезоне она вышла на невероятный уровень. Особенно это касается вратаря Ильи Коновалова, нападающих Григория Денисенко и Кирилла Слепца. Под четким руководством Дмитрия Квартальнова боевой пионеротряд «Локомотива», подкрепленный сильными легионерами, готов дать бой любому сопернику.

Пожалуй, именно ярославцы — фавориты в данной паре. Динамовцам, несмотря на впечатляющий рывок во второй половине сезона, нужно прыгнуть выше головы. Если с главным и, по сути, единственным оружием москвичей все понятно (дуэт Шипачев — Кагарлицкий), то остальные позиции вызывают вопросы. Правда, у «Динамо» есть опытнейший тренер Владимир Крикунов, который способен в нужный момент выжать максимум из имеющегося ресурса.
Прогноз: 4-3 в пользу «Локомотива»
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
1. «Автомобилист» — 8. «Трактор»
После старта с 25 победами в 26 матчах «Автомобилист» превратился в крепкого середняка Восточной конференции (12 побед и 10 поражений). Однако очковый запас позволяет уральцам оставаться на первой строчке. И это серьезный плюс для подопечных Андрея Мартемьянова: не имея большого опыта выступлений в плей-офф, они получат в соперники по первому раунду не самую сильную команду.
В данном случае это челябинский «Трактор», абсолютно проходимый для екатеринбуржцев в любом игровом состоянии. Челябинцы демонстрируют нестабильный хоккей, с трудом набирают очки (6 поражений в последних 9 матчах). По сути, основная их надежда заключается в том, что Виталий Кравцов успеет залечить травму, полученную еще на молодежном чемпионате мира, и выступит на уровне прошлогоднего плей-офф (6+5 очков в 16 матчах). Но это поможет, скорее всего, лишь навязать борьбу явному фавориту пары.
Прогноз: 4-1 в пользу «Автомобилиста»
2. «Авангард» — 7. «Торпедо»
Данная пара не так проста, как может показаться на первый взгляд. «Авангард», как и многие фавориты Востока, сейчас играет слабее, чем на старте чемпионата. Но кубковый потенциал состава «ястребов» — невероятный. Не стоит забывать и о тренерском гении Боба Хартли — теоретически он готов активировать весь ресурс команды в решающих матчах. Так или иначе, на бумаге «Авангард» выглядит фаворитом.
Но «Торпедо» показало по ходу сезона, что умеет играть против сильных соперников. В Нижнем Новгороде нет ярких лидеров, но есть настоящая команда, готовая бороться и за себя, и за того парня, и за главного тренера Дэвида Немировски. Если «Авангард» не улучшит качество игры в плей-офф, то автозаводцы вполне могут преподнести главный сюрприз первого раунда.
Прогноз: 4-2 в пользу «Авангарда»
3. «Ак Барс» — 6. «Салават Юлаев»
«Зеленое дерби» в первом раунде плей-офф КХЛ — невероятно красивая афиша. Но на деле все выглядит куда прозаичнее. Действующий обладатель Кубка Гагарина подходит к этой серии безоговорочным фаворитом. «Ак Барс» стабильно прошел регулярку, традиционно прибавив к ее окончанию. Кажется, выбрались из игрового кризиса прошлогодние герои — Владимир Ткачев и Станислав Галиев. Оборонительная линия как всегда хороша. Зинэтула Билялетдинов и его команда полностью готовы к защите титула.
С «Салаватом Юлаевым» ситуация абсолютно иная. После добротного старта подопечные Николая Цулыгина попали в пике, выход из которого до сих пор не найден. Если в матчах с командами нижней части таблицы уфимцы еще могут стабильно набирать очки, то в играх с более-менее серьезными противниками начинаются проблемы.Недавняя смена руководства клуба больше выглядит судорожной попыткой сделать хоть что-нибудь, чем грамотным и взвешенным решением. С другой стороны, все это с прицелом на будущий сезон. А с нынешним в Уфе, похоже, простились безвозвратно.
Прогноз: 4-1 в пользу «Ак Барса»
4. «Металлург» — 5. «Барыс»
Как и в случае с парой «Авангард» — «Торпедо», здесь есть фаворит на бумаге и относительный андердог, способный оказать серьезное сопротивление. Двукратный обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» начал сезон достаточно противоречиво. Но в дальнейшем вернул себе статус одной из самых веселых команд лиги, в том числе показав нам ударное звено Мозякин — Эллисон — Кулемин. У этой тройки есть все шансы зажечь в плей-офф. Не забудем и про одного из сильнейших атакующих защитников КХЛ Виктора Антипина.
«Барыс» же располагает мощными легионерами (Даррен Диц, Брэндон Боченски и другие). Налицо тренерская работа Андрея Скабелки, сумевшего выстроить сбалансированную команду, готовую бороться за самые высокие места. Главное, «Барысу» не нужно ждать ошибок соперника. Он в состоянии добыть победу своими силами. Пожалуй, его противостояние с «Металлургом» может стать самым ярким в первом раунде плей-офф.
Прогноз: 4-3 в пользу «Металлурга»
Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru, Дмитрий Челяпин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.