
Триумф «Вашингтона» — едва ли не самое яркое хоккейное событие 2018 года. Даже на момент начала плей-офф мало кто прогнозировал успех «Кэпиталз». И от этого победа только слаще. Об испытаниях «Вашингтона», о вкладе русских игроков в успех и командных гуляниях — в нашем материале.
История
«Вашингтон» существует 44 года, и все это время клубу чего-то не хватало. Были и ужасные времена, когда на заре своего существования команда штамповала антирекорды. Были и неплохие отрезки. Например, начиная с 1982 года «Вашингтон» 15 раз подряд выходил в плей-офф. Однако каждый раз до заветного трофея не добирался. «Столичные» были очень близки к победе в 1998 году. Тогда «Вашингтон» впервые в своей истории дошел до финала, но там попал под мощнейший «Детройт».
В XXI веке в составе «Вашингтона» всегда находились звезды. Петер Бондра выдал фантастический сезон в 2000 году, набрав 81 очко. Затем в команду пришел Яромир Ягр. А после локаута в стане «Кэпиталз» оказался Александр Овечкин. Но до 2018 года никому из них не удавалось дотащить «Вашингтон» до Кубка Стэнли.
Ови регулярно брал индивидуальные награды, «Вашингтон» несколько раз становился лучшей командой регулярного чемпионата. С приходом на тренерский пост Барри Тротца «столичные» дважды подряд оказывались в таблице на первой строчке. Вот только в плей-офф с «Кэпиталз» каждый раз происходило что-то неладное. Проклятие было снято в 2018 году, спустя 20 лет после первого финала.
Колоссальный вклад россиян
Вашингтонские россияне провели выдающийся сезон. Александр Овечкин в седьмой раз стал лучшим снайпером НХЛ, остановившись в одной шайбе от гроссмейстерской отметки в 50 голов за чемпионат. Евгений Кузнецов, как и Овечкин, набирал в среднем более очка за матч. Да и Дмитрий Орлов был хорош, став вторым бомбардиром среди защитников «Кэпиталз».

И все же регулярный чемпионат — это мелочь. Мы бы и не вспоминали сейчас «Вашингтон», если бы не их феноменальные подвиги в плей-офф. В самом начале уже говорилось, что предугадать победу «Кэпиталз» не представлялось возможным. Хоть «столичные» и завершили гладкую дистанцию третьими на Востоке, у букмекеров они не оказались даже в пятерке фаворитов Кубка Стэнли.
Первые два матча против «Коламбуса» только лишь подтверждали линии, выставленные в конторах. «Вашингтон» снова провалился, проиграв две стартовых домашних встречи. После такого выживают немногие. Однако «Кэпс» взяли четыре игры кряду, совершив первый подвиг в плей-офф.

Дальше — «Питтсбург». С этой командой у «Вашингтона» связаны не самые приятные воспоминания. Два года подряд именно Кросби, Малкин и Ко выбивали с пути «Кэпиталз» и становились впоследствии обладателями трофея. Поэтому психологически хоккеистам «Вашингтона» было сложно, ведь такие вещи нельзя забыть. Тем более все следят за соперниками, отсматривают их прошлые матчи. А «Питтсбург» в первом раунде очень мощно выглядел против «Филадельфии», забросив за шесть игр 28 шайб. Однако «Вашингтон» ничуть сопернику не уступал. Дойдя до счета 2-2 в серии, по-настоящему включился Евгений Кузнецов, который взял на себя роль лидера. В пятой игре 92-й номер набрал 3 очка, а в шестой забросил победную шайбу в овертайме. В итоге «Вашингтон» снял скальп с фаворита и обладателя Кубка Стэнли, сотворив второе памятное событие в плей-офф.
Но и оно не стало последним. Путь «Кэпс» к трофею лежал через Тампу. И вновь «Вашингтон» был аутсайдером пары. Однако «столичные» внешне легко — видимо, на кураже — забрали две гостевых победы у лидера Восточной конференции. В главных ролях — конечно, Овечкин и Кузнецов, набравшие на двоих 9 очков. А вот затем «Тампа» опомнилась. И не просто вернула преимущество родной площадки, но и подвинула «Вашингтон» к краю пропасти. В такой незавидной ситуации — 2-3 в серии — у «Кэпс» проявился стальной характер. Героем стал Брэйден Холтби, оформивший два шатаута подряд. Ну и нельзя не отметить Евгения Кузнецова, чья результативная серия перед финалом составляла 10 матчей. Иначе говоря, в каждой из игр против «Тампы» Кузнецов набирал очки.
Эта серия продлилась в главном противостоянии с выскочкой-«Вегасом». 11 матчей в очках — феноменальный показатель для плей-офф. И было бы больше, если бы Макнэбб не поломал Кузнецова во второй финальной встрече. Тогда Евгений провел на льду чуть больше четырех минут и не отметился результативными действиями. Зато восстановился к другим играм и уничтожил «Вегас», сначала забросив победную шайбу в третьем матче, а затем оформив в следующем ассистентский покер.

Судьба Кубка Стэнли была предопределена. Со счета 1-3 в серии «Вегас» спастись не смог. Фантастический плей-офф завершился неожиданной и заслуженной победой «Кэпс».
Смотреть на YouTubeАлександр Овечкин получил Конн Смайт Трофи (приз самому ценному игроку плей-офф). Великий форвард был очень хорош, став лучшим снайпером игр на выбывание. Гениально выглядел Евгений Кузнецов. Возможно, он даже чуть больше заслужил эту награду. Кузнецов набрал 32 очка в 24 матчах. Больше в XXI веке набирал только Евгений Малкин.
Как праздновали игроки «Вашингтона»
Никакие слова не опишут тех эмоций, что испытали хоккеисты «Вашингтона».
В начале сезона Овечкин сказал: «Мы не будем отстоем в этом году». Но игроки «Кэпс» явно превзошли все ожидания.
Смотреть на YouTubeПраздновать «Вашингтон» продолжил в раздевалке. Куда же без шампанского в такой момент? Угостили и главного тренера Барри Тротца.
https://twitter.com/Capitals/status/1004946554287820802А затем команда исполнила «We are the champions».
https://twitter.com/Capitals/status/1004951758169255936Наивно полагать, что празднования уложились в один день. На следующий день команда отправилась в ночной клуб. Солировал Александр Овечкин.
Он же праздновал мощнее и эффектнее остальных в дальнейшем. Сначала Овечкин пил шампанское вниз головой.
Александр купался не только в лучах славы.
Бесновались, безусловно, и болельщики.
Тысячи фанатов «Вашингтона» собрались на чемпионском параде.
https://twitter.com/NBCSCapitals/status/1006559730393808896Но даже после парада пир не закончился. Каждому игроку на один день выдавалась копия трофея. Кубок повидал разное за это время.
Овечкин ел оттуда черную икру.
https://twitter.com/Capitals/status/1016050268293816320Кузнецов привез кубок в Челябинск и наполнил его пельменями.
https://twitter.com/keeperofthecup/status/1029813988027195392Ел из кубка и Ти Джей Оши.
А еще из трофея удобно есть мороженое.
Никлас Бэкстрем помог своей маме повторить трюк Овечкина.
Безусловно, и в этом году «Вашингтон» сделает все, чтобы порадовать фанатов и вновь покуражиться с Кубком Стэнли. Но защитить титул им будет еще труднее, чем выиграть в первый раз.
Фото: Reuters, globallookpress.com, Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Jana Chytilova/Freestyle Photo / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Harry How / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
В 2018-м это случилось впервые:
- Арест Кокорина и Мамаева, отстранение Глушакова и Ещенко за лайки
- Все вылетевшие из ФНЛ клубы остались в РПЛ
- «Зенит» получил русского тренера спустя 16 лет
- Россия владела олимпийской медалью в керлинге 9 дней. Затем понадобился детектор лжи
- Лука Модрич получил «Золотой мяч»
- Абсолютный чемпион мира по спортивной гимнастике — Артур Далалоян, бронза у Никиты Нагорного
- Чемпионат мира по футболу в России
- Олимпийское золото российских хоккеистов UFC пришла в Россию и наоборот
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.