
- Для меня это не первый, не пятый и даже не десятый крупный турнир, поэтому отношусь спокойно к таким событиям, - говорит комментатор. – Но МЧМ в каком-то роде все же особенное соревнование. Если во взрослых турнирах на первый план выходят тактическая мудрость и сведение ошибок к минимуму, то в молодежном хоккее превалируют адреналин и драйв. Так что надеюсь увидеть вживую много крутых матчей, потому что с точки зрения эмоций ничто не сравнится с молодежным чемпионатом мира. Если только Олимпиада или Кубок мира.
- В товарищеских встречах перед МЧМ сборная России проиграла шведам и американцам, но победила швейцарцев. О чем это говорит?
- Да, в общем-то, ни о чем. Никаких выводов особо делать из контрольных игр не нужно. В 70–80-х годах прошлого века про сборную СССР по футболу нередко говорили, что она чемпион мира по товарищеским матчам. Но толку от этого было чуть... Сейчас идет подводка к молодежному первенству планеты, победы и поражения здесь вторичны, главное – подготовиться к самому турниру. И уж тем паче не стоит делать из этих результатов какие-то далекоидущие выводы.
- А по результатам Суперсерии можно?
- Конечно, нет. Была всего одна Суперсерия, самая первая, в начале 70-х, которая что-то действительно важное показала. А именно, что советский хоккей вполне сопоставим по уровню с НХЛ. А все нынешние серии, товарищеские турниры вроде Евротура не повод для глубокомысленных рассуждений. Если бы канадцы захотели нас обыграть в этой бутербродной серии во что бы то ни стало, они бы несколько иначе формировали составы. А если бы для нас это был вопрос жизни и смерти, то мы бы требовали от организаторов более удобного расписания. Это полезная и интересная серия товарищеских матчей, но не более того.
- Так кто же фаворит предстоящего форума?
- Когда турнир проходит в Северной Америке, канадцы и американцы априори являются фаворитами. Нынешний молодежный чемпионат не исключение. В обеих командах собраны хорошие хоккеисты, будущие звезды, имеющие опыт игры на разных уровнях. Конечно, сборная России – не главный, но один из фаворитов, можно сказать, например, первый из европейских. Шведы всегда и во всех возрастах здорово играют в хоккей. Но их привычная проблема - недостаток характера, желания «умирать на льду». У финнов очень крепкая, обученная команда, тем более их состав прилично усилился за последние дни.
- Главный тренер сборной России Валерий Брагин тасовал состав в товарищеских встречах перед МЧМ. Был недоволен наработками в Новогорске?
- Возможно, и так. А есть и более оптимистичный вариант. Не исключено, наставник наиграл все что хотел и в контрольных матчах решил поэкспериментировать, чтобы иметь «план Б» на турнире. В официальных играх даже со слабым соперником рискованно идти на какие-то эксперименты. А перед МЧМ можно попробовать что-то новое. Вдруг пригодится, всякое ведь может случиться.
- Какой результат сборной России будет для вас приемлемым?
- Традиционно в хоккее для России и Канады есть только одно достойное место - первое. Но реально говоря, попасть в полуфинал - задача-минимум. Быть в медалях – хороший результат. Победим – отлично. Вообще для любого крупного турнира на уровне сборных попадание в полуфинал - уже неплохо. Дальше всегда есть много разных факторов, зачастую околоспортивных. Вспоминаю вот, к примеру, молодежный чемпионат мира 2016 года. Сборная США тогда здорово прошла групповой этап и вынесла в четвертьфинале чехов со счетом 7:0. А потом американцы были вынуждены переехать на другую арену, чтобы играть в полуфинале с россиянами. Игровые условия во дворцах очень сильно отличались. И хоккеисты сборной США чисто физически «задохнулись» и проиграли практически без шансов. А в матче за третье место «продышались» и разгромили шведов - 8:3. Это нисколько не принижает успеха России в том матче, но факт был налицо: американцы оказались попросту лакомой добычей для наших. Такие не лежащие на поверхности вещи зачастую способны определять результат в ту или иную пользу.
- Кто должен стать лидером в нашей команде?
- Логично, если это будет Виталий Кравцов. Он показывает хороший хоккей на взрослом уровне, будучи одним из лидеров «Трактора» в КХЛ. Многие ждут от него лидерской игры на этом чемпионате мира. Надеюсь, он сумеет себя проявить в роли вожака сборной. Есть и другие ребята, которым лично я симпатизирую, но сейчас мне бы не хотелось никого выделять.
- Для вас на нынешнем турнире результат важнее красивой игры?
- Всегда хочется быть богатым и здоровым, но если отвечать конкретно на ваш вопрос, то всегда выберу победу при невыразительной игре, чем яркое и героическое поражение. На любом крупном соревновании стоит задача быть первым, стать чемпионом. Нам будет сложно в этом году. Но это не означает, что нет шансов на итоговую победу.
- Почему?
- Повторюсь, турнир проходит в Северной Америке. На родном льду канадцы и американцы сверхмотивированы и еще более сильны. Во-вторых, уровень развития североамериканского молодежного хоккея выше европейского. Это данность, как то, что «Тесла» лучше «Лады». Но из этого не следует, что канадцы или американцы уже стали чемпионами, абсолютно нет. Однако «на бумаге» ситуация благоволит заокеанским командам.
- Кого бы вы выделили персонально из участников МЧМ?
- Однозначно американец Джек Хьюз едет на этот турнир в статусе самого перспективного молодого хоккеиста планеты. По таланту он, как любят говорить многие, не слабее, а может, и сильнее Макдэвида и Кросби. Для многих талантливых ребят МЧМ – возможность проявить себя, обозначить контуры своей будущей звездной карьеры. Хьюз же на этом турнире может только подтвердить свой статус, потому что выше уже некуда. То есть это даже несколько парадоксально, но ему некуда выше прыгать, а вот уронить свой статус безоговорочного первого номера следующего драфта он может. Ему всего 17 лет, посмотрим, как он проявит себя на уровне талантливых хоккеистов более старшего возраста.
Напомним, что телеканал «Матч ТВ», а также Matchtv.ru и Sportbox.ru покажут молодежный чемпионат мира в полном объеме.

Читай также:
- Валерий Брагин: «После матча со Швейцарией появился повод рассчитывать, что с каждой игрой МЧМ мы будем прибавлять»
- «Команда показала, что яйца у нее есть, и очень даже крепкие». Игрок сборной России — о готовности к МЧМ
- Хоккей под оливье. Андрей Николишин — о молодежном чемпионате мира
- Свечников и еще 4 вундеркинда, которые точно не сыграют на молодежном чемпионате мира
- «Знарок не станет проблемой для Брагина». Мнения экспертов о старте МЧМ в эфире «Матч ТВ»
- Брагин вернулся за реваншем. Что ждет сборную России на молодежном чемпионате мира?
- Сборная Канады назвала состав на МЧМ-2019
- Тренерский штаб молодежной сборной внес в заявку 20 хоккеистов. Подколзин в составе, Коваленко и Шашков - нет
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.