Хоккей

«Магнитка» готова покорить Швейцарию. Превью Кубка Шпенглера

Старт рождественского турнира уже сегодня.

Сегодня в швейцарском Давосе стартует старейший турнир европейского клубного хоккея - Кубок Шпенглера. Традиционно он проходит в промежуток между католическим Рождеством и Новым годом.

КХЛ на этом турнире представит двукратный обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург». В 17:05 (мск) «Магнитка» откроет программу соревнований матчем против чешского «Оцеларжи».

«Кубок Шпенглера». Металлург - ХК Оцеларжи

История

Предстоящий розыгрыш Кубка Шпенглера станет уже 92-м. С момента основания турнира в 1923 году было лишь четыре случая, когда он не проводился: в 1939 и 1940 годах - из-за Второй мировой войны, в 1956-м - из-за финансовых проблем. Также Кубок не состоялся в 1949 году.

Турнир носит имя Карла Шпенглера - швейцарского врача, посвятившего карьеру борьбе с туберкулезом. Помимо своей основной деятельности доктор Шпенглер очень любил хоккей. Он оказал активную поддержку в учреждении турнира, основной идеей которого было объединение стран, являвшихся противниками в ходе Первой мировой войны (Германия и ее союзники были исключены из всех соревнований, проводимых под эгидой Международной федерации хоккея).

https://twitter.com/spenglercupEN/status/1064803328025083904

Первым в истории победителем Кубка Шпенглера стала сборная Оксфордского университета, обыгравшая в финале 1923 года хозяев и бессменных участников турнира - «Давос». Основу команды-победителя составляли канадские студенты.

До 1978-го абсолютно все матчи Кубка Шпенглера проходили на открытом воздухе, после чего турнир был перенесен на «Вейлант Арену», где проводится и по сей день.

https://twitter.com/spenglercupEN/status/1064458225544830976

C 1984-го сборная Канады стала вторым постоянным участником Кубка Шпенглера. За это время она одержала 15 побед, сравнявшись с «Давосом» по наибольшему количеству выигрышей турнира.

Самым титулованным российским клубом является московский «Спартак», пять раз (1980, 1981, 1985, 1989, 1990) становившийся триуфатором. Лишь на одну победу меньше у санкт-петербургского СКА - последнего на сегодняшний момент отечественного обладателя Кубка Шпенглера. В финале-2010 армейцы одолели сборную Канады (4:3). Нынешний российский представитель, магнитогорский «Металлург», выиграл турнир в 2005 году.

Регламент

6 участников Кубка Шпенглера поделены на две группы, названные в честь легендарных нападающих ХК «Давос» и сборной Швейцарии первой половины XX века - Риккардо Торриани и Фердинанда Каттини. Каждая команда проведет на первом этапе по три матча.

Победители групп напрямую выйдут в полуфинал. Команды, занявшие 2-е места, встретятся в четвертьфинале с неудачниками первого этапа. Обладатель Кубка Шпенглера будет выявлен в финальном матче 31 декабря.

Участники

Группа Торриани

«Металлург» (Магнитогорск, Россия)

Наравне с «Давосом» «Металлург» является главным конкурентом сборной Канады на Кубке Шпенглера. После тяжелого вката в сезон магнитогорцы обосновались на 4-м месте Восточной конференции. Да, пока «Металлург» не выглядит серьезным фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина, но у главного тренера Йозефа Яндача есть еще два месяца, чтобы наладить ситуацию.

К турниру «Магнитка» подходит в самом боевом составе. Травмированные отсутствуют, звено Мозякин - Эллисон - Кулемин продолжает зажигать, Виктор Антипин по-прежнему является одним из лучших атакующих защитников КХЛ. Пожалуй, на Кубке Шпенглера мало кто сможет составить конкуренцию россиянину.

https://twitter.com/MetallurgMgn/status/1077487557439639552

В том, что «Металлург» выйдет в полуфинал с первого места, сомнений практически нет. Дальнейшие перспективы магнитогорцев будут зависеть от того, кто станет их соперником в плей-офф. В любом случае все в руках «Магнитки».

«КалПа» (Куопио, Финляндия)

Сезон в финской хоккейной лиге для «КалПы» складывается непросто. Команда занимает 11-ю строчку и на текущий момент не попадает в плей-офф. Правда, структура финского чемпионата немного отличается от классической: во второй этап сезона проходит не 8, а 10 команд. Клубы, занявшие места с 7-е по 10-е, разыгрывают два места в основной сетке плей-офф в сериях до двух побед.

Как и большинство клубов финской лиги, «КалПа» имеет в составе молодого талантливого финна. В данном случае речь о 20-летнем центральном нападающем Еету Луостаринене, выбранном на драфте НХЛ 2017 года «Каролиной» под общим 42-м номером. С 20 (8+12) очками Еету является лучшим бомбардиром «КалПы».

Возглавляет команду, будучи и ее владельцем, и главным тренером, 45-летний Сами Капанен

За свою игровую карьеру он провел 831 матч в НХЛ, а сейчас с гордостью наблюдает за своим сыном - нападающим «Торонто» Каспери Капаненом, демонстрирующем великолепную игру в нынешнем сезоне.

https://twitter.com/LNH_FR/status/989311547259473920

«Оцеларжи» (Тршинец, Чехия)

Вице-чемпион чешской экстралиги и полуфиналист Хоккейной Лиги чемпионов прошлого сезона выступает пока весьма неоднозначно. С одной стороны, «Оцеларжи» занимает уверенное первое место в «регулярке» национального первенства, опережая ближайшего преследователя, «Били Тигржи», на 8 очков. С другой - клуб провалился в Лиге чемпионов, заняв в своей группе последнюю строчку и не попав в плей-офф.

https://twitter.com/hcocelaricz/status/1077838267159060480

В составе «Оцеларжи» сложно выделить ярко выраженного лидера: пять хоккеистов находятся в диапазоне 16-20 набранных очков. Роль местного Брента Бернса исполняет 35-летний чешский защитник Лукаш Крайчек, проведший за свою карьеру 328 матчей в НХЛ и хорошо известный болельщикам минского «Динамо». Также отметим нападающего Мартина Ружечку, в прошлом сезоне заработавшего 54 (29+25) очка в 49 матчах и являющегося сейчас наравне с Крайчеком лучшим бомбардиром команды (20 очков).

Во многом результат «Оцеларжи» будет зависеть от того, насколько серьезно команда отнесется к турниру. Потенциально она способна дойти до полуфинала и там навязать серьезную борьбу сопернику.

Группа Каттини

Сборная Канады

Обладатель Кубка Шпенглера последних трех лет в очередной раз подходит к турниру в статусе главного фаворита. Конечно, сборная Канады, собранная из игроков европейских чемпионатов и низших североамериканских лиг, не выглядит абсолютно непобедимой силой, но любой команде потребуется немало усилий, чтобы обыграть ее.

https://twitter.com/TSN_Sports/status/1075821138037624832

В защитной линии канадцев сразу бросаются в глаза три игрока: Кевин Биекса, Кайл Квинси и Патрик Уиркош. Первые два - опытнейшие бойцы, чьи НХЛовские карьеры оборвались во многом из-за проблем со здоровьем. Уиркош нынешним летом перебрался из Северной Америки в минское «Динамо», где сейчас является одним из лучших игроков. Минчане отпустили канадца на Кубок Шпенглера, несмотря на продолжающийся сезон КХЛ.

Из нападающих обращают на себя внимание Доминик Мур и Даниэль Винник, которые еще в прошлом сезоне выступали в НХЛ в составах «Торонто» и «Миннесоты» соответственно. 

https://twitter.com/mooredom/status/1077605327883984896

Отметим и Зака Бойчака, дважды выставлявшегося «Северсталью» на драфт отказов по ходу чемпионата и все-таки покинувшего клуб.

Средний возраст сборной Канады образца Кубка Шпенглера традиционно высок - 30 лет. Основное оружие против нее - скорость и быстрое принятие решений. В противном случае североамериканский опыт сделает свое дело.

«Давос» (Давос, Швейцария)

Организатор Кубка Шпенглера и самый титулованный клуб швейцарского хоккея находится в ужасном состоянии. «Давос» занимает 11-ю строчку в чемпионате, отставая от ближайшего соседа, «Цюриха», на 15 очков. С большой долей вероятности команде предстоит бороться за сохранение места в элитном дивизионе в матчах на выбывание.

Катастрофическое положение дел заставило руководство «Давоса» сменить главного тренера. 20 декабря швейцарский клуб возглавил хорошо знакомый нам латвийский специалист Харийс Витолиньш, являвшийся ассистентом Олега Знарка в прежнем штабе сборной России.

https://twitter.com/HCDavos_off/status/1076594122272768001

Для Витолиньша «Давос» - второй клуб высшего европейского дивизиона, где он становится главным тренером. Полтора сезона в московском «Динамо» выдались для специалиста неоднозначными, но это было почти три года назад. За это время Витолиньш серьезно возмужал в тренерском плане, и, кажется, он способен стать спасителем «Давоса».

Первые две встречи под руководством заслуженного тренера России швейцарский клуб выиграл с одинаковым счетом 3:2. Причем в матче против «Амбри-Пиотты» «Давос» уступал 0:2 до 58-й минуты, но голы Криса Эгли и Луки Хишира позволили перевести игру в овертайм. Победу в серии буллитов принес Марк Визер.

Швейцарский клуб сейчас на подъеме, поэтому опасаться его, несмотря на невыразительную игру в первой половине сезона, можно и нужно.

«Томас Сабо Айс Тайгерс» (Нюрнберг, Германия)

«Айс Тайгерс» - немецкая версия «КалПы». Команда также занимает 11-е место в "регулярке" национального первенства (35 очков после 32 игр), и также ей нужно оказаться хотя бы в десятке, чтобы попасть в плей-офф. Кроме того, нюрнбержцы выступали на групповом этапе Хоккейной Лиги чемпионов. В своем квартете они заняли третье место, уступив одно очко французскому «Руану», и не вышли в финальную стадию.

В составе «Айс Тайгерс» есть два серебряных призера Олимпийских игр-2018: нападающие Патрик Раймер и Лео Пфедерл, с 22 (11+11) очками являющийся лучшим бомбардиром команды в Немецкой хоккейной лиге. Отметим и 35-летнего словацкого защитника Милана Юрчину, до 2012 года выступавшего в НХЛ. Многие помнят его по игре за «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина. Правда, сейчас Юрчина травмирован и вероятность его появления на Кубке Шпенглера невелика.

Болельщики футбольного «Спартака» могут встрепенуться, взглянув в графу «главный тренер». Возглавляет немецкий клуб полный тезка бывшего защитника москвичей - Мартин Йиранек, сменивший в сентябре на этой должности Кевина Гаудета.

По оценкам специалистов, «Томас Сабо Айс Тайгерс» - главный аутсайдер Кубка Шпенглера.

Matchtv.ru и Sportbox.ru покажут самые интересные матчи «Кубка Шпенглера» в прямом эфире. В среду  в 17:05 стартует игра магнитогорского «Металлурга» и чешского клуба «Оцеларжи»:

«Кубок Шпенглера». Металлург - ХК Оцеларжи

А в 22:10 - начало матча между «Давосом» и сборной Канады:

Хоккей. «Кубок Шпенглера». ХК «Давос» - Сборная Канады

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.