Хоккей

Никто не испортил праздник. Итоги российского этапа Евротура

Никто не испортил праздник. Итоги российского этапа Евротура
Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru
Сборная России выиграла домашний этап Евротура во второй раз подряд и 11-й в истории. Результат хоть и приятный, но вполне ожидаемый. Мы увидели три вроде похожие, а вроде и разные игры. Этому есть разумное объяснение.

При объявлении окончательного состава на турнир возник вопрос: зачем Воробьеву сразу два «низких» звена? Особенно при одинаково невысоком уровне соперников: Швеция и Финляндия привезли экспериментальные составы, а Чехия просто в кризисе – даже несмотря на более известные фамилии. Очевидно, на один из матчей тренер намеренно запланировал более пассивную тактику. Выбор пал на стартовую игру против Швеции – видимо, команда так хотела взять реванш у чехов за глупое поражение на Кубке Карьяла, что решила играть первым номером два дня подряд.

Матч между сборными Швеции и России / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Атакующая сборная России с разницей шайб 12-2 в матчах с чехами и финнами выглядела гораздо привлекательнее спасенной на флажке буллитной игры против «Тре Крунур». В каждой следующей встрече становилось меньше невынужденных ошибок, обрезов и удалений. А главное – игра во втором периоде изменилась в диаметрально противоположную сторону. В первом матче после сорока минут было, мягко говоря, грустно. В двух других – очень весело.

Что интересно, глобальных изменений в расстановке на протяжении турнира не было. Ростеры в начале и конце имеют ровно пять отличий. Первое: Локтионов вместо Шалунова с Капризовым и Григоренко. Как ни странно, Максим не успевал за партнерами по ЦСКА, а форвард «Локомотива» здорово вошел в это сочетание. Вместе они закинули три шайбы чехам и еще одну финнам. Шалунов же стал 13-м нападающим вместо Кадейкина. Плохо только то, что Локтионов сломал палец и выбыл из строя на несколько недель.

Матч между сборной России и сборной Чехии / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Второе: Кадейкин пошел на «повышение» и заменил Телегина в звене с Андроновым и Плотниковым. Странно, почему там изначально не играл еще один московский армеец Слепышев, но после травмы Телегина в первой игре это стало неважно. Будучи универсалом, Александр как нельзя лучше подошел к этой роли – и атаковал неплохо, и в обороне был надежен.

Третье: Кузьменко присоединился к Кетову и Каблукову. Еще после первого матча Воробьев сказал, что у команды есть план на игроков, которые не играли с «Тре Крунур». Ввод Андрея в игру – лучшая плановая замена за три матча. Кузьменко едва ли не в одиночку разорвал чешскую оборону, да и против «Суоми» действовал неплохо.

Матч между сборной России и сборной Чехии / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Четвертое: Шестеркин вместо Сорокина. С одной стороны, жалко, что так и не сыграл Игорь Бобков. Смысла выдергивать его из клуба не было никакого. Формулировка «понюхать пороху и влиться в тренировочный процесс» здесь не особо актуальна: Бобков это уже давно перерос. Но с другой – ни Сорокин, ни Шестеркин не позволили в себе усомниться. Первый был признан лучшим вратарем турнира, второй оформил «сухарь» в «Зимней классике».

Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Пятое: Педан заменил Науменкова. Обоим до уровня железного кандидата в сборную предстоит проделать еще много работы. Тот факт, что на лед «Газпром арены» вышел казанец, говорит о небольшом перевесе в его пользу, но это не значит, что сомнений в нем больше нет.

Помимо удачных перестановок, есть еще один позитивный момент. Имя ему – Василий Токранов. Не самое уверенное выступление защитника в СКА вызывало сомнения в его вызове в сборную. Но связка с Владиславом Гавриковым помножило все эти разговоры на ноль. Гавриков цементировал оборону, а Токранов добавил остроты их атакующим действиям. Как итог – 2+1 и звание лучшего защитника турнира. Ждал ли кто-то такого прорыва от Василия в начале недели?

Матч между сборными Швеции и России / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Добавим и пару негативных строчек – куда же без этого? Кроме травм Телегина и Локтионова, это молчание тройки Гусев – Прохоркин – Барабанов. Из 14 шайб сборной России на их счету лишь одна, и та – в большинстве. От суперзвена можно было ждать гораздо большего.

Матч между сборной России и сборной Чехии / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Но главное, чем запомнится турнир, – это, конечно же, матч на футбольном стадионе. Отсылки к истории отечественного хоккея, чествование Анатолия Тарасова, приуроченное к его 100-летию, более 70 тысяч зрителей, старые добрые песни - все это возвело ощущение праздника в квадрате. А волна на трибунах была настолько мощной, что на какое-то мгновение с непривычки даже стало не по себе.

Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

Правда, термин «Зимняя классика» может показаться не очень точным. По крайней мере, после аналогичных матчей в НХЛ и ВХЛ, где игрокам приходится серьезно утепляться и бороться со снегом. А под крышей «Газпром арены» тренеру сборной Финляндии Юкке Ялонену даже не понадобилась куртка. Плюс состав соперника оказался не особо боеспособным. И вообще афиша матча подвела: изображенные на ней Павел Дацюк и Ярно Коскиранта так и не сыграли. Впрочем, мощный эффект эти моменты не уменьшают. Разве что совсем немного.   

Открыть видео

Читайте также

Нет связи