Анатолий Тарасов — глыба, на которой строился советский хоккей. Самородок с семью классами образования не захотел быть слесарем, на которого обучался в училище, а стал великим тренером.
Он с детства был самостоятельным. Отец умер, когда Анатолию было всего девять лет. С 11-ти Тарасов занимался спортом, футболом, хоккеем с мячом, затем — хоккеем с шайбой. После войны в первом чемпионате СССР он играл за ВВС и стал лучшим снайпером турнира, забросив 14 шайб в шести матчах. Затем перешел в ЦДКА, где был играющим тренером, а с 1950 года — уже только тренером. Учиться новой игре за железным занавесом было не у кого. Возможно, поэтому советский хоккей так сильно отличался от канадского.
С армейским клубом Тарасов 17 раз выиграет чемпионат страны. Именно он сделал ЦСКА флагманом советского хоккея, сумев использовать и мощнейший административный ресурс министерства обороны.
В 1957-м Тарасова назначили старшим тренером сборной СССР, но затем перевели в помощники Аркадия Чернышева. Этот тандем на протяжении девяти лет выигрывал все золото на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Биография Анатолия Тарасова пестрит эпизодами, которые то ли были, то ли нет. Он умел создавать мифы вокруг себя и умел их красочно рассказывать. Но что точно было — огромное количество побед и воспитанных хоккеистов-чемпионов.
Тренер, творец, тиран
Тарасов — один из тех, кто изменил облик хоккея с шайбой. Благодаря интенсивным тренировкам команды Тарасова были всегда отлично готовы физически. Игра стремительно прогрессировала, возросли скорости. Методы тренера-новатора выдерживали не все, его часто называли тираном, и отчасти справедливо — список игроков со сломанной карьерой, а подчас и подорванным здоровьем тоже достаточно длинный. Но те, кто выдерживал, становились чемпионами.
Но Тарасов был еще и прекрасным психологом. Многие из хоккеистов, работавших с ним, говорили, что тренер мог бы стать хорошим артистом. Он умел притвориться, подыграть или спровоцировать конфликт. Был выдающимся манипулятором.
Чего стоит история, когда он спел в раздевалке в перерыве неудачно складывающегося матча «Интернационал». Тарасов обладал удивительной способностью зарядить команду.
К тренировкам он подходил творчески. Кроме того, заставлял хоккеистов заниматься самосовершенствованием и в свободное время. Постоянно придумывал оригинальные, а иногда и странные упражнения. Так, вратарей заставлял все время носить с собой теннисный мяч, кидать его в стенку или пол, чтобы тренировать реакцию. Во время сборов на Черном море Владислав Третьяк залез в воду и услышал с берега: «Молодой человек, где ваш мяч?!» Когда голкипер попытался оправдаться, мяч ведь в море бесполезен, Тарасов отрезал: «Мяч должен быть с вами везде. Даже в столовой вы должны одной рукой ложку держать, а другой — мячом жонглировать». Пришлось вратарям команды на плавки сзади нашивать специальный карманчик, чтобы в нем можно было носить мячик.
— Он все время что-то изобретал, спорить с ним было бесполезно, — рассказывал капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов.
Своенравный или принципиальный?
Тарасов не боялся идти на конфликт и не любил, когда в его работу лезли непрофессионалы. В начале своей тренерской карьеры он отказал Василию Сталину, предложившему остаться в команде ВВС, которую курировал сын «отца всех народов», а в 1969 году стал инициатором громкого скандала. Судьба золотых медалей чемпионата СССР решалась в матче «Спартак» — ЦСКА, причем красно-белых устраивала ничья. Спартаковцы вели в счете 2:0, но в начале третьего периода ЦСКА отквитал один гол. В то время команды в середине третьей 20-минутки менялись воротами. Перед сигналом о смене ворот армеец Владимир Петров забросил еще одну шайбу. Однако судья-хронометрист сообщил, что она оказалась в сетке уже по истечении первых 10 минут периода. Посовещавшись, арбитры гол отменили. Тарасов в знак протеста увел команду со льда и не давал возобновить матч в течение 40 минут. И это несмотря на присутствие на трибунах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Правда, демарш был напрасным, ЦСКА пришлось возвращаться на лед. Гол не засчитали, а отдохнувшие спартаковцы вскоре забросили еще и выиграли со счетом 3:1. После той игры решением Спорткомитета с Тарасова сняли звание заслуженного тренера СССР. Впрочем, через шесть месяцев звание вернули.
«Анатолий Владимирович руководил игрой слишком импульсивно. Если у кого-то не идет, начинает тасовать состав, перекраивать звенья. Чернышев в таких ситуациях не порол горячку», — вспоминает трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов.
Создатель великой тройки и наставник великого вратаря
Тарасов воспитал несколько десятков чемпионов мира и Олимпийских игр. Он сыграл ключевую роль в карьере Владислава Третьяка. Тарасов стал подключать Третьяка к тренировкам с командой мастеров ЦСКА, когда тому исполнилось лишь 15 лет. Тренер не скрывал, что хочет сделать из подростка лучшего вратаря в мире. Весной 1969 года 17-летний Третьяк дебютировал в чемпионате СССР, новый сезон начал уже в качестве основного голкипера ЦСКА. В декабре на турнире на приз «Известий» он впервые сыграл за сборную СССР, спустя несколько месяцев отправился вторым вратарем на чемпионат мира. В 19 лет получил звание заслуженного мастера спорта, в 20 стал самым молодым хоккеистом — олимпийским чемпионом.
В 1968-м Тарасов впервые собрал в одном звене Харламова, Петрова и Михайлова, создав, возможно, лучшую тройку в истории советского хоккея.
«Тарасов обладал фантастической способностью из обыкновенного игрока сделать выдающегося мастера. Подготовка звезд у него в ЦСКА была поставлена на конвейер. В этом его и сравнить не с кем», — убежден вратарь сборной СССР Александр Пашков.
Первый русский в Зале хоккейной славы
Анатолий Тарасов был избран в Зал хоккейной славы в Торонто еще в 1974 году, став первым европейцем в этом престижном клубе. И долгое время был там единственным советским представителем. Владислав Третьяк вошел в этот клуб лишь 15 лет спустя. Канадцы подчеркнули вклад Тарасова в хоккей, как только он закончил тренировать.
— Я познакомился с Анатолием Тарасовым в конце 60-х. Мы общались через переводчика. Я от него многому научился и по сей день считаю своим учителем, — говорил Скотти Боумэн, канадский тренер, девятикратный обладатель Кубка Стэнли.
В 1974-м Тарасов завершил активную тренерскую карьеру в хоккее и на короткое время возглавил ЦСКА футбольный, впрочем, без успеха. А вот из хоккея он никуда не ушел. Тарасов считается создателем всесоюзного детского соревнования «Золотая шайба». Он много ездил по стране, работал и с юными хоккеистами, и с детскими тренерами.
Анатолий Тарасов скончался 23 июня 1995 года. Его именем назван турнир «Золотая шайба» и дивизион Континентальной хоккейной лиги.
«Анатолий Тарасов. Век хоккея». Документальный фильм Открыть видеоФото: РИА Новости/Юрий Долягин РИА Новости/Игорь Костин, РИА Новости/Дмитрий Донской, РИА Новости/Сергей Лидов, РИА Новости/Мелкумян, РИА Новости/Юрий Сомов
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.