Денис Баранцев: «В сборной мандраж пропал после первой смены»

17 ноября 2018 15:50
Денис Баранцев / Фото: © ХК «Торпедо»
Защитник «Торпедо» - об атмосфере в команде на Кубке Карьяла.

Защитник «Торпедо» Денис Баранцев в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Алексею Хитрюку рассказал о своем дебюте в национальной сборной и выступлении на Кубке Карьяла.

- Впервые вас вызвали в сборную России в феврале 2015 года, когда национальная команда играла в Чехии в рамках Евротура. Помните ощущения?

- Конечно, любой вызов в сборную России вызывает массу эмоций. Хотя тогда мне было сложно в полной мере ощутить себя игроком сборной. В команде было много молодых игроков, а потому состав можно было назвать в какой-то мере экспериментальным. Мы сыграли с чехами две игры, а я принял участие во втором матче. Оба поединка закончились победами хозяев.

- Тогда вы защищали цвета «Лады», но в следующем сезоне вернулись в московское «Динамо». Сейчас уже третий сезон выступаете за «Торпедо», и на вас вновь обратили внимание тренеры сборной России...

- Я был очень рад вызову в сборную. Было огромное желание сыграть на Кубке Карьяла, проверить себя на международном уровне.

- Вы один из самых результативных защитников «Торпедо», стабильно выходите в первом звене, в составе спецбригад. Наверное, можно было предположить, что приглашение в сборную «не за горами»?

- Вызовут или нет... Я старался не думать об этом и не гадать.

- Первый матч Кубка Карьяла со сборной Финляндии. Странно, что «Хартвалл арена», вмещающая 13500 зрителей, была заполнена лишь на две трети. Ожидали, что зрителей будет побольше?

- У меня не было ощущения, что болельщики проявили мало интереса к игре. Зрителей все равно было немало. Хватало и наших болельщиков, чья поддержка очень пригодилась. Мы их и видели, и слышали хорошо.

Россия - Финляндия - 3:0. Голы

- Вы вышли на лед в паре с 22-летним защитником ярославского «Локомотива» Александром Елесиным...

- Мне было комфортно играть с ним. Быстро нашли взаимопонимание.

- Волновались сильно?

- Был такой легкий мандраж, но он пропал уже после первой смены. Хотя игра была очень эмоциональной. Ребята стремились доказать, что их не зря вызвали в сборную, хотели проявить себя. В итоге хозяев мы обыграли «всухую». Это была моя первая победа в составе сборной, и, естественно, положительных эмоций было гораздо больше, чем три с половиной года назад.

- Вторую игру турнира (со сборной Швеции) вы пропустили. Что вам сказал тренерский штаб национальной команды?

- «Сегодня - отдыхаешь, завтра - готовишься». Все четко и понятно.

- Матч Россия - Швеция смотрели с трибуны?

- Да. Конечно, переживал за ребят. С трибун смотреть игру намного тяжелее, чем участвовать в ней. Матч проходил немного по другому сценарию, но чем-то все-таки напоминал стартовый поединок. Несмотря на то, что мы закрепили преимущество в счете только в третьем периоде, я верил в победу с самого начала.

- В третьем матче с чехами вы вновь вышли на лед. Наша сборная, дважды реализовав численное преимущество в первом периоде, вела в счете 2:1, но в итоге уступила 2:5. Уж не расслабились ли досрочные победители турнира?

- Никакой расслабленности не было. Хотя во второй половине матча нам не хватило свежести... Тем не менее, считаю, что сборная показала на турнире неплохой хоккей и заслуженно одержала победу на первом этапе Евротура. Мы сплотились как команда, все бились друг за друга. И тренеры, и игроки - все были одной семьей. Так что эмоции - только положительные. Кубок Карьяла для меня - огромный опыт. Понимаешь, над чем нужно работать, что исправить, на что обратить особенное внимание. В общем, пищи для размышлений хватает, и это очень важно.

Россия - Чехия - 2:5. Голы

- Сразу по окончании Кубка Карьяла «Торпедо» предстоял матч с ЦСКА. Главный тренер армейцев Игорь Никитин дал отдохнуть группе игроков сборной России. А вы вышли на лед в поединке с москвичами и провели на площадке почти 18 минут (второй результат в команде). Может быть, требовался отдых?

- Особой усталости я не ощущал. К тому же играть всегда лучше, чем тренироваться. За нашими кондициями следят внимательно. По приезде в Нижний Новгород меня сразу проверила медицинская бригада «Торпедо». Все было в порядке. Да и на вопрос главного тренера Дэвида Немировски я ответил, что готов к матчу с ЦСКА.

- Как полагаете, у вас есть шансы еще поучаствовать в Евротуре или даже на чемпионате мира-2019?

- Шансы есть всегда и у всех. Многое ведь зависит от игрока, который должен работать и проявлять себя на клубном уровне. Надеюсь, что выступление на Кубке Карьяла, мои первые победы в составе сборной России помогут мне эмоционально. Есть немало стимулов, чтобы улучшить свою игру.