Хоккей

«В «Барыс» я больше не вернусь». Интервью лучшего бомбардира «Автомобилиста»

21 октября 2018 14:21
Лучший бомбардир «Автомобилиста» в эксклюзивном интервью «Матч ТВ» поделился мнением о старте сезона и о завершении победной серии екатеринбуржцев за два матча до рекорда КХЛ.

– Разочарованы, что победная серия закончилась?

– В первую очередь расстроен, что проиграли «Барысу», так как мы стараемся думать не о сериях, а о каждом последующем матче. Никто не хочет проигрывать, но когда-то это случается. Не думаю, что теперь нам будет легче в моральном плане. Да, до рекорда оставалось всего две встречи. Больше людей заговорили об этом. Давление на команду усилилось. Знаю, что многие очень хотели, чтобы мы побили рекорд СКА. Ожидали этого и в «Автомобилисте». Не думать об таком нельзя. Но мы старались идти от игры к игре. Сейчас начинаем все заново.

– Но все равно обидно проигрывать, когда до рекорда осталось совсем чуть-чуть?

– Конечно, мы расстроились поражению. После любой неудачи расстраиваешься, а тут обидно вдвойне. Ведь каких-то две победы… Но цель у нас все равно одна – выиграть Кубок Гагарина. Если ты выиграешь чемпионат, никто не вспомнит о рекорде. И наоборот, если мы провалим сезон, никто не скажет, мол, вы все равно молодцы, так как побили рекорд.

– До начала сезона сложно было представить, что «Автомобилисту» удастся с первых матчей замахнуться на рекордную серию?

– Мало кто ожидал от нас такого рывка с начала сезона. Но мы знали, на что способны. Теперь мы снова хотим вернуться на победный путь.

– Разочарованы, что проиграли именно «Барысу», с которым вы не очень хорошо расстались (Доус играл за казахстанский клуб с 2011 года. – «Матч ТВ»).

– Я ждал этой встречи очень долго, ведь отдал этому клубу 7 лет. Знаю там всех ребят. Было непривычно смотреть на бывших партнеров с другой стороны льда. Не скажу, что для меня это была сверхпринципиальная игра. Но все равно встреча с «Барысом» – нерядовое событие. Очень хотел победить. Зато после матча мы очень душевно с ребятами пообщались, даже несмотря на поражение. Обсудили моменты игры.

– Вы в трех последних сезонах забрасывали больше 30 шайб. Есть планка на этот хоккейный год?

– Надеюсь побить свой рекорд в 36 голов. В «Автомобилисте» собралась классная команда. Ребята играют друг за друга. Думаю, мне по силам обновить достижение. Но я не меряю успех количеством заброшенных шайб. Важен только результат.

– Раскройте секрет, что вы делаете для того, чтобы из сезона в сезон стабильно входить в когорту лучших бомбардиров лиги?

– Ничего особенного. Я просто стараюсь максимально концентрироваться на каждой игре. Если ты стабильно выполняешь ежедневную работу, то на льду получается все само собой. Не могу объяснить, но, правда, я просто стараюсь играть хорошо, а результат приходит сам по себе.

Церемония закрытия десятого сезона КХЛ / Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

– Но старт сезона лично для вас складывался неудачно.

– Новая команда, новые партнеры, новая обстановка. Нужно было время, чтобы притереться друг к другу. Сейчас мы с ребятами сыгрались, понимаю, как организован процесс тренировок, чего от меня хочет тренер. Хотя поначалу, что скрывать, было тяжело.

– Андрей Мартемьянов – молодой специалист. Как вам с ним работается?

– Очень хорошо. Когда мы стали побеждать одного соперника за другим, начала закрадываться мысль, что дальше выигрыши пойдут по накатанной. Но Мартемьянов перед каждой встречей говорил нам о сложном противостоянии. Повторял, что нужно двигаться от игры к игре. Трудно было абстрагироваться от победной серии, но тренеру удавалось нас настроить на рабочий лад. Он хороший психолог и наставник.

Матч между командами «Спартак» и «Автомобилист» / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

– В начале сезона Никита Трямкин был капитаном команды, но потом повязку надели вы. Нет из-за этого конфликта?

– Это было решение тренера. Не знаю причин. Как правило, я никогда не сомневаюсь в решениях наставника. Поэтому не спрашивал, с чем связана эта ситуация. Вроде сейчас все нормально.

– Бойд и Боченски вернулись в «Барыс». Может быть, когда-нибудь и вы к ним присоединитесь?

– Это их поступок. Я не хочу вспоминать весь негатив, который был в Казахстане в прошлом сезоне. Но, думаю, в «Барыс» я больше не вернусь.