live
22:50 Футбол. Лига чемпионов. "Ливерпуль" (Англия) - "Наполи" (Италия). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига чемпионов. "Ливерпуль" (Англия) - "Наполи" (Италия). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:40
Баскетбол. Кубок Европы. Мужчины. "Валенсия" (Испания) - "Зенит" (Россия) [0+]
03:40
Футбол. Лига чемпионов. "Црвена Звезда" (Сербия) - ПСЖ (Франция) [0+]
05:40
"Десятка!" [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Первые леди". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Интер" (Италия) - ПСВ (Нидерланды) [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
Футбол. Лига чемпионов. "Барселона" (Испания) - "Тоттенхэм" (Англия) [0+]
13:35
Новости
13:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:55
Футбол. Юношеская Лига УЕФА. "Реал" (Мадрид, Испания) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция
18:55
Новости
19:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:30
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
20:00
Новости
20:05
Все на футбол!
20:45
Футбол. Лига чемпионов. "Реал" (Мадрид, Испания) - ЦСКА (Россия). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига чемпионов. "Шахтёр" (Украина) - "Лион" (Франция). Прямая трансляция
Хоккей

Вадим Епанчинцев: «О переименовании домашней арены узнали из новостей»

17 сентября 20:11
Вадим Епанчинцев: «О переименовании домашней арены узнали из новостей»
Тренер «Спартака» Вадим Епанчинцев / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Главный тренер  «Спартака» Вадим Епанчинцев в эксклюзивном интервью корреспонденту «Матч ТВ» Артему Мельникову оценил старт сезона, рассказал, как коллектив относится к переименованию  домашнего дворца спорта в «Арену ЦСКА», а также о взаимоотношениях с Андреем Потайчуком после его ухода из «Спартака».

«Спартаковский» хоккей должен быть атакующим

- Как оцените начало сезона?

- Три победы, три поражения. Почти все матчи были в равной борьбе, за исключением проигранной игры минчанам, которая оставила много вопросов. Сейчас очень важно хорошо выступить дома при своих болельщиках. Два матча против «Автомобилиста» и «Трактора» будут определяющими для нас. Оба соперника – отличные команды. Будет непросто. В общем, есть и положительные, есть и отрицательные моменты. Например, в игре против СКА было много хороших ситуаций, но пока хромает реализация. Надеюсь, скоро наших лидеров прорвет, и они начнут забивать.

- Команда из Санкт-Петербурга стала слабее?

- Сложно сказать однозначно. Она стала моложе, нет уже таких «моторов», как Илья Ковальчук. Им нужно время, чтобы сыграться, но то, что все хоккеисты СКА, как и раньше, умеют хорошо играть в хоккей, это неоспоримый факт.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что «Спартак» - фарм-клуб СКА?

- Спокойно. Сколько к нам человек в прошлом сезоне перешло? Правильно, три. Это много? Можно ли считать нас фарм-клубом? Пусть каждый говорит так, как считает нужным.

- По вашим послематчевым интервью сложилось впечатление, что вы пока недовольны легионерами?

- Повторюсь, мы ждем от них голов. Не только от иностранцев, но и от других опытных ребят. Статистика вещь упрямая. Она пока говорит не в их пользу. Надеюсь, что парни разыграются, начнут помогать остальным, почувствуют уверенность. Моменты есть. Это хорошо. Парней должно прорвать. Уверен, они будут прогрессировать.

- Кто должен заменить Стоа и Радила?

- Илья Зубов, Робин Ганзл, Каспарс Даугавиньш, Мартиньш Карсумс. Мы брали игроков точечно, чтобы они могли заменить ушедших парней.

- Согласны, что соперники, которым вы проиграли, на бумаге слабее клубов, которых вы победили?

- Нельзя так рассуждать. Например, «Адмирал» нас перебросал, показал хорошее движение и в целом смотрелся неплохо. Но мы выиграли. Минск потерпел четыре поражения до игры с нами и был сверхмотивирован. В целом почти все встречи получились равными. К сожалению, «Спартак» пока не научился возвращаться в игру. Не получается у нас вытаскивать матчи, которые мы проигрываем по ходу поединка. Парни в концовках встреч должны мобилизовать все ресурсы, проявлять характер, злость, силу воли. Пока этого не наблюдаем. Причем проблема стала заметна еще на предсезонке. Надо исправлять этот компонент. Хотя, конечно, лучше просто не проигрывать по ходу матча. В общем, согласен, что мы пока слишком нестабильны и не можем поставить набор очков на поток.

- Расскажите, что такое «ваш хоккей» в этом сезоне?

- Шайба должна больше находиться в зоне атаки. Наш хоккей должен быть комбинационным, спартаковским, потому что таким его хотят видеть и болельщики, и мы. Требуем от игроков постоянно действовать в давление, не «закрываться» и не отбрасываться. Ориентируемся на атакующие действия. Это не всегда получается, но предпосылки для игры в «наш хоккей» есть. Состав, считаю, позволяет «Спартаку» играть в атакующем стиле.

- Красно-белые в это межсезонье взяли почти всех игроков, которые когда-то были на ведущих ролях, но сейчас их карьера находится на спаде. 

- Согласен, что в команде собралось много возрастных ребят. Но не согласен, что они на спаде. Даугавиньш с первых матчей показывает, что в форме. Ганзл неплох. Кутейкин один из лучших. Уверен в своих парнях. Хочу верить, что они переживают вторую молодость.

Было приятно работать с Потайчуком

- Мы с вами разговариваем после тренировки, которая проходила через несколько часов после матча молодежной команды «Спартака». Смотрите игры молодежки?

- По возможности стараюсь посещать матчи и молодежной команды, и «Химика». Если не получается, обязательно просматриваю встречи по телевизору или в интернете. Общаюсь постоянно с тренерами. К сожалению, на встрече против «Крыльев Советов» не удалось присутствовать. Обещал сыну быть на его игре. Он тренируется в Жуковском в «Метеоре», который тренирует брат Максима Рыбина Артем Вячеславович. Пока там выступает, а дальше видно будет.

- Кстати, МХК «Крылья Советов» возглавляет Андрей Потайчук. Почему не продлили с ним контракт в «Спартаке»?

- Это была не моя инициатива, а руководства. Я до сих пор хорошо общаюсь с Андреем Александровичем. Мы одинаково понимаем хоккей. Плывем на одной волне. Между нами был постоянный диалог. Так происходит и с нынешними помощниками.

- В «Сарыарке» вы были помощником Потайчука, а когда его уволили стали главным тренером казахстанской команды. В «Спартаке» уже Потайчук стал вашим ассистентом. Как удалось подавить амбиции?

- Оба момента были очень сложными. Но мы люди взрослые и прямые. Предпочитаем всегда говорить все друг другу в лицо и обсуждать неудобные моменты. В Караганду мы пришли одновременно. Я собирался уходить из клуба вместе с ним, но руководство попросило остаться на несколько игр. Конечно, я спросил Андрея Александровича, что он думает по этому поводу. Потайчук сказал: «Работай!» Мы никогда не плели друг против друга подковерные интриги. Так что проблем не возникло. Команда неплохо провела эти несколько встреч, и менеджмент предложил поработать на посту главного тренера до конца сезона, а потом еще на год продлил контракт. Потом я пригласил Потайчука в «Спартак». Считаю, что мы удачно вместе отработали тот сезон. Мне было приятно с ним работать. Еще раз повторюсь, между нами никогда не было недомолвок, хотя вы правы, моменты с рокировками и отставками – неприятные и сложные для решения ситуации.

В футбольном дерби «Спартак» однозначно победит 

- Как команда восприняла переименование арены «ВТБ Ледовый дворец» в «Арену ЦСКА»?

- Мы люди и, конечно, обсуждали этот момент. Никто не остался равнодушным к этой новости. Нам не все равно, где играть. Но мы профессионалы и должны выходить на лед и делать свое дело, чтобы ни случилось. Ребята понимают, что они ничего с этим сделать не смогут. Понятно, что ничего хорошего для «Спартака» в этом нет, но мы надеемся, что болельщики нас все равно поддержат. Постараемся своей игрой завлечь их на трибуны.

- Нет желания обратиться напрямую к фанатам?

- Когда есть результат, разговаривать легче. Если будем выкладываться на 100% в каждом матче, болельщики это увидят. Мы такие же заложники ситуации, как и все. Надеюсь, фанаты нас понимают и поддержат вне зависимости от обстоятельств. Приходите на стадион, болейте за нас, а мы в свою очередь сделаем все, что от нас зависит. Постараемся показать достойный хоккей.

- Как узнали о переименовании?

- Из прессы, как и все.

- Если бы вы просто делили с армейцами арену без ее переименования, было бы проще?

- Думаю, да. В прошлом сезоне играли же вместе с «Динамо», и все было нормально.

- В ближайшие выходные состоится дерби футбольных «Спартака» и ЦСКА. Дадите прогноз?

- Кстати, мне недавно футбольный клуб подарил майку Луиса Адриано с подписями игроков. С удовольствием сходил бы на стадион. И команду бы с собой взял. Но мы будем на выездной серии в этот момент. Посмотрим по телевизору. Не люблю давать прогнозы, но «Спартак» однозначно победит (улыбается). После ухода Игнашевича, Березуцких Гончаренко приходится выстраивать систему заново. Но это проблемы армейцев. Хотя испокон веков независимо от составов и амбиций на дерби команды выходили как на последний бой. Всегда интересно наблюдать за такими встречами.

Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов