Хоккей

Илья Воробьев: «Радулов готов приехать в сборную в любой момент»

2 сентября 2018 16:59
Илья Воробьев / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Главный тренер ХК СКА и сборной России Илья Воробьев в эксклюзивном интервью «Матч-ТВ» подвел итоги предсезонной работы, высказался о своем сопернике в матче-открытия, а также рассказал о работе на постах в клубе и сборной.

– Сразу три игрока СКА несколько дней назад с односторонних контрактов переведены на двухсторонние. Вы руководствуетесь такими вещами, когда думаете о составе на игру?

– Вопросы финансов и договоров меня вообще не интересуют. Важно готов ли человек к конкретному матчу и какую пользу он будет приносить на льду. Даже если у человека односторонний контракт, если он не будет подходить под наши требования, то может потерять место в составе, - приводит слова Воробьева наш корреспондент Артем Мельников.

– Антон Белов и Сергей Плотников, насколько я знаю, переподписали контракты на сниженных условиях. Психологически это может повлиять на их игру? Вы как-то со своей стороны обращаете внимание, эмоционально стараетесь решать такие вопросы с игроками?

– Опять же, мы лишь тренируем ребят. Вне зависимости от обстоятельств хоккеист обязан профессионально и добросовестно выполнять свою работу. Уверен, проблем с ребятами в этом плане не будет. Они все профессионалы.

– СКА в этом сезоне как всегда хорошо укомплектован, как минимум с точки зрения количества игроков. Вам комфортнее работать, когда в вашем распоряжении есть много игроков?

– Что значит проще или сложнее. Есть команда, мы с ней работаем. Комфортно с теми хоккеистами, которые есть в нашем распоряжении. Будет их меньше, значит, будем работать, с теми, кто есть. Это все наши люди и мы с ними работаем.

– Обсуждаются ли с вами решения по трансферам игроков?

– Мы работаем с теми ребятами, кто есть на данный момент. Остальное – наши внутренние дела.

– Насколько вы довольны приходом Андрея Кузьменко? Он, правда, может стать вторым Панариным, как говорят эксперты?

– Я доволен, тем как он влился в коллектив. Он хороший, молодой хоккеист. Если он дорастет до уровня Артемия – это будет здорово. Тренерский штаб всячески будет помогать ему в этом стремлении. Задатки для того, чтобы стать топ-игроком у него есть. Уже есть понимание как мы будем использовать его в сезоне. А дальше все будет зависеть от его формы, соперника и целей на конкретную игру.

– Довольны ли вы Наилем Якуповым? Есть понимание, почему у него не получилось в НХЛ?

– Я не живу прошлым. Важно, как игрок действует здесь и сейчас. Сейчас он хоккеист команды СКА, а наша задача сделать так, чтобы он стал игроком топ-уровня. На предсезонке, в целом, он выглядел хорошо. Посмотрим, что будет в сезоне.

– И все же заменить Илью Ковальчука и Вячеслава Войнова будет сложно?

– Эти ребята – суперзвезды. Я работал с ними в сборной, и знаю о чем говорю. Но более важен общий успех команды, а не личные амбиции кого-то из игроков. Поэтому мы сейчас строим новую, молодую команду. Например, из команды ушли четыре форварда, но их суммарный возраст старше пятерых пришедших – 132 года против 123. В этой линии СКА делает ставку на перспективу, идет по пути сбалансированности состава. Прошлое интересно, но важно настоящее и будущее. Отвечая на ваш вопрос, этих ребят должна заменить хорошая команда, которая должна побеждать.

– Вы говорили, что оценивают предсезонку только в России. Но недооценивать ее тоже нельзя.

– И все же все, что сейчас происходит, делается перед сезоном. Победы – это хорошо. Сложно пока придраться к командным действиям. Хотя и тут есть над чем работать. В целом, мы движемся в правильном направлении. Есть понимание как дальше работать. Но не более того.

– СКА уже сыграл свой первый матч в сезоне против «Ак Барса». Расскажите о сопернике.

– Играли с чемпионом. Со взрослой, жесткой командой, которая знает как побеждать. Посмотрите статистику силовых приемов за игру. Не стоит забывать и о том, что шесть ключевых игроков «Ак Барса» не смогли принять участия в матче из-за травм. Плюс у казанцев все игроки имеют отличные антропометрические данные. Казанцы очень много бросков блокируют, хорошо действую в меньшинстве. В общем солидный соперник. Но, повторюсь, мало кто может из клубов похвастаться таким количеством игроков, которые что-то выигрывали. Это качество на вес золота. В «Ак Барсе» и почти каждый игрок знает как побеждать, и в целом команда имеет такое важное знание.

– Вы сказали, что нет смысла оценивать предсезонку. Можем ли мы судить о силе СКА по матчу против «Ак Барса»?

– Вы можете делать все что угодно (улыбается). С одной стороны, это была уже официальная встреча. С другой стороны, всегда надо отталкиваться от контекста. Многое же зависит от нюансов. По итогам матча я могу сказать, что в целом, для первой игры игра команды мне понравилась.

– Вы, Алексей Кудашов и Анвар Гитиятулин, которые сейчас входят в тренерский штаб СКА, работали главными тренерами. Насколько вам комфортно взаимодействовать со специалистами, имеющими опыт работы главными тренерами в клубах КХЛ?

– У нас есть четкое распределение обязанностей. Анвар занимается обороной, Алексей – атакой. Если вкратце, а так существует большой список функций. С ребятами я знаком давно. Так что проблем никаких нет. Все люди грамотные, понимающие хоккей. Мои ли это кандидатуры? Я лишь могу повторить, то что сказал: «Мне комфортно работается с ребятами». На данный момент – наш тренерский штаб, в котором последнее слово за мной. Они могут предлагать идеи, может быть, в каких-то моментах мы будем принимать решение большинством голосов, но все равно за результат отвечаю я. Значит, за мной решающее слово.

– Павел Дацюк слишком опытный мастер для того, чтобы быть просто игроком. Не было идеи после завершения его карьеры пригласить его к себе в тренерский штаб?

– Интересный вопрос. Вы поставили меня в тупик. Давайте так, нет молодого и старого хоккеиста, есть хороший и плохой. Паша – капитан команды и действующий игрок СКА. Сейчас говорить об этом неправильно, так как он прекрасный действующий хоккеист. Уверен, у Павла все получится, чем бы он ни занимался, но я с ним на эту тему не разговаривал.

– Гитиятулин и Кудашов также входят в тренерский штаб сборной России по хоккею. Это важно – работать всегда вместе?

– Это одна выстроенная система. Важны все детали для достижения успеха, в том числе и эта.

– На чемпионате мира после матча с канадцами на вопрос о совместительстве вы не смогли четко ответить вы за или против. Почему все-таки решили совмещать?

– Все-таки пришел к мнению: «Чтобы качественно управлять коллективом, надо это делать каждый день». Важно чувствовать постоянно нерв хоккея, когда ты на лавке, ты тренируешь, но и сам постоянно тренируешься.

– Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что вам не стоит совмещать посты. Первый аргумент – тренер в первую очередь смотрит на своих подопечных в клубе, а потом на всех остальных. Совмещающий наставник не до конца объективен.

– Я очень уважаю мнение легендарного хоккеиста. Но в сборной существует скаутская служба, которой мы полностью доверяем. Плюс очень много ребят мы уже держали в руках до этого. Есть огромный пласт информации на специальном портале, который очень помогает. Тренеры реально стали делиться информацией о своих игроках, с наставниками можно обменяться мнениями. На этом портале собрана подробная статистика по каждому игроку, выложены нарезки видео. То есть информации хватает. В любом случае по мере возможности стараюсь самостоятельно следить за каждым кандидатом в национальную команду.

– Второй аргумент – подготовка сборной к весеннему чемпионату мира по срокам полностью совпадает с Кубком Гагарина.

– Это не так. Календарь составлен таким образом, что перед ЧМ сборной дадут больше времени на подготовку. Это стало возможным из-за того, что урезали сборы перед Евротуром. Точнее его теперь вообще нет. Доволен ли я такой ситуацией? Всегда хочется поработать с командой на несколько дней больше, чтобы и ребята отдохнули после клубной работы и было время потренироваться. Но если выбирать из двух зол лучшее, то, конечно, лучше жертвовать подготовкой перед Евротуром. Так что доволен, что дали больше времени на подготовку переде чемпионатом мира.

– Следили ли вы за Олимпийской сборной на предсезонном турнире?

– Конечно. Был на всех матчах, которые по расписанию не совпадали с играми СКА. Мне самому важно смотреть игры сборных. И молодежной тоже.

– Следите ли за НХЛовцами?

– Опять же есть скаутская служба, которая мне обо всех ребятах рассказывает. Стараюсь поддерживать личные контакты со всеми НХЛовцами. Опять же на портале, о котором я говорил, есть также информация о россиянах, которые играют не в КХЛ. Если у будет время, возможно буду смотреть какие-то игры и ночью. Но я же не болельщик, поэтому могу посмотреть матч и в повторе, счет то от этого не изменится (улыбается). Честно говоря, кроме всего остального, мне просто интересно смотреть матчи НХЛ.

Александр Радулов / Фото: Василий Пономарев

– У вас не получилось пообщаться с Александром Радуловым перед чемпионатом мира. После созвонились?

– Конечно. Действительно тогда никак не могли состыковаться. Когда стало понятно, что он не поедет, я уже сконцентрировался на других вещах. Летом же мы нашли время для разговора. Он сказал, если будет здоров, то готов приехать в сборную в любой момент.

– Перед ЧМ вы также общались с Олегом Знарком. Сейчас поддерживаете контакт?

– Виделись с ним на награждении сборной.

– И последний вопрос о глобальном. Вы сказали, что в России всегда будут рождаться самородки и необходимо в первую очередь повышать средний уровень хоккеистов. Насколько вы довольны средним уровнем игроков в СКА и сборной?

– Это очень сложный вопрос. Понятно, что всегда хочется, чтобы у тебя в команде играли только топ-хоккеисты. Так не бывает, и это нормально. Все-таки не стоит забывать, что в 90-е годы у нас практически не было детско-юношеского хоккея. Те, кто тренировался до этого времени уже повзрослели, а смена у них не такая большая. Это, к сожалению, касается всего нашего хоккея. Надо просто перетерпеть это время. Если говорить о сборной и СКА, то я работаю с лучшими, и это здорово.