
Больше не будет никакой подготовки к Олимпиаде, ярко выраженных базовых клубов и прочих факторов, не лучшим образом сказывающихся на зрелищности турнира. Одиннадцатый сезон КХЛ должен стать одним из самых интересных в истории лиги. Уже сейчас к нему есть минимум десять вопросов. Возможно, через месяц-другой их станет еще больше.
Каким будет СКА?
Питерцы мощно провели прошлый регулярный чемпионат и вполне могли стать первой в истории КХЛ командой, выигравшей Кубок континента и Кубок Гагарина. Но проклятие все еще в силе: последствия Олимпиады дали знать о себе весной. Сразу после поражения от ЦСКА в клубе начались серьезные изменения: Илья Воробьев сменил Олега Знарка, а топовые игроки во главе с Ильей Ковальчуком отправились в НХЛ. Громкие приобретения ограничились так и не взошедшей в Америке звездой Наилем Якуповым. Усилением можно назвать Алексея Бывальцева и Василия Токранова, но по питерским меркам – с большой натяжкой. Раньше клуб шумел в межсезонье гораздо сильнее. Каким будет СКА в этом году – большой вопрос. Взял ли Воробьев курс на создание чемпионской команды в течение нескольких лет или у него есть особый план, как выиграть уже сейчас?
Вернется ли «Динамо»?
Бело-голубые провели один из худших сезонов в истории и не попали в плей-офф. Административно-финансовый кризис не обошелся без последствий, но, похоже, он подошел к концу. По крайней мере об этом говорят приобретения «Динамо»: Кагарлицкий, Шипачев, Койвисто, Индрашис, Афиногенов, возвращение Миронова – у москвичей снова есть финансы. Признаком возрождения из пепла можно назвать победу на Кубке мэра Москвы, пусть даже не удалось обыграть «Спартак». Для «Динамо» пять лет без чемпионства – большой срок, который пора прервать. Сейчас сделать это вполне реально.
Кто будет на вершине Урала?
Помимо Москвы и Питера, интересная борьба развернется на Урале. Там зажечь могут все три клуба: «Металлург», «Автомобилист» и «Трактор». Из них активнее всех весну-лето провели екатеринбуржцы. Они и прошлый сезон отыграли на хорошем уровне, и теперь у них есть все шансы навязать борьбу даже «Ак Барсу».
У «Магнитки» продолжаются проблемы – ушли три главных легионера: Ли, Осала и Коварж. Особенно чувствительной будет потеря чешского форварда, без которого Сергею Мозякину будет совсем грустно. Впрочем, «Металлург» остается топ-клубом в любой ситуации – даже в непростое время он одолел «Автомобилист» в семиматчевой рубке первого раунда плей-офф. А тут еще и Кулемин с Антипиным подоспели.
«Трактор» лишился главного тренера Анвара Гатиятулина, но заложенный им фундамент остался. Вряд ли челябинцам хочется обратно туда, откуда они возвращались на вершину пять лет. В общем, желающих покуситься на лавры казанцев будет много.
Кто еще поборется за чемпионство?
В отличие от прошлых сезонов, в этом году круг претендентов на чемпионство непривычно большой. Вышеперечисленными командами он не ограничивается. Естественно, в него входит «Ак Барс», сохранивший золотой костяк. У «Локомотива» изменений побольше, но и голод до больших побед намного сильнее. Без Ильи Любушкина и Макса Тальбо будет тяжелее, но Степан Санников хотя бы частично восполнит эту потерю. Плюс всегда наготове талантливая молодежь, которую ярославская школа поставила на конвейер.
Единственный, кто голоднее «Локомотива», это ЦСКА. Армейцы собрали все награды, кроме Кубка Гагарина. Но в этот раз назвать их явными фаворитами нельзя – уж больно много серьезных потерь. Ничушкин, Киселевич, Ожиганов, Плэтт, Любимов и даже опальный Шумаков – их уход сильно бьет по перспективам красно-синих. Не заигравшие в НХЛ Антон Слепышев и Сергей Толчинский уверенности пока не внушают, как и Клас Дальбек и Янник Хансен из «Каролины» и «Сан-Хосе». Москвичам остается верить в наработанные ранее связки во главе с Капризовым, Григоренко, Телегиным и Андроновым.
Кто будет «темными лошадками»?
«Салават Юлаев» наконец-то усилил вратарскую линию благодаря переходу Юхи Метсолы, а нападение уфимцев будет выглядеть чуть интереснее с Кугрышевым, Кадейкиным и Жарковым. В совокупности эти два фактора помогут «СЮ», но совсем не факт, что этого хватит для очного и заочного «зеленого» противостояния с «Ак Барсом». Нельзя забывать и о «Нефтехимике», который почувствовал запах крови в прошлом сезоне, а сейчас еще и усилился тремя финнами. В таком виде Нижнекамск вполне может потрепать кого угодно.
Что будет с «Авангардом»?
Главный ньюсмейкер лета – «ястребы». Теперь уже подмосковные. Эпопея с ареной «Авангарда» закончилась не самым удачным образом: команда будет проводить домашние матчи более чем в двух тысячах километрах от родного города. Радоваться этому факту могут разве что ее московские болельщики. И то не слишком бурно: едва ли постоянные перелеты на Дальний Восток и в Китай из Москвы окажут положительное влияние на игру.
А тут еще и ребрендинг подоспел – с учетом временной смены прописки получился абсолютно новый имидж. Но по составу перемены не такие радикальные: вернулись Карри Рамо, Никита Пивцакин и Сергей Широков. Клуб должен пережить временные неудобства, но с более высокими задачами могут возникнуть проблемы. Хотя последний клуб КХЛ, который базировался в Балашихе, дошел аж до финала.
Приживется ли «Торпедо» на Востоке?
Из-за исключения «Лады» и «Югры» образовался дисбаланс между Западом и Востоком, который придется компенсировать нижегородским торпедовцам. Они уже бывали в такой командировке в сезоне-13/14, заняли в конференции пятое место, но особого удовольствия от дальних переездов не получили. А сейчас им еще предстоит серьезная перестройка после финансовых проблем в прошлом сезоне. Приятного мало, но надо бороться.
Зажгут ли иностранные клубы?
КХЛ все еще пытается расширить границы, но большинство иностранных клубов уровень чемпионата не тянут. Единственным «легионером», представлявшим в прошлом сезоне серьезную силу, был «Йокерит». Не исключено, что в ближайшее время ситуация особо не поменяется. «Барыс» решил обновляться за счет доморощенных хоккеистов, а минские и рижские динамовцы сменили половину состава. Их примеру последовал «Слован», а потерпевший крах «Куньлунь» оставил в своей системе всего двенадцать человек. Максимум, который могут дать такие перемены за один сезон, – попадание в плей-офф, но и в этом есть сомнения.
Выстрелит ли кто-нибудь из андердогов?
Год назад неожиданно хорошо выступил «Нефтехимик». «Амур» и «Спартак» вернулись в плей-офф, а «Северсталь» поднажала и ушла из списка претендентов на исключение из КХЛ. Теперь всем нужно закрепить успех. Стоит поднапрячься «Витязю», чтобы не воплотить в реальность слухи о сливании с «Динамо». Непростая ситуация у «Адмирала», но дальневосточники получили карт-бланш еще на один сезон. Борьба за выживание идет даже в закрытом чемпионате, только немного в другой форме. Победит в ней тот, кто начнет или продолжит удивлять. Но кто это будет, покажет только время.
К чему приведет новая система начисления очков?
За два дня до старта сезона Совет директоров КХЛ неожиданно ввел серьезное изменение: за победу в основное время команды будут получать те же два очка, что в овертайме или по буллитам. Все как в НХЛ. Разрывов по 15-20 баллов между соседними командами больше быть не должно, турнирная таблица станет плотнее. Вырастет конкуренция как за места в плей-офф, так и за первые строчки. Голливудских сценариев, как у «Амура», «Сибири» и «Авангарда» под конец прошлого чемпионата, станет еще больше. Следующий февраль будет жарким. Осталось только переварить эту информацию – поступила она все-таки поздновато.
Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев, Андрей Голованов и Сергей Киврин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.