live
13:00 Смешанные единоборства. UFC. Эл Яквинта против Кевина Ли. Эдсон Барбоза против Дэна Хукера. Трансляция из США [16+]
13:00
Смешанные единоборства. UFC. Эл Яквинта против Кевина Ли. Эдсон Барбоза против Дэна Хукера. Трансляция из США [16+]
15:00
Новости
15:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:05
"Учитель математики". Документальный фильм [12+]
16:35
Реальный спорт. Волейбол
16:55
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Уралочка-НТМК" (Россия) - "Динамо-Казань" (Россия). Прямая трансляция
18:55
Новости
19:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Любляна" (Словения) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия). Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Болонья" - "Милан". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Фенербахче" (Турция) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:00
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. "Динамо" (Москва, Россия) - "Аркас" (Турция) [0+]
05:00
"Команда мечты" [12+]
05:30
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат мира среди клубов. 1/2 финала. "Ривер Плейт" (Аргентина) - "Аль-Айн" (ОАЭ). Трансляция из ОАЭ [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
"Самые сильные" [12+]
12:05
Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Трансляция из США [16+]
Хоккей

Столица хоккея. Что помогло «Вашингтону» выиграть долгожданный Кубок Стэнли.

9 июня 02:32
Есть сразу несколько причин.

В огромном футбольном море появился хоккейный островок. Среди бесконечных репортажей о подготовке футбольных сборных к чемпионату мира грянула суперновость: фотография Александра Овечкина с Кубком Стэнли – больше не фотошоп. 8 июня – день, когда хоккеист и его главная цель в жизни нашли друг друга. Он шел к ней 13 лет, полных боли, критики и унижения. Три раза ему приходилось смотреть в глаза своему главному сопернику, Сидни Кросби, после поражения во втором раунде плей-офф. На голове 32-летнего спортсмена уже много седых волос – такого не бывает с людьми, у которых все хорошо.

За этот плей-офф прическа Ови посветлела еще больше. Камера то и дело выхватывала эмоции капитана «Вашингтона» после голов в обе стороны и суперсэйвов вратарей. За эту неделю восьмой номер пережил столько, что некоторым хватило бы на всю жизнь. Восторженный вопль Александра во время вручения главного трофея запомнится надолго – по эпичности он сопоставим разве что с награждением Рэя Бурка в составе «Колорадо» в 2001-м. Хотя есть и другие легендарные игроки, которые ждали первое чемпионство дольше Овечкина. Например, Стив Айзерман и Теему Селянне.

У «Кэпиталс» было сразу несколько серьезных причин, по которым первый титул пришлось ждать так долго. Одна из них – Александр Овечкин. Попав в команду, восьмой номер принялся штамповать голы направо и налево. Он брал игру на себя, но слишком расточительно относился к своей энергии. Став королем по голам во второстепенных матчах, Ови с завидной регулярностью сдувался как раз к решающим противостояниям. Да и однообразие в арсенале приемов привело к тому, что все его ходы были известны заранее. Матчи с Овечкиным напоминали охоту на медведя: все, кроме самого медведя, понимали, чем она закончится.

Но вот, медведь эволюционировал. С приходом Барри Тротца на пост главного тренера в 2014-м роль Александра постепенно изменилась. Он стал получать меньше игрового времени, хоть и остался лидером команды и ее главным снайпером. Но при этом Ови перестал считаться единственным и неповторимым. В противостоянии с «Вегасом» капитан был на одном уровне с одноклубниками. Например, партнером по звену Евгением Кузнецовым, который за это время стал звездой первой величины. Под чутким руководством Тротца он рос как на дрожжах и в плей-офф показал лучшую игру в жизни. Каждый его пас был идеален и обязательно нес конкретную функцию: либо серьезно обострить атаку, либо отвести угрозу от ворот. Маневры, которые вырисовывал Евгений в чужой зоне, впечатляли даже болельщиков «Вегаса». И это – с повреждением, из-за которого нападающий чуть не пропустил третий матч. Но в итоге вышел и забил победный гол, исполнив фирменную «птичку».

Взбодрились Никлас Бэкстрем и Ти-Джей Оши. Неважно, кто был с ними в звене – Овечкин, Кузнецов или Врана, результативных действий от них можно было ожидать при любых раскладах. Но в этом нет ничего сверхъестественного, а вот Деванте Смит-Пелли и тройка Эллер – Конноли – Бураковски преподнесли «Вегасу» немало сюрпризов. Пока все внимание «Голден Найтс» было адресовано первым двум тройкам, эти ребята превратились из незаметных чекеров в такое же мощное нападение и решили исход серии.

Игроки «Кэпиталс» работали на каждом сантиметре льда, постоянно вынуждая соперников ошибаться. Как, к примеру, в эпизоде с победным голом в пятом матче: в довольно безобидной ситуации Лука Сбиса за своими воротами подарил шайбу Андре Бураковски, и уже через несколько секунд Марк-Андре Флери вынимал снаряд из сетки. Сами «столичные» при этом практически не обрезались, а в тех редких эпизодах, когда это случалось, им везло. Или тащил Холтби, который, как и Кузнецов с Овечкиным, провел лучший сезон в карьере. Долгожданное появление в «Вашингтоне» надежной обороны – еще одна заслуга Барри Тротца, - которая также вывела клуб из застоя.

«Вегас» – уникальный феномен. Команда, собранная за пару месяцев из середняков-работяг, дала жару звездам НХЛ. Но они даже близко не испытывали то, через что прошел «Вашингтон». Закаленные прошлогодними неудачами и голодные до побед как никто другой, «столичные» выскочили на лед и растерзали дерзких новичков. Даже не обратив внимание на то, что перед ними какая-то там команда-загадка, с которой никто не знает, как играть. Им было уже все равно: проклятие второго раунда снято, и больше их остановить не мог никто и ничто. Хотя «Тампа» была близка, но ее время придет потом.

Судьба вернула команде долги: Овечкин – первый русский капитан с Кубком Стэнли, а Вашингтон теперь столица не только США, но и хоккея.    

Фото:  Getty Images Sport / Gettyimages.ru