live
01:45 Водное поло. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Испании. Россия - Испания [0+]
01:45
Водное поло. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Испании. Россия - Испания [0+]
02:55
Вирус мести. [16+]
06:30
Все на Матч! События недели. [12+]
06:50
Футбол. Товарищеский матч. Трансляция из Швейцарии. "Бенфика" (Португалия) - "Севилья" (Испания) [0+]
08:50
Автоспорт. Ралли-рейд "Шелковый путь". [0+]
09:10
Путь чемпиона. [12+]
09:40
Новости.
09:45
Смешанные единоборства. M-1 Challenge. "Битва в горах". Трансляция из Ингушетии. [16+]
11:20
Новости.
11:25
Автоспорт. Российская серия кольцевых гонок. "Казань Ринг". Туринг. Прямая трансляция.
12:30
Новости.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. Финал. Бой за титул абсолютного чемпиона мира в первом тяжёлом весе. Трансляция из Москвы. М. Гассиев - А. Усик [16+]
14:35
Футбольные каникулы. ФК "Крылья Советов" [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
15:50
Формула-1. Гран-при Германии. Прямая трансляция.
18:15
Новости.
18:25
Пляжный футбол. Евролига. Прямая трансляция из Москвы. Россия - Швейцария
19:25
Международный день бокса. Прямая трансляция. с Красной площади. Сборная России - Сборная Германии
21:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Германии. М. Руа - Э. Смит. М. Тыбура - С. Струве
00:00
Все на Матч!.
00:30
Футбол. Международный Кубок чемпионов. Трансляция из США. "Ливерпуль" (Англия) - "Боруссия" (Дортмунд, Германия) [0+]

Александр Овечкин впервые в финале Кубка Стэнли. Почему это случилось

Сергей Кулагин
25 мая 14:09
Александр Овечкин впервые в финале Кубка Стэнли. Почему это случилось
Он шел к цели 13 сезонов, и теперь остался всего один шаг.

Александр Овечкин – в финале Кубка Стэнли. «Вашингтон» не забирался так высоко с 1998-го, а его капитан – вообще никогда. С тех пор как Ови играет за «Кэпиталз», клуб не проходил дальше второго раунда. По три раза его останавливали «Питтсбург» и «Рейнджерс», по разу «Филадельфия», «Монреаль» и «Тампа». Плюс еще три чемпионата вообще без плей-офф.

Но сейчас «столичные» неудержимы. «Коламбус» с Панариным и Бобровским и ранее непобедимые «пингвины» уступили им в шести матчах. Когда уже все махнули на шансы Александра Великого обыграть Кросби и Малкина, у него неожиданно получилось. А потом он стал первым русским капитаном в финале плей-офф НХЛ. И в этом нет никакой случайности – как минимум по трем причинам.

Подготовка

Раньше Овечкин был завсегдатаем сборной России на чемпионатах мира. Там его ждали вне зависимости от стадии и состава команды. Перед четвертьфиналом ЧМ-2015 Олег Знарок так и сказал: «Мы ждем Овечкина». А ведь тогда «Вашингтон» рубился в семиматчевой серии с «Рейнджерс», и у него были все шансы пройти дальше. На пражский лед в свитере с двуглавым орлом восьмой номер все-таки вышел – уже в полуфинале. Не прилететь в Москву в 2016-м он тоже не мог.

А вот в Кельн год назад он не полетел. Лишние полторы-две недели кажутся мелочью, но для хоккеистов это серьезный восстановительный период. Особенно при наличии повреждений. Вместо дополнительной нагрузки он отдохнул на своей свадьбе, после чего начал тренировки. К сентябрю разница в массе по сравнению с весной была видна невооруженным глазом. Ови посвежел, как и его игра. Он вернул прежние статистические показатели: набрал за регулярный чемпионат 87 (49+38) баллов и стал лучшим снайпером регулярного чемпионата. По сравнению с предыдущими 33+36 – серьезный прогресс. И вообще лучший показатель результативности нападающего начиная с сезона-2010/11.

Психология

К «Вашингтону» с российским форвардом всегда было приковано много внимания: сначала к противостоянию Овечкина с Кросби, а позже и ко всей команде – лидеру регулярного чемпионата с большим отрывом. И после каждого вылета «столичных» не критиковал только ленивый. Особенно доставалось их капитану.

Со временем широкому зрителю попросту надоело следить за стабильными фиаско «Кэпиталс». Часть внимания перешла другим командам и игрокам. Например, сказке в исполнении «Вегаса», разбушевавшимся «молниям» Стэмкосу и Кучерову, Президентскому кубку «Нэшвилла» или одинокой звезде «Эдмонтона» Коннору Макдэвиду. Когда о перспективах Овечкина и партнеров перестали рассуждать на каждом углу, решив, что проклятие «Питтсбурга» осталось с ними навечно, «кэпс» наконец выстрелили.

Партнеры

Без хорошего усиления второй раунд действительно остался бы потолком для «Вашингтона». Причем как с Ови, так и без него. Ведь в финале Востока команду ждала мощнейшая «Тампа». Помимо вышеупомянутых Стэмкоса и Кучерова, у «Лайтнинг» есть Алекс Киллорн и Ондржей Палат, выводившие команду в финал Кубка Стэнли в 2015-м. В защите – шведы Антон Строльман и Виктор Хедман, едва ли не лучшие в своем амплуа. Плюс прогрессирующий Михаил Сергачев. А в воротах Андрей Василевский – в последнее время он все чаще превращается в кирпичную стену и постепенно вытесняет Сергея Бобровского в заочном споре за звание главного российского голкипера.

Звено Овечкин – Бэкстрем – Оши отлично изучили все соперники. Поняв это, главный тренер «Кэпиталс» Барри Тротц поставил в тройку к шведу и американцу сначала Чандлера Стивенсона, а потом Якуба Врану. Александру составляли компанию Евгений Кузнецов и Том Уилсон. С такими ассистентами сложно не набрать хорошую результативность. В итоге российские игроки так здорово спелись, что забивали практически в каждом матче плей-офф. Как и соседнее звено, которому периодически также помогал Кузнецов. Все-таки недаром он набрал 56 голевых передач за сезон. Еще пара-тройка лет в таком темпе, и Евгений станет лидером «Вашингтона». Подключался к атакам и защитник Дмитрий Орлов. Кстати, с оборонительной линией у «столичных» тоже порядок. Засушить «Лайтнинг» в двух решающих матчах подряд стоит дорогого.

Последний шаг

У «Кэпиталс» осталась лишь одна преграда – «Вегас Голден Найтс». Клуб, появившийся всего год назад. Собранный из игроков, которых предыдущее руководство посчитало недостаточно хорошими для закрепления на Драфте расширения. Которому не пригодился Вадим Шипачев. И чей генеральный менеджер вместо неплохих исполнителей набрал множество выборов на Драфте. Перед сезоном специалисты, болельщики и пресса считали шансы «золотых рыцарей» на попадание в плей-офф смехотворными. Но теперь смеются эти парни – Марк-Андре Флери, Джонатан Марчессо, Джеймс Нил, Эрик Хаула. Кстати, Флери в составе «Питтсбурга» неоднократно расстраивал «Вашингтон» и едва ли намерен останавливаться на достигнутом. Для того чтобы дотянуться до главного трофея в карьере, Ови с партнерами следует отнестись к «Вегасу» со всей серьезностью. Те, кто этого не сделал, уже давно отдыхают.

После победы в седьмом матче над «Тампой» капитан «Вашингтона» взял в руки Приз принца Уэльского – награду за победу в Восточной конференции. В НХЛ есть примета: хоккеисты не трогают этот трофей, чтобы не спугнуть удачу в финале. Овечкин ее нарушил – не слишком ли опрометчиво? 

Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru