
На совещании руководителей клубов КХЛ в Москве в среду был поднят вопрос развития лиги до 2023 года.
Как отмечает пресс-служба КХЛ, основные шаги при реализации стратегии развития лиги до 2023 года будут направлены на повышение коммерческого потенциала клубов (уровень их коммерческих доходов должен составлять 25% от общей суммы доходов).
Ключевым моментом в развитии КХЛ станет внедрение принципов финансового fair play. Это позволит осуществить контроль над чрезмерными тратами и установить целевые нормативы по статьям затрат бюджета клубов. Комитет по контролю за финансовой деятельностью клубов уже начал свою работу.
КХЛ продолжит ежегодные выплаты клубам доходов от ТВ-прав, причем эти суммы будут увеличиваться не менее чем на 8% при условии реализации стратегии в части расширения географии лиги. Планируются и дополнительные выплаты клубам от иных коммерческих доходов КХЛ. В то же время в отношении клубов-нарушителей, имеющих штрафы из-за несоответствия регламенту, будет введена практика удержания части выплат.
КХЛ является единственной профессиональной спортивной лигой в России, осуществляющей антидопинговое тестирование под эгидой ВАДА. В последующих сезонах планируется ежегодное увеличение количества проб не менее чем на 10%. Будет разработана Антидопинговая образовательная программа для повышения грамотности персонала клубов и спортсменов, а также родственников хоккеистов, зрителей и т. д.
Отмечается, что клубам потребуется произвести модернизацию интернет-ресурсов, так как в настоящий момент далеко не у всех они соответствуют текущим реалиям, а мобильные приложения имеют только 20% клубов. КХЛ планирует внести в регламент минимальные требования для интернет-площадок участников чемпионата, а также обеспечить адаптированные версий мобильного приложения КХЛ для каждого из клубов.
Лига ежегодно делает шаги для улучшения ТВ-трансляций с целью привлечения большей зрительской аудитории. Итоговые показатели трансляций КХЛ на «Матч ТВ» в текущем сезоне превысили цифры прошлого года. Производство матчей в HD формате выросло до 87%. Территория распространения трансляций расширилась и достигла 32 стран – в этом сезоне КХЛ ТВ смотрели в Великобритании, Германии, Австрии и Люксембурге.
В десятом сезоне была внедрена система учета телевизионных трансляций матчей, к которым у региональных и международных лицензиатов теперь появился оперативный доступ. 17 региональных телекомпаний заказывали матчи в данной системе и получали всю необходимую информацию о сигнале.
Клубам потребуется произвести модернизацию интернет-ресурсов, так как сегодня далеко не у всех они соответствуют текущим реалиям, а мобильные приложения имеют только 20% клубов. В связи с этим лига планирует внести в регламент минимальные требования для интернет-площадок участников Чемпионата, а также обеспечить создание силами КХЛ адаптированных версий мобильного приложения КХЛ для каждого из клубов.
Источник: Официальный сайт КХЛ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.