Хоккей

Кирилл Кабанов: «Тренер Брэндон Рид вернул меня в хоккей»

7 мая 2018 13:01

Российский нападающий «Ольборга» Кирилл Кабанов рассказал о чемпионстве в составе датского клуба и уровне местной лиги, а также о своих политических взглядах.

– Ваш последний российский клуб – «Нефтехимик». Что не сложилось в Нижнекамске?

– Когда я только приехал в «Нефтехимик» мне сказали, что видят меня игроком первого-второго звена, будут давать время в большинстве и вообще я буду много играть. На деле ничего этого не было – в пяти матчах за команду из Нижнекамска я проводил на льду меньше 10 минут. Да, в этих играх я не набрал ни одного очка, но о какой статистике можно говорить с таким игровым временем? При этом, я никого не виню. Просто для меня это был полостью испорченный сезон. Да и для команды тоже – тренеры постоянно менялись, но в плей-офф «Нефтехимик» все равно не попал, – сказал 25-летний Кабанов.

– Что было дальше?

– После прощания с «Нефтехимиком» я два месяца ждал предложений. Говорили, что вот-вот будут какие-то варианты, но никакой конкретики не появлялось. Потом меня позвали в чемпионат Швеции, но агент убедил туда не ехать – он готовил вариант в КХЛ. В итоге, за 5 дней до дедлайна я оказался в нижегородском «Торпедо». Поработал эти дни с командой и мне сказали: «Если хочешь – оставайся и тренируйся. Но играть ты не будешь». Меня это, конечно, не устроило.

– Как вас занесло в Данию, не самую хоккейную страну?

– Главная причина того, что я оказался в «Ольборге» – главный тренер Брэндон Рид. Российские болельщики должны его помнить, он выступал за ЦСКА, где и завершил игровую карьеру. Рид позвонил мне и сказал: «У нас молодая команда, больших денег нет, но все равно приезжай. Поиграешь сезон, заявишь о себе, перезагрузишься». Я почти сразу ответил, что готов – это в любом случае лучше, чем дома сидеть и ничего особо не делать. Я сразу предупредил Рида о длительном отсутствии практики – он заверил, что никаких проблем из-за этого не возникнет, у меня будет время на адаптацию и вообще в Дании я буду чувствовать себя комфортно. Мне понадобилось немало времени, чтобы втянуться – за первые 13 матчей я забил всего один гол. Но никто меня не дергал. Тренер, несмотря на мою статистику, мои удаления, продолжал верить в меня. И вот эта вера тренера, персонала команды мотивировала и раскрепостила меня. В итоге, в регулярном чемпионате я набрал больше 30 очков (точнее, сказать не могу, за статистикой никогда внимательно не следил) и еще 12 в плей-офф. В это трудно поверить, но в этом сезоне я стал на постоянной основе играть в меньшинстве – до этого меня в такой роли вообще не рассматривали ни в одном клубе. Но в «Ольборге» мы попробовали и в оказался на лидирующих позициях в лиге по заблокированным броскам. Сейчас готов сказать однозначно – тренер Брэндон Рид вернул меня в хоккей.

– Контракт с «Ольборгом» у вас закончился. Планы на следующий сезон уже есть?

– У меня уже есть предложения из Австрии и Швеции, но подписывать контракт ради контракта – это больше не про меня. Брэндон Рид недавно подписал контракт с немецким «Крефельдом», и если будет такая возможность, я поеду к тренеру, который в меня верит. Спросите у любого хоккеиста – сидеть и смотреть, как играют другие ребята всегда тяжело. С этим еще можно мириться, когда молодой, но потом ты взрослеешь и хочешь получать больше игрового времени. Потому что начинаешь понимать – карьера будет продолжаться всего 15-20 лет. За это время нужно успеть наиграться и поучаствовать, что ты все-таки хоккеист, а не зритель.

– Что за уровень у чемпионата Дании?

– Здесь играют в хороший, быстрый хоккей, на площадке очень много контакта. Признаться честно, я думал, что будет намного легче. В лиге много молодых ребят с хорошими данными, я заметил, что почти все они – очень техничные. Конечно ни со шведскими чемпионатом, ни с КХЛ сравнивать нельзя. Но кое-что общее с нашей лигой есть. Например, слишком заметна разница в уровне команд. В этом сезоне, впервые за 20 лет чемпионат выиграл не один из трех клубов – «Эсбьерг», «Хернинг» или «Фредериксхавн». Обычно все разыгрывалось между ними, но в этом году вмешался наш «Ольборг». Согласитесь, чем-то похоже на КХЛ, где есть несколько элитных команд и все остальные.

– Ваша главная мотивация в хоккее сегодня?

– Прежде всего, мне хочется стабильности. Есть желание снова найти команду, где мне будут доверять. Конечно, хочется, чтобы это был клуб элитного дивизиона, в какой бы стране я не оказался. Как у любого хоккеиста у меня есть стремление играть в лучших лигах. Но самое-самое главное – играть, а не сидеть.

– Ваша жена – с Украины. В семье обсуждается напряженная политическая ситуация между нашими странами?

– Вот пусть политики ее и обсуждают – мы очень далеки от этого. Я считаю, что люди, которые далеки от политики, не разбираются в ней, не должны высказываться на такие серьезные темы. Я, как россиянин, всегда буду поддерживать нашу страну. Но ввязываться в какие-то дискуссии желания совсем нет. Религию и политику я трогать не буду. Могу лишь сказать, что поддерживаю нынешнего президента России Владимира Путина.

– Объясните почему?

– По личным мотивам. Моя бабушка родилась в Сибири, но большую часть жизнь прожила в Крыму и умерла тоже там. Она завещала, чтобы ее похоронили в российской земле. Но дед сделать этого не смог – даже если бы он отвез бабушку в Сибирь и похоронил там, потом даже не смог бы приходить к ней на могилку. И вот представляете, в 2014 году я приезжаю в Крым и вижу, как дедушка плачет, получая российский паспорт. Но плачет не из-за паспорта, а из-за того, что последнее желание бабушки исполнилось – она лежит в российской земле. С того момента мы всей семьей поддерживаем Путина. Лично мне кажется, что Россия движется вперед, города развиваются и на данный момент лучшего кандидата на пост президента нет. Конечно, я сужу со своей колокольни – все-таки уже несколько лет не живу на родине. Но мое мнение именно такое.

Источник: sport24.ru