
Главный тренер столичного ЦСКА Игорь Никитин подвел итоги финальной серии Кубка Гагарина с казанским «Ак Барсом», заметив, что его команде не хватило свежести, а Зинэтула Билялетдинов наладил в своем коллективе отлаженную систему.
– Играли две дисциплинированные, организованные команды, голов, как все видели, было мало, и ценность каждой шайбы трудно было переоценить. Так же, как и последствия каждой ошибки. Это первое. Второе – накал борьбы, ведь это финал. Напряжение, перестраховка… Всё взаимосвязано.
– Во многих матчах финала ЦСКА превосходил соперника по количеству бросков, часто владел инициативой. Но создавалось впечатление, что ваша команда бьётся о бетонную стену.
– Казань – это отлаженная система. Игроки прекрасно понимали свои задачи на льду и выполняли их. Нам же не хватало свежести, того, что помогает в завершении атак.
– Нельзя сказать, что голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов делал что-то сверхъестественное. Получается, вы просто не поставили перед ним неразрешимых задач?
– Он очень хорошо сделал свою работу. Ему и не нужно было совершать какие-то умопомрачительные спасения, потому что все полевые игроки действовали крайне дисциплинированно, и стопроцентных моментов у его ворот возникло немного. Мы не были настолько хороши, чтобы заставить его ошибаться.
– Травмы и болезни игроков ЦСКА – вот едва ли не самая обсуждаемая тема во время плей-офф.
– Мы старались не отвлекаться на нее. И ребят не дергали. Просто работали по факту. Кто был готов на определенный момент – тот и играл.
– Можно ли сказать, что из-за всех этих вещей на «Ак Барс» запала у вас уже не хватило?
– Запал тут не при чем. Просто у нас был очень серьезный соперник. Чемпионство просто так не завоевывается.
– Оцените игру голкиперов в финальной серии.
– Без уверенной игры вратаря команда просто не окажется в финальной серии. И потом, мы уже говорили о том, что финал получился самым малорезультативным в истории. Согласитесь, в этом также немалая заслуга голкиперов. Вот и ответ.
– В финале ЦСКА реализовал лишь одно большинство из 16. Что предпринимали для того, чтобы изменить ситуацию?
– Много работали. Но, видимо, не добились необходимого понимания и слаженности. Тут есть над чем размышлять.
– Вернемся немного назад, в серию со СКА. Вы начали ее гостевой победой, но затем потерпели два чувствительных поражения. Как удалось снова переломить ситуацию?
– Самое главное – у ребят была вера в то, что мы сможем пройти соперника. И она не исчезала ни на минуту. Это ключевой момент. Если нет веры, нет стержня – все остальные действия просто бесполезны. И после третьего матча ничего не надо было говорить, взбадривать. Соперник взбадривал достаточно хорошо.
Источник: Официальный сайт КХЛ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.