Устроит ли ЦСКА балет Зарипову?

Устроит ли ЦСКА балет Зарипову?

Второй финал ЦСКА, четвертый «Ак Барса» и шестой Зарипова.

Обладатель Кубка Гагарина прошлого сезона и  основной фаворит нынешнего до финала не добрался. Как ни старался СКА скрыть свои слабости, но к равному по силе сопернику питерцы оказались не готовы. В отличие от «Северстали» и «Локомотива», ЦСКА держал высокий игровой темп на протяжении всех матчей. Избалованные легкими победами подопечные Олега Знарка такую нагрузку не выдержали. Прервать проклятие победителей регулярного первенства не удалось даже им. Кроме того, за десять сезонов КХЛ пара финалистов не повторилась ни разу.

Безусловно, Олимпиада сказалась на физическом состоянии команды. Помимо тренерского штаба в Пхенчхане СКА был представлен сразу пятнадцатью игроками, в то время как ЦСКА – «лишь» семью. Но главным залогом победы москвичей стали два фактора: терпение и везение. Армейцы с Невы атаковали больше и чище, расчерчивая интересные комбинации и создавая кучу моментов. Но с завершением дела обстояли значительно хуже: они умудрялись не забивать там, где сложнее было промахнуться. Когда место в воротах занимал Ларс Юханссон, вообще создавалось ощущение, что отправить шайбу в цель питерским нападающим мешают какие-то невидимые силы.

Выдержав все мыслимые и немыслимые атаки, москвичи отвечали своими. Далеко не всегда такими же красивыми – многие голы получались, что называется, с мясом. Но это все равно лучше, чем создавать кучу моментов, но не реализовывать их. Выйти в финал ЦСКА не помешала даже эпидемия свинки: сначала заболели Окулов и Светлаков, затем Шалунов и Шумаков. Их партнер по звену Кирилл Капризов временно вошел в тройку к Михаилу Григоренко и Александру Попову. Сочетание заработало: при их участии СКА пропустил пять шайб. А когда все уже вернулись в строй и показалось, что беда миновала, коварная болезнь подкосила Капризова и Робинсона. Но команда справилась и без них: зажгли все те же Григоренко с Поповым, а помогли Нестеров, Шалунов и Шумаков. Сравняв счет после двух быстрых голов, москвичи добили деморализованных питерцев в овертайме и оформили отставку Олега Знарка.

На первый взгляд, путь «Ак Барса» в финал получился намного легче. Вместо всенощного бдения с «Йокеритом» была пятиматчевая серия с полуживой «Магниткой», а пока армейцы рубились в дерби, казанцы аккуратно убрали в сторону «Трактор». Серьезных конкурентов по конференции у клуба из Татарстана в этом сезоне как будто вообще нет.

Но это заблуждение. Лишь одна из четырех встреч финала Востока закончилась с разницей в две шайбы. И то благодаря голу в пустые ворота. Сначала «Ак Барс» ушел от поражения всего за девять минут до конца третьего периода. Во второй игре, пожалуй, самой зрелищной в серии, «Трактор» вел уже 2:0. В обоих случаях команде Билялетдинова помогло стремительное наращивание атакующего темпа. Свежее выглядело нападение «барсов» и в овертайме третьего матча. Челябинцы пока не готовы на протяжении 60 минут сдерживать Ландера, Галиева и Азеведу, особенно после изматывающей серии с «Салаватом».

Пока у казанцев лишь два поражения в трех сериях – впечатляющий показатель. Чем-то напоминает прошлогодний СКА. Но впереди у них соперник, превосходящий всех предыдущих едва ли не вместе взятых. И по глубине состава (если больше никто не заболеет свинкой), и по количеству забивных нападающих, и по надежности в обороне. Как-никак, ЦСКА – тоже базовый клуб сборной, пусть и второй. Разбушевался Михаил Григоренко, пришли в себя Шалунов с Шумаковым. Скоро должен вернуться Капризов. Это означает, что острота у ворот Эмиля Гарипова будет возникать не эпизодически, а постоянно. А это уже совсем другая нагрузка.

Оборона армейцев уже не выглядит такой непробиваемой, как в начале плей-офф. Но если Ларс Юханссон опять включит магию, то ситуация станет для «Ак Барса» очень тяжелой. Гусев, Ковальчук и Дацюк за два матча так и не придумали, что с ним делать – а ведь в Москве у СКА была фора в две шайбы. То, что получалось у «Ак Барса» с «Металлургом» и «Трактором», с большой долей вероятности не сработает против ЦСКА.

На стороне казанцев опыт игры в финалах. Для Даниса Зарипова это будет уже шестая битва за кубок – по три за «Ак Барс» и «Металлург». Это классный пример того, какой огромной может быть роль игрока в команде. Вдобавок неудачу он пока потерпел лишь однажды. А ведь еще осенью вся его карьера была под вопросом из-за проблем с допингом. Кроме того, быстрая победа в финале Востока обеспечила «Ак Барсу» дополнительный отдых, благодаря которому команда Билялетдинова будет свежее соперников. Сэкономить силы и экстренно восстановить их – большая разница.

ЦСКА созрел для первого в истории клуба Кубка Гагарина. Два года назад москвичи, пусть и совсем в другом составе, думали примерно так же и поплатились за излишнюю самоуверенность. Но больше это не повторится. Главное – чтобы балет никто не устроил.

Прогноз: победа ЦСКА - 4-2.

Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Поделиться в соцсетях: