
Столичные армейцы убрали с пути к Кубку Гагарина его нынешнего обладателя. В серии, которую называют скрытым финалом, СКА был повержен в шести матчах. За счет чего москвичи победили самого опасного конкурента? «Матч ТВ» насчитал пять причин.
Длинная скамейка
Можно сказать, что полуфинальная серия вновь подтвердила актуальность расхожей фразы «Плей-офф выигрывают третьи звенья». Правда, резервы у ЦСКА настолько мощные, что даже при большом количестве травм и прочих неприятностей состав выходит боевым на зависть абсолютному большинству соперников. И третье звено ЦСКА вполне могло бы быть первым практически в любой другой команде. Играли бы и сидящие на трибуне «офицеры запаса», не помещающиеся в заявке.
Столичные армейцы находили замену и Шумакову с Шалуновым, и Капризову с Телегиным и слабее не выглядели. Наоборот, угрозы появлялись, откуда не ждали, как в случае с хет-триком Кузьменко в стартовом матче серии.
Джокер Юханссон
Второй вратарь ЦСКА Ларс Юханссон стал злым гением для соперников. Более двухсот минут игроки СКА не могли распечатать ворота шведа. В двух последних матчах Юханссон отразил более 60 бросков. Статистика шведа в нынешнем плей-офф выглядит просто феноменальна – 0,3 пропущенных шайбы в среднем за матч и 98,9% отраженных бросков. Правда, в графе сыгранные матчи - лишь четыре. Но и в регулярном сезоне швед не уступил Сорокину. Огромная удача, что в команде есть резервный вратарь, готовый в любую минуту выйти и сыграть сильнее основного.
Никитин
Наверное, помощник главного тренера сборной Игорь Никитин гораздо лучше изучил Олега Знарка, чем сам Знарок - своего ассистента. Похоже, что в критические моменты, которые наверняка будут у сборной России на предстоящем чемпионате мира, Знарку нужно уступать штурвал Никитину. Две победы в овертаймах, еще две в третьих периодах, а шестой матч вообще стал проявлением тренерской гибкости. Никитин увидел ошибку с выбором вратаря, сразу исправил, и все получилось. Своими действиями на скамейке во время нынешнего плей-офф Никитин напомнил Вячеслава Быкова, времен работы в ЦСКА или даже раннего Знарка - еще без груза побед, готового учиться, меняться.
Характер
Знарок находит причины поражения в усталости, физической и моральной, от победной Олимпиады, которая завершилась чуть более месяца назад. Если это так, то его команде не хватило воли. А вот у ЦСКА с характером было все в порядке: отыгрались и с 0:2 в матче, и с 1-2 в серии. Хорошо отражает разницу в самоотдаче протокол пятого матча, выигранного москвичами со счетом 1:0. Соотношение блокированных бросков 22:4 в пользу ЦСКА. Возвращаясь к сноске Знарка на победу в Пхенчхане (кстати, у ЦСКА-то в той сборной тоже было восемь игроков), более правильная формулировка причины поражения СКА: «ЦСКА больше хотел выиграть».
Деньги

Как бы ни хотелось в очередной раз поверить в сказку о команде-золушке, выступившей на балу лучше избалованной принцессы, победа ЦСКА совсем не такая.
Скорее, одна бриллиантовая принцесса увела принца у другой. Кто там из них богаче, неизвестно. Фактический итог: прошлым летом ЦСКА вложил миллионы удачнее, заманив лучшего игрока нынешней КХЛ Капризова и вернув из-за океана Григоренко, Нестерова и компанию. СКА поставил на старых проверенных лошадей и проиграл.
КХЛ. Плей-офф. Полуфинал. Шестой матч
«ЦСКА» (Москва) — «СКА» (Санкт-Петербург) — 3:2 ОТ (0:2, 1:0, 1:0, 1:0)
Голы: Нестеров, 35:19. Григоренко, 56:23, 69:35. — Гусев, 1:33. Ковальчук, 4:09.
Счет в серии - 4-2
Фото: Эдгар Брещанов, Василий Пономарев
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.