Хоккей

Кто будет в финале и зачем перекрестный плей-офф?

3 апреля 2018 17:37
Кто будет в финале и зачем перекрестный плей-офф?
Отвечают эксперты «Матч-ТВ» .

Полуфиналы Кубка Гагарина в разгаре. Совсем скоро определятся финалисты. «Матч-ТВ» задал по три вопроса пятерым хоккейным экспертам.

Кто будет играть в финале Кубка Гагарина?

Вячеслав Быков, двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира:

- В финале будет «Ак Барс», уважаю опыт этой команды, хотя в это паре мои симпатии на стороне «Трактора», я-то сам - челябинский. В противостоянии армейских клубов сердце разрывается: работал в обеих командах, не могу выбрать кому отдать предпочтение.

Виктор Шалимов, олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира:

- Думаю, в полуфинале еще не все решено. Игры через день, все может поменяться: СКА накануне был посвежее, до этого ЦСКА свежее выглядел. Трактор — молодцом держится, хотя и два раза проиграл.

Главный тренер СКА Олег Знарок / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира:

- В финале жду СКА и «Ак Барс». Смотрятся они уверенно, сильнее соперников. Команды во всех линиях сбалансированы, видно поставленную игру.

Александр Гуськов, серебряный призер чемпионата мира, чемпион России, комментатор телеканала «Матч-ТВ»:

- Могу назвать одного финалиста. При всем уважении к «Трактору», это будет «Ак Барс». Казанцы своего преимущества уже не упустят, челябинцы после обидного проигрыша будут подавлены, а «Ак Барс» наоборот соберется. На Западе — два фаворита чемпионата, рано еще делать прогнозы.

Павел Буре, чемпион мира, призер Олимпийских игр, чемпион СССР, лучший снайпер чемпионата НХЛ:

- На Востоке «Ак Барс» выглядит предпочтительнее. В армейской паре команды равны, ситуация может развернуться в любую сторону. Я бы назвал эту пару скрытым финалом.

Перекрестный плей-офф: «за» и «против»

Вячеслав Быков:

- Надо делать перекрестный плей-офф, когда остается 8 команд, то есть, с четвертьфиналов. Половина отсеется в конференциях, а далее играть уже крест-накрест. Если сразу делать перекрестный, смысл тогда вообще делить на конференции? Тогда уж пусть играют гладкий чемпионат.

Виктор Шалимов:

- Мое мнение, лучше не перекрестный плей-офф, а посеять 16 вышедших команд в одну сетку без разделения на «Восток» и «Запад». Первая команда играет с 16-й и так далее...

Александр Кожевников:

- Перекрестный плей-офф - это здорово. Но пусть будет с первого раунда. Зрителям будет интересно, другие команды будут приезжать. А то получается, что в регулярном сезоне сыграли 4 раза с этой командой, а потом еще в плей-офф.

Александр Гуськов:

- Какие-то новшества напрашиваются. Будет интересно, если плей-офф будет перекрестным с самого начала. Возможен вариант, чтобы Запад играл с Востоком. Но я бы предпочел единую сетку плей-офф с 1 по 16-е места, и не сводить специально команды из разных конференций. Это привнесет что-то новое в наш чемпионат.

Павел Буре:

- Я бы оставил все как есть. У нас огромная страна, надо учитывать географический фактор. В плей-офф, когда матчи идут через день, непросто летать на дальние расстояния

Кто вас больше всего удивил в нынешнем плей-офф КХЛ

Вячеслав Быков:

- «Трактор» с Анваром Гатиятуллиным. Команда играет гибко, хотя у них нет большого опыта плей-офф, но есть настрой, видна тренерская работа. Гатиятуллин сумел ментально настроить команду на плей-офф, привить им чувство собственного достоинства. Отрадно, что Гатиятуллин сам челябинец, работал в системе клуба. Это хороший пример для других команд, что надо приглашать своих. Правда, теперь после удачного выступления есть опасность, что игроки могут разлететься по другим клубам. Хотя я-то в свое время тоже сезон отыграл в Челябинске и уехал в ЦСКА. Но моему примеру не надо следовать.

Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин / Фото: Василий Пономарев

Виктор Шалимов:

- Больших сюрпризов пока нет. Удивил, пожалуй, «Трактор».

Александр Кожевников:

- Вратарь ЦСКА Илья Сорокин с «Йокеритом» и со «Спартаком» сыграл идеально. Гораздо сильнее, чем в регулярном сезоне. Он меня удивил.

Вратарь ЦСКА Илья Сорокин / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Александр Гуськов:

- «Трактор». Неожиданно, что челябинцы будут играть в финале конференции. Фаворитом в серии с «Салаватом» были уфимцы, но то, как терпеливо и умно сыграл «Трактор», многих удивило.

Павел Буре:

- Пока все достаточно прогнозируемо, сюрпризов назвать не могу. 

Нет связи