
Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко подвел итоги состоявшегося совета директоров.
В среду состоялось заседание совета директоров КХЛ, где были приняты важнейшие решения для будущего лиги. Итоги заседания подвел президент КХЛ Дмитрий Чернышенко.
Об исключении «Лады» и «Югры»
В сезоне-2018/19 в КХЛ примут участие 25 клубов. Из состава участников исключены «Лада» и «Югра». Эти клубы были внизу нашего рейтинга, они переходят в ВХЛ. Рейтинг составляется на основе 8 показателей, самый важный из которых – спортивный результат – его вес 30%. Цель – повысить спортивный уровень и снизить долю государственного финансирования клубов.
На третьем месте с конца в рейтинге – «Северсталь», но они показали пример того, как клуб может изменить положение. Они впервые за пять лет вышли в плей-офф. Заполняемость арены увеличилась на 13%, на 57% процентов увеличился телевизионный спрос на матчи этого клуба. Они полностью обновили световое оборудование на арене. Поэтому неудивительно, что Совет директоров решил этот клуб оставить в КХЛ.
Что касается «Лады» и «Югры». Результаты тольяттинцев в трех последних сезонах – 26, 27 и 25-е место. У «Югры» – 23, 25, 27-е. Посещаемость выше не стала, телевизионный спрос никакой (25 и 27 место), зависимость от бюджетного финансирования у «Лады» – 70%, у «Югры» – 82% – самая высокая в лиге. При этом платежная ведомость не позволяла брать тех хоккеистов, которые могли бы повысить конкурентность клубов.
Напомню, что целевой показатель у нас – 24 клуба, и я ратовал за эту цифры уже в следующем сезоне, но совет директоров решил, что будет 25. В следующем сезоне как минимум еще один клуб покинет лигу, а в случае серьезной и поддержанной заявки от иностранного клуба – даже два.
О потолке зарплат
По инициативе одного из клубов была создана комиссия, которая выработала различные варианты введения потолка зарплат.
По итогам голосования практически единогласно – два клуба воздержались – был принят вариант:
– в следующем сезоне – 850 миллионов рублей с мягким потолком зарплат со штрафом в 20%;
– в сезоне 19/20 – 800 миллионов рублей с мягким потолком зарплат со штрафом в 30%;
– в сезоне 20/21 – жесткий потолок 900 миллионов зарплат без исключения звезд
Я сам за другие условия ратовал, хотел, чтобы сумма была – 600 миллионов, но с выводом двух звезд. Думал, что так больше маневра будет у клубов, мы пытаемся максимально равномерно распределить звезд между клубами, но клубы приняли другое решение. Практически приравняли одну звезду к 150 миллионам рублей и умножили на два. Штрафы за превышения потолка поступают в лишу и распределяются между клубами.
Для стимулирования молодых игроков КХЛ не будет учитывать в суммарной зарплатной ведомости доходы хоккеистов моложе 21 года.
О календаре
В следующем сезоне клубы проведут по 62 игры в регулярном сезоне. По 4 дополнительных матча у каждого клуба будет с приницпиальными соперниками.
Матч открытия – 1 сентября, предварительные даты плей-офф с 21 февраля по 25 апреля. Надеюсь, что в середине июня мы календарь опубликуем.
В следующем сезоне КХЛ также планирует организацию выездных матчей в Европе.
О задолженности клубов
Считаем неприемлемой ситуацию, когда у клубов есть долги по зарплатам. Совсем недавно таких клубов было 11, но новое положение регламента, которое накладывает штрафные санкции на клубы, у которых есть задолженность более двух месяцев привело к тому, что клубы навели порядок. Из 11 клубов остался один «Адмирал». На него наложен штраф.
О финансовом фейр-плей
Сегодня принято решение о внедрении в лиге финансового фейр-плей. У нас и ранее были данные по тому как клубы ведут свою хозяйственную деятельность. Сравнивая сопоставимые параметры Мы видели большую разницу в административных расходах, расходах на поездки, на проживание и так далее. Был создан комитет по контролю за деятельностью клубов. Он будет делать выездные проверки, работать с первичной документацией. Если мыприведем все клубы даже не к самому экономному, а к единой медиане по расходам, это уже будет экономия несколько миллиардов рублей. Один из наших показателей – снизить нагрузку на бюджеты на 12 миллиардов.
О перекрестном плей-офф
Было предложение о введении перекрестного плейофф, начиная с третьего раунда. Большинством голосов такое решение было поддержано. В истории КХЛ уже бывали перекосы на Востоке, бывали на Западе. Сейчас конференции сбалансированы и перекрестный плей-офф будет эффективным.
О скандале с главой профсоюза Коваленко
Судья, с которым так некрасиво поступил глава профсоюза КХЛ, до сих пор находится в больнице. Несмотря на то что судья не входит в систему КХЛ, он инспектор ФХР, лига выразила нетерпимость такому поведению, особенно от чемпиона, возглавляющего такую организацию как профсоюз. Профсоюз – независимая организация. У них в апреле будут выборы руководителя. Я знаю, что правоохранительные органы занимаются этим инцидентом и доведут его до конца.
Фото: КХЛ
Источник: Матч ТВ
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.