Хоккей

«Это он писал в 2011-м про пьянку в Баффало. Ни слова правды». Молодежка победила датчан

«Это он писал в 2011-м про пьянку в Баффало. Ни слова правды». Молодежка победила датчан
Фото: © ФХР

За шесть дней до старта молодежного чемпионата мира в знаковом для российского хоккея Баффало сборная России в контрольном матче переиграла датчан.

Шестой сезон есть возможность внимательным образом наблюдать за подготовкой молодежной сборной к чемпионату мира. Год от года ищешь схожести, коррелируешь их с итоговым результатом, но главной тенденцией все равно оставался неизменный рост интереса к новогоднему турниру, который уже давно стал культовым в Канаде, а в России двигался семимильными шагами к приставке «топ».

Главное отличие 2017-го – отсутствие материального воплощения этого самого интереса в виде внимания со стороны СМИ. Количество представителей прессы на единственном дне открытых дверей команды в Новогорске, словно вернуло в те самые «добаффаловские» времена, когда провожать на турнир наших лучших представителей подрастающего поколения приходило два с половиной репортера. В нынешнем декабре их собралось полдюжины, хотя еще год назад только разных телеканалов было чуть меньше. Видимо, допинговые дела и близость Олимпиады забрали у прессы все силы.

Тем более особых сомнений в том, что массовый болельщик в праздничную пору займет места у телевизоров и рейтинги МЧМ по традиции будут зашкаливать, - нет. Уж больно захватывающее зрелище.

И я нахожусь в полной уверенности, что образовавшийся вакуум вокруг команды пойдет только на пользу. Выпускной ныне год рождения в молодежном хоккее – 98-й – еще три года назад считался талантливым, а на деле оказался бедовым. Ребята даже не поехали на юниорский чемпионат мира из-за мельдониевого скандала. Это большая проблема – поступательного движения у этого возраста не было. Сложностей вообще немало. Мы давно привыкли, что с молодежкой на МЧМ отправляются игроки, уже пошумевшие в КХЛ. Сейчас такого нет и в помине. А о лидере прошлого созыва калибра Капризова даже не приходится мечтать.

Но отсутствие звезд не повод заранее поднимать лапки кверху. Побеждать, выгрызать свое можно и командой, а вожаков на поверхность вытолкнет сам турнир. И тишина, сначала новогорская, а потом рочестерская, избавляет игроков от ненужных дум о вечном, позволяя концентрироваться только на решении тренерских задач.

Тень Баффало-2011 возникает в виде вопросов заезжих американских репортеров, но как-то вскользь, без особого ажиотажа. Хотя в числе зарубежных коллег есть на кого посмотреть. Историю про то, как золотую молодежку Тарасенко, Кузнецова, Зайцева и Орлова сняли с рейса после деквалификации канадцев в финале, у нас знают хорошо. И вот я увидел того, кто ее писал.

- А я его помню, - тимхосту (помощнику, предоставленному организаторами) Денису, работавшему с командой и семь лет назад, с трудом удавалось скрыть возмущение. – Именно он крутился вокруг нашего отеля, когда возник скандал. Все что-то вынюхивал. Я потом прочитал его статью, и там не было ни слова правды. Как так можно?

Денису, вот еще один штрих к атмосфере в брагинской молодежке, оплата за работу пойдет только с 26 декабря, когда начнется сам турнир, но он все равно приехал помочь уже на сборе в Рочестере. Очень сильно сомневаюсь, что подобное возможно в любой другой команде, кроме российской.

А этот же корреспондент всемирно известного новостного агентства теперь уже справлялся о допинге и Олимпиаде без флага. Кто поймет, что он хотел услышать по этим вечным темам от 19-летних, по сути, подростков. 

Ну ничего и не услышал. Команду больше волнует, кто окажется лишним. Сейчас на сборе в Рочестере 28 игроков, а на чемпионате мира сыграют 23. Какие ответы мог дать матч с Данией Валерию Брагину, нам судить сложно, но сопутствующие факторы принять во внимание можем. Шведы разгромили датчан днем ранее – 13:1, мы забили только четыре, да еще и позволили сопернику сравнять счет в середине третьего периода. Говорит ли этот результат что-то о потенциале нашей команды? Скорее всего, нисколечко. В четвертьфинале Хельсинки-2016 россияне перевели матч с датчанами в овертайм за 40 секунд до конца третьего периода, и пока на табло горело 3:2 в пользу северян, я обещал себе, что, если мы не сравняем счет, то это будет последний хоккейный матч, на котором присутствовал. Мог ли представить такие разговоры с собой за два дня до начала того турнира, когда россияне разбили того же соперника со счетом 5:0? Конечно, нет. Это молодежный хоккей. Надо быть готовым ко всему.

РОССИЯ — Дания — 4:2 (0:0, 2:0, 2:2)

Голы: 1:0 - Иванов (Семин, А.Мальцев), 21:10 бол. 2:0 - Соколов (Рубцов, Абрамов), 36:10. 2:1 - Мэдсен, 44:00. 2:2 - Шмидт-Свеструп, 49:10. 3:2 - Шолохов (Манукян, Каюмов), 49:54. 4:2 - Абрамов (Минулин), 58:13 ПВ.

Россия: Мельничук. Алексеев — Минулин, Соколов — Рубцов — Абрамов. Шепелев — Зайцев (К), Манукян (А) — Шолохов (А) — Каюмов. Семин — А.Мальцев, Веряев — Иванов — Кравцов. Саморуков — Макеев, Костин — Липанов — Свечников.

Фото: ФХР

Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.