live
22:35 Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. Испания - Босния и Герцеговина
22:35
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. Испания - Босния и Герцеговина
00:40
Все на Матч!.
01:10
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Японии. [0+]
02:00
Футбол. Лига Наций. Греция - Эстония [0+]
04:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
13:30
Новости.
13:35
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
Хоккей

КХЛ и Олимпиада: поехать нельзя остаться

8 ноября 2017 20:40
КХЛ и Олимпиада: поехать нельзя остаться
Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Getty Images
Если МОК запретит сборной России участие в Олимпиаде, чем мы можем ответить?

За три месяца до старта Олимпийских игр в Пхенчхане вопрос об участии российской команды до сих пор открыт. Параллельно проводятся два расследования комиссий МОК, рассматривающие вероятные нарушения российскими спортсменами и чиновниками антидопинговых правил.

Наши спортивные и государственные должностные лица сделали несколько заявлений, критикующих позицию МОК и исключающих участие российских спортсменов в Олимпиаде под нейтральным флагом. Особенно остро стоит вопрос в хоккее.

Еще год назад КХЛ включила перерыв длиной в месяц в свой календарь с расчетом на Олимпийский турнир и подготовку в нему. Но в случае, если российской сборной в Пхенчхане не будет, зачем делать перерыв?

Будем играть без всяких пауз и легионеров в их сборные не отпустим, - этот вариант, на первый взгляд, выглядит рабочим. Но юридически такая позиция выглядит довольно слабой.

Вот выдержки из правового регламента КХЛ, главного документа лиги.

Статья 58. Обязанности Клуба

1. Клуб обязан:

1.8. Направлять Хоккеиста по вызовам (заявкам) ФХР в сборные команды Российской Федерации для участия в тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям, для непосредственного участия в международных официальных спортивных мероприятиях в составе сборных команд, а также направлять Хоккеиста, находящегося под юрисдикцией иностранной хоккейной ассоциации/федерации, по вызову национальной федерации (ассоциации) в сборную его страны согласно Уставным Правилам ИИХФ. При нарушении или ненадлежащем исполнении Клубом требований данного пункта на Клуб налагается штраф в соответствии с Дисциплинарным регламентом КХЛ;

1.9. Клуб имеет право отказаться отпустить Хоккеиста для выступлений за сборную команду, как предусмотрено Уставными Правилами ИИХФ и Договором между ФХР и КХЛ, когда по заключению независимого медицинского совета Хоккеист является нетрудоспособным;

1.10. Сохранять за Хоккеистом место работы (должность) и средний заработок на время отсутствия Хоккеиста на рабочем месте в связи с проездом к месту расположения сборной команды Российской Федерации (сборной команды иной страны для Хоккеиста, находящегося под юрисдикцией иностранной хоккейной ассоциации/федерации) и обратно, а также в связи с участием в спортивных мероприятиях в составе сборной команды.

Статья 36. Случаи невозможности расторжения Стандартного Контракта Хоккеиста КХЛ

1. Контракт Хоккеиста, включенного в состав национальной Сборной команды, не может быть расторгнут в период нахождения Хоккеиста в Сборной команде. Данное правило не распространяется на случаи расторжения Контракта в связи с переходом (обменом) Хоккеиста.

Как видите, никаких особых условий и мотивировок, связанных с перерывами в чемпионате или участием и российской сборной, тоже здесь нет. Быстро поменять регламент или принять поправки к нему не получится. Значит, нужно оглядываться на правила ИИХФ, даже если МОК параллельно душит российскую команду. Отказ отпустить игрока в сборную — не конфликт между игроком и клубом. Это конфликт между национальной федерацией и ИИХФ.

Кроме того, как сказал в интервью «Матч ТВ» агент Дмитрий Еремин, представляющий интересы нескольких канадцев в КХЛ, «при переходе канадского хоккеиста подписывается не только трансферная карта, но также специальное приложение, в котором говорится, что и клубы, и федерации должны отпустить игрока безусловно, не взирая ни на какие перерывы в КХЛ».

А так как НХЛовцам путь на Олимпиаду давно закрыт, именно наша лига станет основным донором игроков для ведущих хоккейных сборных.

Таким образом, если оставить за скобками вариант полного разрыва с международными спортивными организациями, вариантов жесткого ответа у КХЛ нет.

Разумеется, отменить (или сократить) перерыв в чемпионате КХЛ сможет. Это никаких международных законов не нарушит. Кто уехал, тот уехал, играем теми, кто остался. Но тут возможно легкое непонимание уже со стороны клубов. Если СКА и ЦСКА отсутствие трех-четырех игроков перенесут легко, то вот у «Авангарда» могут забрать четырех шведов, канадца и чешского вратаря Фурха. А что делать «Йокериту», где в сборную Финляндии уедет два звена? Кем будет играть «Куньлунь», который раздербанят шведы, финны и канадцы? Есть еще «Слован»…

Другой вопрос, чем заполнить олимпийскую паузу.

В нынешнем регулярном сезоне каждая команда должна провести по 56 матчей. Закончится он 1 марта. Если мы просто сдвинем календарь, чемпионат завершится уже в конце января и плей-офф надо начинать как раз во время Олимпиады. Второй вариант - добавить еще игр. Но тут для клубов появляются немаленькие дополнительные расходы. В любом случае, кому-то придется лететь в Китай или на Дальний Восток. Конечно, если лига скажет: «Надо!», никто с этими расходами считаться не станет, но если вспомнить еще и об ослабленных отъездом лидеров составах, не окажутся ли жертвы очень большими?

А если оставить календарь таким, как он принят? Перерыв с 27 января. Легионеры уехали, наши тренируются. Месяц. 26 февраля возвращаются, играют два (!) тура и плей-офф. Хорошо, если ваша команда в плей-офф вышла, а если это рижское «Динамо», которое уже сейчас фактически потеряло шансы? А через два месяца таких клубов будет еще штук пять-шесть. Им надо держать команду месяц на сборах, чтобы затем сыграть два ничего не значащих матча и разойтись? Ну или разойтись сразу, а потом доиграть молодежным составом.

Вот и получается, что в случае запретительного решения МОК все варианты нашего ответа — плохие и очень плохие. И все усилия сейчас нужно направить на то, чтобы не допустить такого развития событий. Ведь хоккейная сборная России — одна из сильнейших в мире, Она никогда не была даже под подозрением у антидопинговых служб и ее отсутствие в Пхенчхане никому не выгодно. Никто не хочет, чтобы хоккейный турнир, бывший украшением зимних Олимпиад, стал даже не второразрядным, а третьеразрядным.

Фото: Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Getty Images

Читайте также:

Решение Знарка, ради которого стоит следить за Кубком Карьяла

Большой переполох в Маленьком Чикаго. Почему разгром молодежки не повод для паники