Хоккей

«Радулов обнял и извинился». Женщина, которая работает хоккейным судьей

15 февраля 2017 16:45

Арина Устинова была единственной девочкой в Санкт-Петербурге, которая играла в хоккей вместе с парнями. Сейчас она единственная в России судья, которая работала на Олимпиаде. Подробности — на «Матч ТВ».

— Родители целенаправленно отдали вас в хоккей?

— Впервые я встала на коньки в пять лет — это была секция фигурного катания. Но просто кататься мне быстро наскучило, хотелось какого-то действия, игры, азарта. Мой папа Владимир Тимофеевич Толстенков — детский тренер по хоккею. Я постоянно была рядом с ним на тренировках: мы вместе заливали и готовили лед, ездили с командой «Ижорец» в поездки. Поэтому постепенно мои фигурные коньки сменились на хоккейные, а в руках появилась клюшка. Меня покорили в хоккее командный дух, динамичность. Вне площадки указания папы казались простыми: «Не отдавайте пас через пятак! Последний не обыгрывает!» Не понимала, почему другим это было сложно.

Я играла с его командами: мальчиками 1977 и 1985 годов рождения. Я 1982 года, поэтому со старшими было непросто: они для меня были большими, иногда подшучивали надо мной. Девушки развиваются быстрее парней, поэтому по уровню физической подготовки играть с теми, кто на два года младше, комфортнее. Раздевалка, конечно, у меня была отдельная. Серьезных конфликтов не было: я очень коммуникабельна, плюc я росла вместе с командами.

В конце 90-х было непросто. Не было ни женской лиги, ни любительских команд. В Петербурге я была одной хоккеисткой — по тем временам это нонсенс. Люди удивлялись, задавали вопросы, рассматривали меня в шлеме. Иногда другие команды не понимали, зачем им девочка. Кто-то был против: почему против них должна играть девочка? И я мечтала, чтобы в Санкт-Петербурге появилась женская команда.

В 90-е годы женской команды в Санкт-Петербурге не было, поэтому профессиональной карьеры хоккеистки не получилось. Но благодаря спорту меня заметил Виктор Васильевич Якушев (судья, бывший главный инспектор КХЛ. Умер в 2015 году — прим. «Матч ТВ») и предложил пойти в хоккейные арбитры.

— Как вас обучали?

— На специальных судейских курсах при НГУ им. Лесгафта (университет физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге — прим. «Матч ТВ»), мы изучали правила хоккея и методику расположения судьи на площадке. После этого каждому выдавали судейскую карточку, которая позволила обслуживать матчи чемпионата города. У меня в день могло быть по пять игр и более!

— А сейчас как учат арбитров?

— Раз в год в августе КХЛ устраивает сборы. Там мы должны подтвердить знания правил, сдать нормативы и ледовые тесты. Лига присылает нам для ознакомления и обсуждения спорные моменты, неоднозначные ситуации.

Сегодня правила существенно отличаются от тех, что были в начале моей карьеры. Я так давно начала судить, что в то время ещё существовало правило «двух линий». Объемы правил — колоссальные. Каждые четыре года они сильно меняются. Все это делает хоккей более зрелищным. Например, книга правил ИИХФ — около 300 страниц. А дополнительная книга с разъяснениями спорных ситуаций еще толще. Там есть такие случаи, которые невозможно представить. Например, засчитывать гол или нет, если во время броска шайба ударяется о штангу и одна половина зашла за линию, а вторая — нет. У меня такого не было и надеюсь, что не будет. Но знать это нужно (в такой ситуации гол не засчитывается — «Матч ТВ»).

— Судьи на льду все 60 минут. Как работаете над физикой?

— В течение сезона я обслуживаю матчи чемпионата Санкт-Петербурга — это помогает находиться в тонусе и не потерять чувство игры. Летом занимаюсь бегом, плаванием. Главное для арбитра — сохранить концентрацию на фоне усталости. Матч — большая психологическая нагрузка.

— Самый сложный матч в вашей карьере?

— Игра открытия женского ЧМ-2007 в Виннипеге: Канада — Швейцария. Судьи выбегают на лед в темноте во время шоу. А потом включилось освещение и все двадцать тысяч болельщиков посмотрели на тебя. Конечно, я немного оробела, но заставила себя собраться и выполнить свою работу на должном уровне.

— Вы судили даже игру ЮАР — Австралия.

— Это была отдельная группа на ЧМ, где часто попадаются необычные команды стран, которые играют в хоккей не так давно. Они выходят на приветствие с огромными мягкими игрушками в человеческий рост — крокодилами и кенгуру. Им просто нравится играть в хоккей — у них нет высоких амбиций.

— А в чем вершина карьеры судьи-женщины?

— Попасть на Олимпиаду. Лучшие арбитры судят финалы и полуфиналы ЧМ и Олимпиад.

— Вы единственная женщина из России, которая судила матчи международного уровня. Как проходил ваш день на Олимпиаде?

— На первых Играх думала, что все будет жестко регламентировано, как на чемпионатах мира: подъем в 6 утра, в 7 — лед, завтрак, в 8 — собрание, обед, снова собрания, игры. Но на Олимпиаде все демократично: было свободное время — мы ходили на другие соревнования, я много общалась с разными судьями. Это был праздник и для арбитров, и для спортсменов.

— Эпизод с Александром Радуловым — самый неприятный за карьеру?

— Я комментировала это много раз. Александр в тот момент был излишне эмоционален, по ТВ-картинке можно было подумать, что это в мой адрес. Но на самом деле он обращался к судьям на площадке.

Расскажу одну тайну. После того, как на него все ополчились, ЦСКА снова предстояло играть со СКА. И вот матч, Сашу удаляют… Открываю калитку, он заходит в штрафной бокс, обнимает меня и говорит: «Ты же знаешь, Арин, я тогда обращался не к тебе». И извинился. Ни одна камера этого не зафиксировала.

Радулова очень не хватает в КХЛ. Это потеря для лиги. Можно смотреть на него не только во время игры, но и на разминке. Он разминается так, как никто: задолго до игры может в тапках и шортах на льду отрабатывать технические приемы.

— Симуляцию часто отмечаете?

— Есть девушки, которые картинно прыгают: взвизгивают, кричат. Но игроки знают, что со мной такие номера не проходят. Подхожу и говорю: «Не нужно театра! Мы играем в хоккей!»

— Самая страшная травма, которую вы видели?

— В женском хоккее запрещена силовая борьба, поэтому серьезных травм нет. У юношей пару раз наблюдала открытые переломы — приятного мало.

— Вы судили женский Матч звезд — расскажите об этом тем, кто не видел.

— Могу сказать, что меня впечатлила и игра, и атмосфера. В Европе такого количества болельщиков нет вообще: обычно на стадион приходят только семьи хоккеисток. Уфа собрала рекордное количество зрителей для женского матча. И я счастлива, что судила первый в России женский Матч звезд.

Открыть видео

Текст: Екатерина Гаранина