
Капитан СКА Павел Дацюк, проведя мастер-класс для воспитанников хоккейной школы «Динамо» (Санкт-Петербург), признал, что ему едва ли стоит лезть в тренеры, а также отметил, что на домашнем этапе Евротура всегда приятно поиграть, но он с удовольствием принял бы решение снова пригласить в сборную молодых хоккеистов.
— Нет такого, что кто-то стал любимчиком, — приводит слова Дацюка наш корреспондент Елена Михеева. — Думаю, что все дети заслуживают нашей любви, нашего хорошего отношения к ним. На прошедшей маленькой тренировке все занимались с огромным желанием, всё прошло замечательно.
— Дети вас просто обожают…
— Я был бы рад, конечно, если бы меня обожали дети, но во время тренировочного процесса всё-таки приходится заставлять их делать то, что они не хотят. Особенно под конец занятия, когда кто-то уже на грани, — обожают и ненавидят одновременно.
— О тренерском будущем в такие минуты задумываетесь?
— Особенно когда нервы на срыве, конечно, задумываюсь, что не надо туда лезть мне. Для этого действительно необходимы железные нервы, поэтому большое уважение нашим детским тренерам, которые отдают всю любовь, терпят это и развиваются. Не так много их.
— Но всё же зарядило как-то прошедшее мероприятие?
— На самом деле, когда видишь в глазах детей тот огонёк, даже огонь, который они готовы пронести по своей спортивной карьере 20–30 лет, вспоминаешь себя молодым, когда был такой же озорной, молодой и неопытный.
— Вы недавно защитили диплом, тема которого была связана с подготовкой юных хоккеистов. Как-то пригодились полученные знания на практике?
— Теории у меня достаточно, не хватает чего-то научного. Все дети по-своему талантливы, нужен персональный подход к каждому ребёнку — это приходит с опытом. Конечно, всё мне пригодилось и, надеюсь, ещё будет много-много служить.
— Не планируете ещё и диссертацию написать или как-то иначе продолжить научную работу?
— После того, как «первый бой» прошёл успешно, нужно потихонечку это всё осмыслить, остыть. А потом уже, возможно, да, такие варианты есть.
— Сегодня есть такие дети, которые в любой мороз готовы идти тренироваться на открытый каток, как было в ваше время?
— Думаю, что такие дети есть, были и будут. Если ребёнку интересно, если у него есть возможность такая, то он, конечно, будет делать это. Пожертвует своими уроками, но пойдёт на лёд, в холод с друзьями поиграет, и у него будут глаза гореть. Конечно, здорово, что сейчас есть такие центры, где обучают по каким-то новым методикам и с новыми тренажёрами. Надеюсь, что это будет развиваться не только в больших городах, но и в маленьких, на периферии. Нужно постараться помочь тем детям, у которых нет возможности тренироваться. Думаю, что они не менее талантливые, чем ребята в больших городах.
— У сборной России впереди домашний этап Еврохоккейтура. Стоит ли снова вызвать в национальную команду молодых игроков, как это было в случае с финским этапом?
— Я с удовольствием за это. Победный состав не меняют. Думаю, что они поиграли и всё доказали. А как получится — мы, хоккеисты, не можем лезть в решения тренеров. От них всё будет зависеть. На самом деле на домашнем этапе приятная атмосфера, всегда здорово там оказаться, поиграть.
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.