Хоккей

«Перед сезоном я сбросил 20 кг». История вратаря Красикова, лучшего новичка КХЛ

21 октября 2016 11:02

Отчисление из «Спартака», провальные просмотры в Воскресенске и Оренбурге, статус третьего вратаря в команде МХЛ-Б — как не отчаяться, попасть в «Сибирь» и стать лучшим новичком КХЛ. История 20-летнего Алексея Красикова — на «Матч ТВ».

20-летний Алексей Красиков уже выступал вместо Александра Салака на старте сезона. Пока эмоциональный чех отбывал дисквалификацию за скандал с арбитром, Красиков получил звание лучшего новичка лиги. Дебют получился скомканным, зато уже в третьем матче Алексей впервые заработал «сухарь». А потом Салак выбыл до конца сезона. Пока менеджмент будет искать сменщика, у Красикова есть шанс утвердиться в роли первого номера. Благодаря его игре «Сибирь» отобрала очки у ЦСКА и СКА.

— В КХЛ вы дебютировали в этом году. Сильно нервничали перед матчем?

— Нет. Сыграл неважно. Но никто мне слова не сказал, наоборот, все поддержали. И команда, и болельщики. Второй матч прошел лучше. Каждый раз замирает сердце, когда слышишь гимн на стадионе. Звание лучшего новичка недели в КХЛ я не отмечал. Но тут спасибо команде: никто не блокирует бросков больше, чем наши полевые. Они понимали, что мне нужно помочь. Родители порадовались за меня, но сказали, что звезду ловить нельзя, и чтобы я шел работать.

— Чувствуется, что у «Сибири» сильная мотивация, несмотря на ситуацию с деньгами.

— Да, никто не говорит о долгах. В Новосибирске полный стадион на каждой игре… Мы бьемся за город, за каждого зрителя на стадионе. Там невероятная атмосфера! Стыдно подводить.

— Вам знакома ситуация, когда клуб исчезает из-за долгов, как ХК «Атлант». Есть опасения, что может повториться?

— Такая команда никогда не умрет. Полный стадион, весь город живет хоккеем. Билеты скупают очень быстро. И стадион в едином порыве гонит команду вперед. Да, в Мытищах тоже любили спорт, но все равно не так.

— По Мытищам не скучаете?

— Нет. Новосибирск — прекрасный город. В нем отзывчивые люди, отличный воздух — шикарно дышится. Все что нужно — рядом. Мне нравится в нем жить.

— Где самая вкусная еда в Новосибирске?

— У нас в столовой! Борщ, куриное филе. И, конечно, дома — жена готовит лучше всех.

Смотреть на YouTube

— Кто поставил вас на коньки?

— Мой дедушка. Мне тогда было три. Потом на год забросил. Но очень тянуло на лед — дергал маму. Она сдалась и снова отвела на занятия. С тех пор вся моя семья была вовлечена в хоккей — водили меня по очереди на тренировки. При этом как таковых хоккейных фанатов в семье не было, просто эта секция была самой близкой к дому. Родители радовались, что я не гуляю во дворе, а занимаюсь полезным делом. В переходном возрасте мама поставила перед выбором: или спорт, или искать себя в жизни. Выбрал хоккей, трудился изо всех сил. Это нереально круто, когда твоя работа — это еще образ жизни, от которого ты получаешь удовольствие. Ты кайфуешь на льду. Кого пугают травмы, в спорт не идут. У нас ребята каждый матч ложатся под шайбы и их не волнует, что могут быть последствия. Это твоя работа. Понятно, что после школа отошла на второй план. ЕГЭ, правда, сдал хорошо, сейчас учусь на бюджете в РГУФКе.

— На чем тренировали дома хоккейные навыки?

— Больше всего страдали двери — пришлось их сменить три раза. Соседи были в восторге — стучали по батареям. Любил тренироваться с игровой клюшкой — стоял и долбил.

— В молодежную лигу вы попали чудом.

— Меня ведь выгнали из юношеской команды «Спартака» — посчитали, что нет перспектив. Позвали в школу «Вымпел», где я за два года отыграл практически все матчи. После начал звонить в разные клубы. Когда говорил, что я не из ЦСКА, «Динамо» или «Спартака», отвечали, что неинтересно даже звать меня на просмотр. Согласились только в Оренбурге и в Воскресенске. Приехал. Снова сказали: «Хоккей — это не твое». Позвонил в Дмитров, где была команда МХЛ-Б. Начал выступать там. Был третьим, но дали шанс, сыграл, стал первым номером. Провел год на хорошем уровне, зацепился. Потом появился агент и меня пригласили на просмотр в «Атлант».

Это не только упорство, работа над собой, но и стечение обстоятельств, поддержка родителей, девушки, которая сейчас уже моя супруга (Анна Красикова, в девичестве - Новикова — прим. «Матч ТВ»). Она сама бывшая хоккеистка, играла в сборной, понимает всю эту кухню и всегда поддерживает, понимает мое состояние, знает, как мотивировать. До сих пор мы вместе бегаем, иногда катаемся. Она не забывает о прошлом и поддерживает форму. Никогда не откажется поиграть в хоккей или футбол.

— Когда вам было 16, вы не испугались выйти на лед с серьезной травмой. Зачем?

— Это было в Дмитрове в первый сезон. На второй день у меня случилась травма — надрыв крестообразной связки. Это примерно месяц-два восстановления. Я попросил в команде не ставить на мне крест и взял пару дней отдыха. Посоветовался со специалистами медцентра, закачал колено и вышел на игру в специальном наколеннике. Мы тогда победили. Можно было полежать, но я чувствовал, что могу. Если у вратаря повреждение, команда всегда поддержит — защитники будут блокировать броски, чтобы шайба до тебя не долетела. Так сейчас и в «Сибири». Если ты можешь играть — играй.

— Александр Салак на льду всегда эмоционален. А что может вывести из себя вас?

— Стараюсь держать себя в руках. А Саша… У него такой стиль игры. Он — душа команды, болеет за нее, может на кураже вытащить трудную шайбу. Он очень много мне помогает, подсматриваю у него нюансы, спрашиваю. Что советует? Выходить — и ловить. Говорит: за тобой есть ленточка, не важно как — лови шайбу.

— Вы сбавили перед сезоном 20 кг. Расскажите как это было.

— Спасибо тренерам — помогли наладить систему. Тренировался все лето. Первым делом выстроили систему питания: убрали сахар, быстрые углеводы, добавили белковые продукты и овощи-фрукты. Потом — активные кардиотренировки: бег по 5–7 км, тренажерный зал 30 минут и 45 минут на льду один раз в день. Примерно 3 часа физической работы и правильное питание небольшими порциями 5–6 раз в день.

— От чего сложнее всего было отказаться?

— Первые три дня — от всего. Но когда видишь результат, понимаешь, что в тебя верят, с тобой работают, ты не можешь подвести. Сейчас я уже ем то, что и всегда, — обмен веществ наладился.

Андрей Скабелка: «Из каждой прочитанной книги переношу что-то на работу»

Автор: Екатерина Гаранина