Геннадий Курдин: «Учил Кучерова хоккею, быстрому по скорости мысли»

Геннадий Курдин, детский тренер нападающего «Тампа-Бэй» Никиты Кучерова, рассказал о первых шагах хоккеиста на льду и о том, за счет чего он сумел пробиться в НХЛ.

«Я всегда верил в Кучерова и в его друга, Никиту Гусева, который теперь за СКА играет, и он тоже невысокого роста. Помню 1998 год. Никита Кучеров пришел в мою секцию, когда я работал с детьми в «Серебряных акулах» в Москве. Маленький, щупленький. Форму ему с трудом подобрали.

Кучерову было тяжело. Мало того, что он невысокий. Так еще самый младший: у меня занимались ребята 1992 года рождения, а он – 1993-го. Ему приходилось выживать. Но потом это помогло. Особенно в НХЛ! Никита пробился в состав «Тампы» за счет этой черты. Никто не ждал, а он показал свою манеру игры, когда нужно что-то придумывать, творить. Больших ведь надо обманывать.

С детства учил его быстрому хоккею, быстрому по скорости мысли. Нужно не бегать, а так: отдал – открылся – увернулся. Потому что маленький. Не улизнешь – и тебя убьют. «Отдал-открылся» – это и есть советский хоккей, в который сейчас играют канадцы. А мы в России, включая сборную, играем в канадский хоккей 70-х. Взяли все самое плохое. Но посмотрите, как перестроились в Канаде. Сейчас там советский стиль игры», – рассказал Курдин.

Несколько дней назад Кучеров подписал с «Тампа-Бэй» новый трехлетний контракт. В прошлом сезоне он провел в НХЛ 94 матча с учетом плей-офф, набрав 85 (41+44) очков результативности при показателе полезности «+22».

Источник: Официальный сайт НХЛ

Поделиться в соцсетях: