Сборная приехала к Знарку в Петербург. Что происходит за три недели до Кубка мира

Сборная приехала к Знарку в Петербург. Что происходит за три недели до Кубка мира

Звезды сборной уже в «Юбилейном», Дадонов забивает супергол, а Знарок по-доброму шутит на пресс-конференции – репортаж «Матч ТВ» из Петербурга, где СКА обыграл «Магнитку» (4:2).

До Кубка мира три недели - и сборная России уже в Петербурге. Здесь Овечкин, Малкин, Тарасенко, Панарин, Емелин, Варламов и другие энхаэловцы. Каток «Юбилейного» уже уменьшен до североамериканских размеров.

Календарь КХЛ составлен так, что до 8 сентября СКА находится дома. 8-го в «Юбилейном» сборная России сыграет выставочный матч против чехов, на следующий день улетит в Чехию играть ответный матч, а оттуда уже отправится в Канаду. И вместо Олега Знарка с 8 сентября по 1 октября СКА будет тренировать Петр Воробьев.

Что может СКА без Дацюка, Шипачева, Дадонова и Знарка – на это будет интересно посмотреть. Потому что с ними СКА может многое: 11 голов за две игры, разгромленный «Салават» и волевая победа над действующим чемпионом «Магниткой».

***

Свободное время энхаэловцы проводят кто как. Овечкин был замечен на матче «Зенит» - «Амкар». Сейчас в комментариях к последней фотографии в его инстаграме идет дискуссия, правильно ли Александр сделал, что отказался сфотографироваться с ребенком после футбола.

А Евгений Малкин не мог не прийти на матч родной «Магнитки». Центрфорвард «Питтсбурга» к общению расположен тоже не был.

- Не-а, - ответил он на просьбу об интервью.

- Не-е, - сказал он, когда кто-то попросил сфотографироваться.

Лидер «Металлурга» Сергей Мозякин был еще менее разговорчив. До рекорда Бориса Михайлова - 428 шайб за карьеру – ему после этого матча остался один гол, об этом хотелось спросить, но на предложение поговорить Мозякин лишь отрицательно тряхнул головой. Впрочем, к этому уже привыкли.

Мозякина - кстати, как и Кошечкина с Зариповым - Ледовый встречал аплодисментами - редкое для Питера радушие. Во время представления лидеров другой команды в Петербурге либо молчат, либо свистят.

Знарок, разумеется, не стал разбивать свое стартовое сочетание Ковальчук - Дацюк - Плотников. В предыдущем матче, с «Салаватом», они набрали в совокупности 11 очков.

- Установка была не позволить им набрать 11 очков, - говорил главный тренер «Металлурга» Илья Воробьев, когда его спрашивали, как он выстраивал игру против первого звена СКА.

***

Перед игрой на том же месте журналисты выискивали узелки предстоящей встречи. «Семин против Ковальчука», «Дацюк против Мозякина», «Главный тренер сборной России против своего помощника».

Были другие интриги: кто кого передавит физически. Тут выгоднее смотрелся «Металлург» со своей второй тройкой Вольски – Осала – Тимкин: средний рост хоккеиста этого звена 193 см, средний вес – 102 кг.

В начале игры СКА попал под такой прессинг, что не мог выбраться из своей зоны. Только на четвертой минуте состоялся первый полноценный вход в зону гостей, где слегка был побеспокоен Василий Кошечкин.

Фирменная установка Знарка действовать жестче тут же вылилась в эффектные силовые приемы: Хафизуллин атаковал Мозякина, а Белов ярко отловил у борта Потехина. Переусердствовал только Плотников, остановивший Мозякина за счет подножки. Из бокса для штрафников Плотников наблюдал за тем, как Мозякин реализовывает его удаление: главный бомбардир «Магнитки» сделал все, а Коваржу оставалось не промазать в пустой угол.

Во втором периоде СКА счет сравнял, но Мозякину понадобилось меньше двух минут, чтобы это исправить и приблизиться к рекорду Михайлова.

***

«Магнитка» была хороша до начала третьего периода. Дальше питерцы начали давить, а уральские тылы позволяли это делать. В итоге сначала Барабанов удивил Кошечкина броском с неудобной руки, а затем Дадонов завершил выход один на один так, словно накануне его тренировал Дацюк.

- Я видел, как Дацюк исполнял подобные вещи, но он меня не обучал, - говорил Дадонов.

- В том моменте вы хотели раздеть Кошечкина? - уточнил журналист.

Евгений замялся от такой постановки вопроса - и его можно понять:

- Просто не знал, что сделать, и как-то на автомате получилось. После того, как не реализовал буллит, на душе было, конечно, не очень. Так что рад, что частично реабилитировался.

Главной звездой матча вдруг стал хоккеист, играющий в СКА на двустороннем контракте. 22-летний Александр Барабанов в третьем периоде забил дважды и после игры старался не наговорить лишнего. «Это заслуга целого звена», «вся команда старалась» - у Барабанова на все был готов ответ.

Александр Барабанов (справа) добивает соперника

Случись этот матч двумя неделями позже – и «Магнитка» Ильи Воробьева играла бы против СКА Петра Воробьева. Но такой сюжет пропал – и прессе оставалось только спрашивать Илью Петровича о том, советовался ли он с отцом перед игрой:

- Второй год уже вопрос один и тот же, - отвечал Воробьев. – Отец не имеет на это права, потому что работает в системе СКА.

- Я советовался, - подключился к разговору внезапно развеселившийся Олег Знарок.

Сложно припомнить, когда он последний раз шутил на пресс-конференциях.

Автор: Даниил Ратников

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Поделиться в соцсетях: